Чудо воплощения

Текст не всегда рождается для показа, размещения или печати. Если мы пишем на заранее планируемый результат, то мало чем отличаемся от того, кто обменивает свое время на деньги, уровень жизни или признание.

Зарабатывать на жизнь можно разными способами и иногда это получается и у тех, кто пишет. Однако, писательство — это все-таки не про амбиции. Писательство — это больше о самопознании.

Что значит написать несколько связанных слов? Это означает остановить мысль, заземлить ее, сделать материальной. Записанное слово предоставляет возможность познакомиться с собственной мыслью. Мимолетные и неуловимые мысли в выраженном слове становятся близкими, понятными и пластичными. В слове мысль обретает плоть, становясь отзывчивой, многогранной и податливой.

Уловить чистую мысль крайне сложно, если вообще возможно. Но как только мы набрасываем на чистую мысль одеяние-слово, происходит чудо воплощения. Неуловимая до сих пор мысль становится осязаемой, зримой, начинает сверкать оттенками смысла и — удивительное дело — приводит с собой иные мысли. Слово рождает другое слово, постепенно возникает смысл и реальность преображается.

Поэтому мы пишем не для того, чтобы создать некое законченное произведение, хотя такой побочный эффект вполне возможен. Нет, в основном мы пишем для того, чтобы остановить или притормозить неуловимую мысль и познакомиться с ней поближе. Мы пишем для того, чтобы подружиться с мыслью.

Мы пишем для того, чтобы подружиться с мыслью.

Писательство — это общедоступный метод знакомства с собственными мыслями. А поскольку истинные мысли каждого из нас всегда неповторимы из-за нашей собственной уникальности, то проявление мысли в слове — это всегда волнующее и обещающее свежесть впечатлений знакомство с незнакомкой. А такой контакт всегда заканчивается восторгом взаимных открытий.

Мысль оплодотворяет слово, а слово придает осязаемую форму мысли. Личность же в таком контакте мысли и слова открывает для себя еще одну грань бесконечной реальности, а для всех — раскрывает в новых красках себя. Так было и будет всегда. Ведь где-то на начальных уровнях живет именно Слово. Слово, которое последовало за Мыслью.

Именно поэтому выражение себя в слове Богоподобно. И именно поэтому важен сам процесс такого выражения, а не всего лишь преходящий результат в виде того или иного текста.

И ведь достаточно всего лишь начать. Перо к бумаге, пальцы на клавиатуру или губы к микрофону, ибо голос — точно такой же инструмент оформления мысли в слово. Приглашенная мысль откликается, являя слово как чудо воплощения.

Каждый из нас владеет таким искусством материализации на почти бессознательном уровне. Задача же пишущего сделать бессознательное сознательным и выразить неуловимое.

Мысль. Слово. Игра в слова. Рождение смысла. Преображение. Путь восхождения.