Вечность настоящего


Как вам в настоящем? Не очень? Мне тоже.

Утешает лишь то, что мы не одиноки в своих чувствах. Настоящее обычно либо огорчает, либо тревожит, либо откровенно раздражает, но редко радует. Так было всегда и поэтому человек издревле стремился укротить это самое настоящее.

Методы использовались разные: от наивного отрицания и попыток закопаться в прошлом до полного погружения в неуловимое «сейчас» с игнорированием всего, что к нему не относится. Но судя по плачевному состоянию нашей цивилизации, достойного метода обращения с настоящим мы так и не нашли. Во всяком случае, широко известного и доступного метода грамотной работы с настоящим человечество так и не придумало.

Настоящее остается предметом беспокойства. Так как сейчас мало кто из нас хочет. Да и вряд ли может хотеть, ибо сущность человека заключается в росте и развитии, а значит — в постоянном и неизбежном отрицании настоящего.

Правильно? Не совсем.

Отрицание — вообще не метод обращения с реальностью, а уж реальность настоящего отрицать никто не будет. Гораздо интересней, да и полезней во всех смыслах было бы умение обращаться с настоящим так, чтобы изменять его, не отрицая.

Танец настоящего

Изменять настоящее. Каждый его момент. И в любое мгновение.

Как? Давайте смотреть.

Авторы Откровения связывают качество восприятия настоящего со степенью зрелости человека (118:1.5). А зрелость человека напрямую связана с единицей осознания времени (118:1.3). Обстоятельства же жизни мы всегда оцениваем с использованием доступной единицы времени. Поэтому настоящее может быть различным.

Если его измерять минутами и часами, то каждая минута (или час) будет служить той границей, за которой — тревожащая или даже изматывающая неопределенность. Несложно представить уровень дискомфорта.

Если доступная нам единица времени заключена в интервале нескольких лет, то соответственно наше настоящее не подвержено часовым, дневным или месячным колебаниям. Мы устойчивы в течение таких лет просто потому, что научились понимать смыслы происходящего в более мелких масштабах и обрели достаточный уровень мудрости для того, чтобы избегать мелочных тревог.

Если же нам удается использовать более существенные интервалы времени, охватывающие века, тысячелетия и эпохи, то настоящее начинает включать в себя как практически все доступное прошлое, так и все предстоящее будущее.

Происходит качественная трансформация настоящего.

Оттенки настоящего

«Стать зрелым — значит более интенсивно жить в настоящем, одновременно освобождаясь от ограничений настоящего» (118:1.7).

Навык масштабируемого изменения временных единиц обеспечивает нам необходимый уровень гармоничного взаимодействия с доступной реальностью, помогает сглаживать неизбежные перепады в течение этой жизни и обеспечивает уверенность в отношении любого варианта посмертия.

В самом деле. Есть необходимо отсчитывать секунды — готовься к неизбежной жизненной тряске. Хочешь более плавного движения — научись измерять окружение годами, а лучше десятилетиями. А поднявшись туда, где нормой становятся эпохи, мы обретаем невыразимое спокойствие от блаженного созерцания целостной картины доступного мироздания.

Хорошая новость заключается в том, что мы можем варьировать используемые единицы времени. Так проявляет себя дар личности, которым каждый из нас обладает по праву рождения человеком.

Глубина настоящего

Навык жизни в разномасштабном времени и обеспечивает нам возможность управления своим настоящим. Мы можем беспомощно зависеть от него, а можем стать хозяином положения. В каждое мгновение своей жизни мы способны выбирать тот тип настоящего, который обеспечивает нам оптимальное соотношение волнующих перемен и устойчивой уверенности.

Включая в настоящее доступный опыт прошлого и навык проницания будущего, мы можем легко и непринужденно изменять практические временные интервалы. Минуты, года, эпохи и любые иные единицы времени становятся отличным инструментом обретения необходимого в данный момент состояния. Мы достигаем интенсивности жизни в настоящем, одновременно освобождаясь от его ограничений. Удивительное дело. Настолько, что попробовать стоит каждому.

Как именно, спросите? Ответ вполне очевиден. Как полнота прошлого, так и бесконечность будущего раскрываются нам в Откровении. Остается взять из него ровно столько, сколько необходимо для управления своим личным настоящим. Навык разномасштабной, динамичной жизни снимает преходящие напряжения, раскрывая гармоничность и совершенство мироздания.

Преходящее проходит. Настоящее остается вечным.