Мечта и вера

Всегда хотел летать. С 4-х лет. С того времени, когда впервые попал на аэродром и посидел в кабине самолета. Даже “порулить” дали добрые пилоты. Правда не в воздухе, но тем не менее. Много ли надо впечатлительному малышу? Вот и заболел небом. Плюс наследственность, плюс что-то там еще… Не сложилось. В возрасте принятия решения выяснилось, что внутри был готов (прошел все тесты и собеседования), а снаружи – не очень. Тело не соответствовало стандартам. Ну нет, так нет. Стал подбираться к небу окольными путями. Отсюда – дельтапланы, парапланы и (спустя ровно 30 лет) – осуществление мечты. Лицензия пилота. Не в России, правда, в Калифорнии, ну да это дела не меняет. Мечта сбылась. И … мечта была убита. Не сразу, конечно. Умирание мечты происходило медленно. Года три-четыре. Спустя это время, разговоры о полетах почти сошли на нет.

Не говорят летуны о небе. Слишком часто там бывают. Режиссеры не смотрят кино. Телевизионщики в свободное время не подходят к телевизору. Это могу и понять, и принять. Пресыщение всегда вызывает если не отвращение, то равнодушие – точно. Любая земная профессия, даже самая вдохновляющая вначале, неизбежно становится всего лишь “работой”. Отсюда и профессиональный цинизм.

Но вот что понять сложнее – это нежелание считающих себя верующими, говорить о своей вере. Вера же работой не становится? Или такое происходит? Если да, то тогда какая же это “вера”? Вообще, какая разница между истинной, живой верой и простым убеждением в правильности тех или иных догм, правил, законов и воззрений?

Полностью соглашусь с теми из нас, кто считает, что вера – всегда и исключительно – является личным отношением к Создателю (что-бы и кого-бы мы не воспринимали таковым). Вера всегда рождается в сердце индивидуального верующего. Группа может формулировать некое общее вероучение, которое принимается (или отвергается) на уровне интеллекта. Если мы согласны с предлагаемой схемой, то такой набор догм становится нашим убеждением. Всего лишь убеждением.

Проблема здесь в том, что принимая нечто в качестве “истины”, мы неизбежно отвергаем нечто другое, что “истинным” не считаем. Этот символ веры – “правильный”, а вот тот – “от дьявола”. Эта молитва – верна, а вот та – и вовсе не молитва…

Другими словами, убеждение ограничивает и связывает. А вот истинная вера – расширяет и избавляет. Веруя в то, что Создатель является совершенным (а значит и Творение является таковым), мы начинаем искать гармоничность и согласованность различных проявлений реальности. И на пути такого поиска растем сами, что открывает нам новые возможности для осмысления… Но это путь индивидуального восхождения, а не групповой приверженности зафиксированным однажды правилам.

Толпой к Богу не ходят. Отец на то и Отец, чтобы любить каждого из нас, а не некую “группу товарищей”. Сын и дочь – это личности, а не стадо “правильно верующих”.

Признание того или иного учения истинным не является верой, это всего лишь убеждение. Но такое убеждение может достигать уровня истинной и живой веры тогда, когда начинает мотивировать всю нашу жизнь.

Мы живем в вере не в определенном месте, не в определенные дни и не во время определенных ритуалов, а постоянно ощущая себя в присутствии тех, кто выше нас и Того, кто является нашим Источником. Если это нам удается, то осознание и понимание близости всех и каждого (идея братства) становится для нас таким же естественным, как ощущение взаимозависимости клеток в организме…

Наверное потому верующие и не говорят о свое вере, что она невыразима. Каким образом непостижимость живой связи между созданием и Создателем может быть выражена в словах? А вот о чем мы можем говорить, так это о своих убеждениях. О вероучениях. О вероисповедании. О том, что принадлежит группе. О том, что является общепринятым, усредненным и стандартным.

Только лучше при этом помнить о неизбежных ограничениях подобных представлений своих взглядов. Иначе легко спутать убеждение (которое убивает мечту) и истинную веру (которая делает мечту вечно живой).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *