Творение и порождение

Одним из косвенных результатов работы с Откровением является развитие навыка тонкого различения терминологических смыслов. Такой навык необходим для более четкого и точного как восприятия, так и выражения нюансов мысли. Бог и Божество. Божество и Божественность. Ум и интеллект. Интеллект и разум. Воля и волеизъявление. Время положительное и время отрицательное. И тому подобное. Сегодня предлагаю затронуть только одну связку. Поговорим о творении и порождении, особенно – в отношении человека.

Творение – это процесс создания нового, ранее не существовавшего. Строго говоря, относится только к уровню Божества. Творение – это такая трансформация исходных потенциалов, которая приводит к появления абсолютной уникальности в пределах всей актуализированной реальности.

Порождение же – это процесс воспроизводства уже имеющегося. Это простое размножение (как на нашей планете) или что-либо подобное где-либо еще. В нашей реальности примером служат животные, которые никак не творят, но порождают.

С человеком, в этом смысле, сложней. С одной стороны, человек – полуживотное, поэтому участвует в процессе порождения себе подобных. Мы просто воспроизводим самих себя на физическом уровне. Но не только.

Дело в том, что каждый из нас наделяется уникальной личностью – даром Всеобщего Отца. Отец же не творит копии. И с т.з. Отца – рождение человека (по факту наделения его личностью) является актом творения. Человек не творит сам (не наделяет своих детей личностью), но его ребенок становится личностью по воле Отца, который творит.

Человек – порождает, Отeц – творит. Результат получается комбинированным, несущим в себе и человеческое, и божественное начало.

Это уникальное явление в мироздании, ибо ни одна из существующих в данную космическую эпоху категорий жизни не возникает из связи с животным началом на эволюционной планете, нигде мы не встречаем возможности столь плотного и практически неразличимого (с уровня человека – уж точно) слияния противоположностей.

Человек становится центральной объединяющей фигурой, соединяющей в себе истоковые и завершающие реальности в мироздании.

Вот почему во вселенной столь много внимания уделяется именно человеку – самой низшей из возможных форм жизни, но и самой важной с т.з. предельного сотрудничества Истока и Следствия, Создателя и Создания, Бога и человека. Удивительное явление, которое до сих пор оставалось малопонятным и необъясненным. И вот, наконец, мы стали пусть смутно, но различать контуры космического смысла, видеть свою собственную ответственность в отношении ценности как нашей текущей жизни, так и в более широкой перспективе, вплоть до бесконечности.

Человек и Бог. Бог и человек. Богочеловек. Это уже не абстрактные сочетания и не пустые слова. Это глубочайшее проявление истины Реальности. И как бы нам не хотелось по своей животной природе выделить одну часть и принизить другую, – ничего не получается.

Человек без Бога превращается в животное и неизбежно. А Бог без человека лишает себя полноты отдачи, то есть ограничивает свою Божественную сущность в отношении само-проявления, что, скорее всего, невозможно в принципе. Отсюда – неизбежность и вечность той связи, которую мы только начинаем предощущать в своей маленькой жизни.

Но мы не ошибаемся в своих смутных прозрениях. Впереди у нас действительно бесконечное продвижение по безбрежным океанам постоянно возрастающего блаженства всеобщей реальности. Мы изначально – партнеры Создателя. И в таком качестве любой путь восхождения становится удивительным, бесконечно красивым, исполненным радости и глубочайших смыслов приключением, которое можно только начать. Но невозможно закончить…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *