Утрата духовной свободы

Цель истинной религии – не только принести покой, но и обеспечить развитие (157:2.2).

Религиозная традиция – это плохо сохранившиеся свидетельства опыта Богопознающих людей прошлого, но такие записи не заслуживают доверия в качестве руководства к религиозной жизни или источника достоверной информации о Всеобщем Отце (4:5.1).

Рабское следование традиции обеспечивает стабильность, … но в равной степени подавляет инициативу и сковывает творческие силы личности (66:6.2).

Пусть вера раскроет миру ваш свет; пусть откровение истины раскроет глаза, ослепленные традицией; пусть ваше любвеобильное служение искоренит предрассудки, порожденные невежеством (191:5.3).

Традиция – это надежное прибежище и легкий путь для боязливых и нерешительных душ, которые инстинктивно остерегаются борьбы духа и неопределенности разума, присущих странствованиям веры … (155:5.11).

Хотя официальная религия способна на время придать чувство устойчивой надежности, за такое кратковременное удовлетворение вы платите утратой вашей духовной свободы и религиозной независимости…. 
От вас не требуется, чтобы вы оскорбляли собственное чувство милосердия, справедливости и истины, подчиняясь устарелой системе религиозных форм и обрядов
(155:6.5).

Позор религиозным лжеучителям, стремящимся затащить изголодавшиеся души назад в смутное и далекое прошлое и оставить их там! Эти несчастные обречены страшиться всякого нового открытия, приходя в замешательство при каждом новом раскрытии истины (155:6.6).

Иисус знал, что люди различны, и учил этому своих апостолов. Он постоянно убеждал их воздерживаться от попыток формировать взгляды учеников и верующих по одному шаблону. Он стремился дать каждой душе возможность развиваться по-своему, становясь совершенным и отдельным индивидуумом перед Богом (140:8.26).

Иисус неоднократно повторял, что не желает, чтобы верующие в него становились приверженцами догм и норм в соответствии с религиозными толкованиями пусть даже благих людей. Раз за разом он предостерегал своих апостолов против формулирования символов веры и установления традиций как средства руководства и управления верующими в евангелие царства (141:5.4).

А мы конечно же превратили ни только Иисуса в идола, но еще и напридумывали кучу новых и лживых в самой своей основе традиций. Вот как предстоящая сегодня, например. Ну и доколе? 

Нет, не тороплю. Спешить не нужно. Пробуждение – процесс постепенный. И индивидуальный. Однако звоночек пусть звенит. Для тех, кто чуток сном.  

0 Comments

Submit a Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This