А за окном оно иначе…


Привычное приятно.

Вот написал и сразу же начал искать непривычное. Какая же «приятность» может быть в неизменном? Только временная. Это как дом, в который всегда можно вернуться. Но оставаться там навсегда не хочется, ибо тогда даже самый уютный дом превращается в тюрьму.

Иметь скучно, а вот достигать — увлекательно. Поэтому нам всегда мало, поэтому мы всегда стремимся к большему. Но не всегда к лучшему.

Быть или иметь

Рост для нас настолько естественен, что незаметен. Мы видим не рост, а результат роста. Сам процесс постепенных изменений остается скрытым и только оглядываясь назад можно сравнивать настоящее с прошедшим и тем самым видеть новизну.

Интересно, что «потеря» или уменьшение чего-либо для нас всегда выражается в количестве.

Можно «иметь» меньше, но невозможно «стать» меньше.

Можно использовать искусственные системы ранжирования, обозначая положение званиями, должностями, статусом или кошельком, но все подобные изменения будут внешними и количественными. Тот, кто имеет, легко теряет. Большее легко оборачивается меньшим. Или ничем.

Внутреннее же движение каждого из нас может быть только качественным. Мы растем, обретая опыт и мудрость. И этого не отнять. Обретенное качество навсегда остается с нами.

Можно «иметь» меньше, но невозможно «стать» меньше.

Путь в небытие

Однако, мы можем либо расти, либо стагнировать, самодовольно оставаясь на достигнутом уровне. Личный опыт жизни при этом не уменьшается, но становится все менее значимым для окружения, для всей реальности, которая неизбежно продолжает свой рост.

Поэтому отсутствие изменений в жизни приводит к рассогласованию между динамичной внешней реальностью и статикой собственных воззрений. Возникают неизбежные конфликты, которые со временем только углубляются, ибо мы никак не можем повлиять на динамичность мира, удаляющегося от нас со все возрастающей скоростью. Тьма одиночества окутывает нас все плотнее, а запас собственных неизменных воззрений становится все более архаичным.

Так попытка сохранить статус кво приводит к неизбежной социальной смерти. Мы тонем во тьме предубеждений.

Альтернатива?

Одна. И это — настройка соответствия между внутренними достижениями и внешними изменениями.

Догонять или опережать?

Бежать за изменяющимся миром бесполезно. Но можно с легкостью опережать его.

Мир материален. Поэтому при всей неохватности происходящих в нем трансформаций, он остается довольно инертным в не-материальных проявлениях.

Мысль сверх-материальна. Поэтому повышая качество мышления, мы всегда опережаем мир. А изменяя качество мышления, мы достигаем согласованности с динамичным миром. И происходит это независимо от скорости происходящих изменений.

Бежать за изменяющимся миром бесполезно. Но можно с легкостью опережать его.

Будь собой? Легко сказать…

Как повысить качество мышления? Как и любое иное качество — через проявление уникальности.

Именно нахождение своего и только своего места в жизни обеспечивает нам полноту самореализации и соответствующее повышение качества мышления. Поэтому необходимо во всем, во всех контактах и эпизодах жизни искать именно такую уникальность, отличие от существующих представлений, впечатлений, выводов, закономерностей.

Образование должно быть направлено на формирование уникального характера, проявление своей неповторимой сущности, а не на всего лишь повтор или достижение уже известного.

Не нужно жевать прожеванное. Необходимо искать собственную тропу и расширять горизонты восприятия. Сначала мы идем по следам, но потом находим мужество для того, чтобы открывать неизвестное и ходить нехожеными тропами. Сначала мы усваиваем, потом пробуем, а потом постепенно начинаем раскрывать непостижимое.

И никакого стремления к окончательности. Жизнь в полноте. Это и есть обретение счастья через повышение качества мышления.

Как повысить качество мышления? Как и любое иное качество — через проявление уникальности.

Что делать?

Видишь? Предложи альтернативу.

Она не обязательно будет принята. Более того, не обязательно будет замечена. Но она БУДЕТ. И это — самое важное.

Рождению всегда предшествует зачатие. А время работает проявителем.

Ищи альтернативу. Всему. Всегда.