Тишина момента


Урожай суеты

Мы давно научились шуметь. Снаружи — привычная какофония суеты. Внутри — менее явное, но не менее терзающее многоголосие впечатлений, мнений, желаний и воспоминаний. Кажется, что шумит весь доступный мир. И другого нет.

Но есть.

Тишина момента. Время сбора урожая суеты.

Такой урожай всегда и прежде всего уникален. Бесполезно, да и бессмысленно облекать тишину в слова. Использование привычных словесных шаблонов приводит к искажению. Уникальность же непередаваема. А внутри, в тишине момента живет именно и только уникальность.

В тишине момента живет уникальность.

Путь свободы

Суета объединяет. Общие заботы, задачи, законы, замыслы бывают полезными, а иногда даже прогрессивными. Одно плохо: все общее усредняет. И лишает нас уникальности. А ведь любая копия — признак беспомощности автора.

Поэтому и получается, что сравнение — всегда признак слабости. А вот сочетание — признак силы.

Зависимость от мнения — это всегда признак молодости, а вот наличие уникального мнения — признак мудрости.

Жизнь по внешним законам — это всегда жизнь раба, а вот стремление жить по законам внутренним — это путь свободного человека.

Искусство жизни

Искусство счастливой и устойчивой жизни заключается в бесконечном приближении, в стремлении, в радости обретения пути, а не финиша. Искусство жизни — это процесс, а не прыжки от одного преходящего результата к другому. Это всегда синтез, а не анализ. Искусство жизни — это не обретение, не достижение, но постоянное раскрытие новых граней реальности и открытие непостижимых ранее горизонтов.

Поэтому просто задай себе вопрос: Что нового и уникального ты ощущаешь в этой жизни здесь и сейчас? А главное — что ты смог передать другому из того, что никогда не передавал? И получил ли взамен неожиданное? Достигнуто ли микро-преображение на пути восхождения?

Если да, то мир стал другим. В твоем восприятии другим, но тем не менее — теперь ты живешь в ином мире. И кто сказал, что твое и только твое мироощущение ошибочно только потому, что не совпадает с общепринятым? Наоборот, твои ощущения верны только лишь потому, что отличаются от подобных. Да и света в них всегда больше, потому что уникальность — это свет. Тьма же собирается в повторах известного.

Микро-преображение на пути восхождения.

Свет

Свет раскрывает непостижимое, тьма же сравнивает известное. Свет всегда добавляет, тьма же только завидует. Свет светит всем без исключения, тьма же всегда строит забор и уходит в изоляцию. Ну и с кем ты в таком случае?

Поэтому спокойное созерцание и становится бесценным даром в нашей жизни. Именно в созерцании мы можем увидеть истину внутри себя, все то, что в суете либо легко скрыть, либо исказить, либо изменить. Покрыть привычным покрывалом тьмы. И попытаться забыть свет. Возможно? Наверное. Только при этом придется и забыть себя, поскольку свет и есть наша истинная сущность.

Взгляни внутрь. И от тьмы не останется и следа.

Глаза, наполненные светом, не замечают мелкой тьмы.