Выбрать страницу

Вот так можно сделать альтернативный вариант

Семья. Школа совершенства.

 

Поступил вопрос. Спасибо. “Как добиться в семье равноправия не принижая сильного и возможно ли равноправие полов в выполнении семейных обязанностей?” 

Позволю себе небольшую редакцию: “Как добиться равноправия, не унижая друг друга?”. А то придется определять того самого “сильного”, что сделать зачастую просто невозможно. Каждый из нас силен в чем-то и слаб в ином, а уж в семье, где все открыто и очевидно — тем более.

 

O равноправии. Семья вообще исторически возникла только тогда, когда мы сначала осознали, а потом и научились разрешать свои противоречия (68:2.8). Если нам пока еще не удается достигать хотя бы фрагментарного, временного и пусть неустойчивого, но согласия, то называть наш союз семьей строго говоря нельзя. А вот если удается, то мы всегда на качелях. За каждым взлетом следует естественное охлаждение, которое (если мы семья) снова выводит на новый подъем. И задача не в том, чтобы эти качели остановить — кому же нужен холод неподвижности? Задача в том, чтобы увидеть эти качели, то есть стать больше обстоятельств семейной жизни.

 

Ведь если вдуматься, то для чего мы вместе? Инстинкты и радости взаимного удовлетворения? И это конечно тоже. Но главное, семья — это школа прикосновения к бесконечности. 

 

Уникальная школа, уроки которой никак невозможно воспроизвести где-либо или как-либо еще. Только в семье мы можем до возможных пределов погружаться в беспредельность ино-реальности в виде личности другого и совершенно отличного от нас человека. Иной человек. Иная, уникальная и неповторимая личность. И вдруг — возможность глубочайшего контакта, да еще и с продолжением в виде детей. 

 

Отдельный человек умирает, но семья остается и в этом еще один удивительный факт: семья это метод прикосновения в бессмертию. 

 

В нашей земной реальности исчерпаемо все, кроме одного. Неисчерпаемы глубины личности, как и Источник личности — Всеобщий Отец. Однако Отец только тогда Отец, когда в мироздании есть отношение. Так семья на нашем, человеческом уровне отражает исходные взаимоотношения Изначальности. 

 

Мы все связаны друг с другом, но пока еще настолько слабы и незрелы, что в качестве семьи воспринимаем всего лишь узкий круг. Но и это — отличный старт. Именно в семье мы учимся быть человеком. Уроки терпимости, терпения и прощения — необходимы как основа настоящей семьи (142:7.11) и при надлежащем усвоении приводят к возможности воплощения братства на планете (84:7.14). 

 

Поэтому в отношении семейных прав можно сказать лишь то, что они равны. Но при этом — уникальны. Мы обладаем равными правами, потому что все мы — личности и дети одного Отца. Но одновременно, наши права уникальны, потому что опять же — мы личности, а каждая личность неповторима во всей вечности. Легко согласиться с первым (равноправие), но как же сложно порой заметить второе (уникальность прав)! Именно уникальность нашего выражения в этой жизни (и во всех последующих) приводит к сложностям согласования, а иногда заводит в тупики неразрешимых противоречий. 

 

В семейной жизни каждый имеет полное право на самосохранение, самообеспечение и самоуслаждение (84:8.1). Однако именно уникальность каждого из партнеров проводит к рассогласованию, поскольку в каждый конкретный момент семейной жизни мы выбираем свою комбинацию. Не думаю, что возможно полное совпадение. Но уверен в том, что возможно полное понимание происходящего. А это — надежный путь к разрешению конфликтов и снятию напряжений. 

 

У тебя на первом месте забота о здоровье (самосохранение)? А у меня пока футбол (самоуслаждение). Тебе шопинг (самообеспечение), а мне — размяться в зале (самосохранение). Ты в бассейн-на массаж-к визажисту (самоуслаждение), ну а мне пора поработать (самообеспечение). И так далее. И в какой-то момент, понимая важность всего происходящего для каждого из нас, мы начинаем постепенную синхронизацию наших устремлений. Можно вместе и на футбол, а можно и в салон красоты. Главное — не замыкаться в одном направлении. Нас совершенно определенно предупреждают об опасностях безудержного самоуслаждения (84:8.1). Ну так безудержное – опасно в любой направлении, ибо не контролируется.

 

Добиваться равноправия, поэтому, просто не нужно. Права, повторю, равны. Однако как ни старайся, нельзя уравнять высокое и теплое. Разные проявления. Поэтому вместо поиска уравниловки лучше подумать об уникальности проявления — вот где рождается радость совместных преодолений, достижений и взаимной благодарности. 

 

Уважение к иному, даже к тому, что ничего кроме раздражения, не вызывает, — лучший метод самопознания. То, что сильнее задевает, больше раскрывает. Семья в этом отношении — отличный способ развития самообладания. Сложно придумать другой столь же эффективный искра-генератор, чем близкие семейные отношения. В любой другой ситуации мы можем просто отвернуться или уйти. Из семьи же так просто не сбежишь. Приходится искать и думать. А это — лучший путь к росту и осознанию связи всех и каждого. Не сразу. Постепенно. Зато надежно. 

 

Когда же такая естественная, глубинная, отражающая Изначальность связь начинает сверкать в нашей жизни, то о каком “унижении” (возвращаюсь к вопросу) можно говорить? Кого унижать? Других же нет. Все становятся “своими”. Так что любые варианты проявления остатков нашей животной сущности бьют по нам же. А это крайне неприятно. Унижая другого, мы унижаем себя, причем в двойном объеме. Но и любя других, мы получаем ни с чем не сравнимое наслаждение, поскольку наше чувство умножается на количество любимых нами. 

 

Поэтому краткий ответ на вопрос таков. Добиваться равноправия не нужно, оно есть и всегда будет. Проблема заключается в понимании уникальности проявления таких равных прав в семейной жизни. Унижение же возможно только до момента осознания связи всех и каждого.

 

 Все мы дети одного Отца, а значит — братья. Именно так звучит евангелие Иисуса. А принятие евангелия Иисуса ведет к незамедлительному улучшению семейной жизни (177:2.6). С момента осознания нашего всеобщего родства, все проявления пренебрежения, насилия, равнодушия, ревности, раздражения, несдержанности и грубости остаются в нашем полузверином прошлом. 

 

Семья становится местом погружения в бесконечность, вечность и неисчерпаемость Источника, постоянно выражающего Себя в каждом из нас. 

21 сентября, 2020
Алексей

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *