Как ясно мыслить?


Любое достижение диктуется необходимостью.

Чтобы ясно мыслить необходимо для начала осознать туман в собственной голове.
Проблема здесь одна и серьёзная. Признавать свои недостатки никто не любит и поэтому до осознания процесса мышления мы обычно не доходим. Если не можем сообразить, то и не нужно соображать.

Фразы из серии «мне это не интересно», «у меня нет времени (желания, возможностей)» или простецкое «зачем мне все это» — надёжно закрывают окно признания собственных слабостей, оставляя наc в блаженной неизвестности относительно собственного уровня развития.

Поэтому и не возникает побуждения к изменению чего-либо в собственной ментальной кухне. Пусть и получается пресновато и восторгов по поводу качества своей ментальной стряпни все меньше, зато готовим привычное и известное. А если не хочешь, так и не ешь. И не приставай со своими специями. Отравить меня хочешь?

Стандартные ментальные конструкты не всегда изысканны, но зато надёжны как те пельмени. С голоду не помрешь. Так? Конечно так.

А если хочется попробовать что-нибудь иное? Попробовать можно. Понять только не всегда удаётся. Для того, чтобы оценить кулинарные изыски, одного желания не достаточно. Нужно ещё иметь и развитый вкус. Или развивать его.

То же самое необходимо и в ментальных приключениях. И тут на помощь и приходит ответ на вопрос о ясности мышления.

Что такое ясное мышление?

Ясность возникает при отсутствии препятствий. Мы говорим «ясная погода», когда не видим препятствий для солнечного света (а для кого и лунного) в виде облаков, тумана или дождя, например.

Так и с мышлением.

Ясно мыслить значит мыслить бесконечно. Ясная мысль не находит препятствий на своём пути. Такая ясная мысль может легко касаться любого разума, но не застревает в нем, а увлекает такой разум за привычный горизонт.

Насколько далеко продвинется разум, откликающийся на побуждение ясной мысли — зависит от степени развития такого разума, но в любом случае движение будет обеспечено.

Ясное мышление — это следование за безбрежной мыслью.

Мутное мышление — это любая попытка остановить мысль, заковать её в тесных и тёмных закоулках неразвитого разума. Подчинить мысль невозможно. Но можно её затуманить торможением и ранить убеждением. Ясность мышления в таком случае не обретается.

Как обрести ясность мышления?

Первый и самый важный ингредиент — доверие. Второй — стремление.

Доверие рождается через связь и отношения. Стремление возникает как реакция на собственную ограниченность.

Чем больше мы ощущаем себя частью безбрежного мироздания, тем выше наш уровень доверия. Чтобы раскрыть реальность, нужно стать открытым к реальности. Чтобы получать, нужно научиться отдавать. Чтобы научиться откликаться на живую мысль, нужно быть живым, а значит — растущим и стремящимся к переменам.

Поэтому стремление возникает как следствие четкого осознания своей ограниченности в каждый конкретный момент и одновременно — как осознание безбрежных возможностей для каждого из нас. Собственно, возможности и возникают как реакция на ограничения, ибо в безграничности возможности не живут.

Ясность мышления проявляется в доверии.
А качество доверия прямо связано с наличием стремления.