Выбрать страницу

Тест Эссе

Ноя 1, 2020 | 1 коммент.

В этой книге мы часто будем говорить об феномене Откровения. И во избежание расхождений при передаче и восприятии мысли, нам потребуются определения. Немного. И по мере необходимости.
Итак, Откровение. Здесь мы употребляем данный термин в различных смыслах. Откровением может быть и текст, и идея, и логическая последовательность, и произведение искусства и даже нечто невыразимое в привычных для нас формах. Однако общим для всех уровней Откровения является то, что Откровение всегда представляет собой метод развития либо отдельного человека, либо отдельного мира. Откровение – это именно четкий метод развития, а не всего лишь некая отвлеченная мудрость, отдельное учение или ветхая догма.

Мудрость может восхищать и удовлетворять, но мы можем как прикасаться к ней, так и оставлять ее впоследствии без внимания. Мудрость не обязательно стимулирует жизнь или приводит к фундаментальному изменению мировоззрения.

Отдельное учение может быть как полезным, так и искажающим восприятие потому, что всегда охватывает именно отдельную, т.е. “отделенную” от остального массива реальности область знания. Учение не бывает глобальным.

Ну а с догмами и того проще. Догма – всегда пережиток прошлого переживания субъективной полноты. Когда-то и кому-то данная догма представлялась исчерпывающей и именно по этой причине и стала догмой. Но со временем догма начинает вести себя подобного шагреневой коже, вступая в неизбежный конфликт с новыми фактами и смыслами. Поэтому ограничения догматического подхода очевидны, не интересны и довольно скучны.
С Откровением же все несколько иначе. Даже совсем иначе. Ибо Откровение всегда интегрально, открывая доступ к бесконечным реальностям, которые не может охватить ни мудрость, ни учение, не тем более догма.

Контакт с Откровением всегда приводит к глубокому и непрерывному изменению мировоззрения. В результате такого контакта мы не только меняем свой привычный взгляд на практически любые известные проблемы, вопросы и парадоксы, но и получаем ответы на те вопросы, которые просто еще не можем сформулировать из-за отсутствия доступных смыслов. Главное же заключается в том, что такие изменения становятся постоянными. В каждый момент своей осмысленной жизни под влиянием Откровения мы видим больше, шире и глубже, реальность становится бесконечно динамичной и живой. Наверное можно утверждать, что именно наличие такой подвижности, именно ощущение сверкающей и всеобъемлющей жизни и есть критерий истинного Откровения. Как только мы выходим на уровень неких окончательных формулировок или тех же догм, можно вполне быть уверенным в своем выпадении из контакта с Откровением и приходом к уровню всего лишь мудрости. Да и то, в лучшем случае.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *