Уверенность. Устойчивость. Удивление.


Обретение устойчивости. Это если кратко обозначать тематику моего блога. Во всех смыслах. Устойчивости в жизни, устойчивости в посмертии, устойчивости в вечности.

К этому можно добавить ощущение уверенности. В правильности действия и в уместности бездействия. В правильности выбора и в неизбежности ошибки. Уверенность в жизни, уверенность в грандиозности смерти и конечно же уверенность в устойчивости вечного бытия.

Утверждать противоположное было бы неуместным. Устойчивость и уверенность сопровождает нас уже довольно давно, наверное с еще с первых прикосновений к Откровению, но все динамично и удивление от раскрытия новых и необычных сторон нашей жизни не проходит. Поэтому и устойчивость с уверенностью давно перестали быть преходящим результатом и трансформировались в бесконечный процесс.

Да и может ли быть иначе?

Устойчивость предполагает наличие равновесия между отдачей и получением.

При отсутствии гармонии мы легко превращаемся либо в беспечную жертву, отдающую все, в том числе и себя самого, либо в бездумного потребителя, безнадежно отравленного своей неразборчивостью.

Это опасные крайности, лишающие нас человеческого облика.

Поэтому необходимо думать о мере отдачи и мере получения. Такая мера динамична, следовательно равновесие тоже становится динамичным. Так устойчивость превращается в процесс. Бесконечный процесс бесконечной же трансформации в бесконечно динамичном мире.

Источник вдохновения для блога — знакомство с собственными мыслями. Это занятие, которое не всегда, но часто приносит вполне ощутимые результаты, которыми я решил поделиться с вами, мои читатели.

Никак не рассчитываю на большую аудиторию, да и честно говоря, не стремлюсь к этому. Меня вполне устроили бы немногие, но чуткие, понимающие и не равнодушные читатели, которые примут все сказанное не как рекомендацию, тем более не как призыв или наставление, а просто как отражение поиска обычного человека, стремящегося за горизонт нашей во многом примитивной и наивной жизни.

Независимо от результата на таком пути, все в этом блоге будет честным и искренним. Но — в данный момент времени, в данных обстоятельствах и разумеется на данном уровне нашего весьма динамичного развития. Возможные диссонансы объясняются изменением восприятия автора.

Я уже дошел до возраста, когда все определенное представляется в лучшем случае наивным, а в худшем своем проявлении — пропитанным мертвечиной. Ни то, ни другое не вызывает ни малейшего желания к продолжению контакта.

Поэтому прощай, неизменность и здравствуй, неизвестность.

Все изменяется. Это очевидно. Тогда почему я должен думать вчерашнюю мысль и жить по привычным законам? Если все развивается, то давайте искать. Может быть и найдем. А может быть и промахнемся в поисках. Но попытка зачтется наверняка. Во всяком случае, мы остаемся пытливыми, влюблёнными в эту реальность и удивляющимися. Живыми, во всех доступных смыслах этого слова.

Тематика блога не ограничена ни отдельной нишей, ни отдельной школой мысли, ни отдельными взглядами конкретного человека. Как только мы чувствуем дуновение ветра перемен, то идем навстречу. Не знаю, что там, но уверен, что там нечто более свежее, чем здесь. К затхлости и определенности мы привыкаем быстро и перестаем ее замечать, а проветривать и себя, и окружение, и собственные мысли – ох, как необходимо. Вот этим и займемся.