Рождество и рождение

Мало знаешь – лучше спишь. Однако сложность в том, что “мало” нам всегда мало, а “много” просто не бывает. В том числе и знания. Хватаем все подряд, часто – “про запас”, не имея ни времени, ни особого желания “переварить”, т.е. осмыслить и попытаться понять. В результате – получаем проблемы с желудком , точнее с головой. Но и к этим неприятностям отношение соответствующее. Болит? К доктору! А у доктора у самого с головой не все в порядке, поскольку “как” делать его научили, а “зачем” делать не объяснили. Замкнутый круг.

Но симптомы доктор снимает. Метод один – отучить думать и размышлять. Следуй заведенному порядку вещей и проблем не будет. Получаем удобное существование, в котором все расписано, зафиксировано, выверено и подкреплено туманной, но все же “традицией”. Только вот жизнью это назвать нельзя. Как говорят умные, ее, эту самую жизнь, не впишешь в заданные рамки.

Вот и с Рождеством. Спрашивал как-то епископа – почему в мире два Рождества, причем оба не имеют ровным счетом никакого отношения к рождению Иисуса? Традиция, говорит. Ничего себе “традиция” – плодить людей с раздвоенным сознанием на протяжении веков.

Нормальный человек он ведь как рассуждает – если однажды родился, то все. Второе такое же рождение невозможно по определению. Можно, конечно говорить о “рождении в духе”, но это нечто совершенно отличное от простого физического появления на свет. А тут – упрямое утверждение обратного.

Иисус родился, волхвы, дары и прочее. Не проходит и пары недель – нате вам. Снова Иисус, волхвы, дары и прочее. Ну так давайте будем отмечать сие знаменательное событие ежедневно, переведя его полностью на символический уровень. Ан нет. Именно два Рождества.

Догадываюсь почему. Расщепление сознания у шизофреников как раз и приводит чаще всего к двойственности мировосприятия. Поэтому и имеем клиническую картину, закрепленную в традиции. А ведь Тот, рождение Кого празднуем, много раз говорил о безнадежности любого разделения…

Грустно все это наблюдать. Но уже не участвовать. Отбарабанил свое. Рождественская служба действительно красива. Как и многие другие службы и не только в Православной традиции. Но любой, даже самый пышный спектакль рано или поздно приедается, теряет сакральность и становится набором хорошо известных эпизодов. Полное ощущение фарисейства и лицемерия. Все всё понимают, только вот прячут глаза, если спросить прямо.

Слишком человеческое. Слишком приземленное. Слишком оторванное от Истины…

Церковники тут постоянно взывают к разуму. Ладно. Но уж если говорят о разуме, если уж стремятся в школы, если уж примеряют на себя мантии нравственных цензоров, то может быть стоит начать с себя любимых? Показать, что здравый смысл – не просто слова, но реальный используемый инструмент. Признать, что если уж не знаем действительной даты рождения Иисуса (хотя она хорошо известна: 122:8.1), то не нужно обманывать ближних, нарушая те самые заповеди, о которых столь много говорим. Вспомнить, что все эти “праздники” – установления сугубо человеческие и, не отрицая традицию, сделать акцент на символизме, а не выступать с позиций беспрекословного “знания”.

В конце концов, что мешает вернуться к Иисусу, а не прикрываться хотя и мудрыми, но всего лишь человеческими словами Павла? Почему столь уж необходимо воспринимать Живую Истину Христа о Богосыновстве каждого из нас и следующим из этого братского отношения всех ко всем не непосредственно, а продираясь через часто запутанные и невнятные толкования тех, кто жил много позже?

Да и нужна ли вся эта фарисейская внешняя помпезность и показная забота о “народе”? Народ же – он собран из человеков, как известно. И именно человек думает, видит и делает выводы. Не народ. Именно человек делает выбор. Не народ. Именно человек, каждый из нас, стремится к Отцу. Не народ. И именно человек способен видеть другого человека как такого же как и он сам Сына Бога. Не народ, не толпа. Но личность.

Так что не поздравлений с Рождеством хотелось бы оставить, хотя и это тоже звучит. Стремления к свету. Различения света. И понимания сумеречных областей тоже.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *