Вполне могу заблуждаться. Но в свое время молодые и бодрые мне объяснили, что «классно» — это когда нечто вызывает восторг и восхищение. А вот «круто» — это когда возникает желание впитать и использовать самому. Так оно было в том месте и в то время. Как сейчас — не знаю. Но будем исходить из приведенных смыслов. А поговорить решил о религии. О той ее форме, которая обустроена и организована. Которая живет в ритуалах, законах, догмах, правилах. И которую многие, к сожалению, считают единственно возможной. Ну что ж, когда-то и мы весь мир умещали в песочнице.
Сразу скажу, что смысл в групповых религиозных формах есть и не малый. Посмотрим на то, что действительно может дать социализация религии. По пунктам. В идеале, организованная религия: (99:6.2)

1. Культивирует религиозную преданность.
Преданный человек это тот, кто видит некую цель, к которой стремится. Оставляя в стороне характеристики самой цели, в сухом остатке имеем рост, как следствие стремления. А рост и развитие всегда полезны.
2. Умножает привлекательность истины, красоты и добродетели.
Не будем обсуждать каким именно образом. Просто отметим как факт.
3. Возвышает идеалы семейной жизни.
Как не прячься за монашеским уставом, а жизнь свое берет. Остается возвышать то, что невозможно уничтожить. Да, пока еще шизофренией не переболели. Но хочется верить, что все же находимся на пути выздоровления.
4. Развивает религиозное образование.
Именно развивает. Если раньше по Библии и Псалтыри учились только читать, то теперь вот и обсуждать позволительно. А поскольку нестыковок в Писаниях — огромное количество, то вдумчивая работа с текстами становится неизбежной. Следствие такого подхода — развитие религиозного образования.
5. Предоставляет мудрые советы.
Вполне естественно, поскольку многочисленные контакты с человеческими неурядицами формируют ту самую необходимую базу мудрости. Жрецы в свое время и были первыми психологами, психотерапевтами, а при случае — и психиатрами. В настоящее время такая функция ослабла, но для тех, кто в танке — все еще актуальна.
6. Поощряет групповое поклонение.
Конечно. Часто путая, правда, поклонение с молитвой, ну да тонкое различение видов взаимодействия с запредельным — это вопрос времени и неизбежного взросления. А вот предоставление возможности совместного стремления — это замечательно. Остается научиться делать это без растворения собственной индивидуальности в обезличенной толпе.
7. Поддерживает человеческую дружбу и способствует добрососедству.
В идеале. Приближение к идее братства всех людей, независимо от конкретного вероисповедания. Достижение такого планетарного статуса — дело весьма отдаленного будущего, но проблески уже видны. Спасибо мудрым верующим, которых постепенно, но все же становится больше, чем оголтелых фанатиков.

Здесь все именно классно. И тот самый восторг, и то самое восхищение. Наблюдая со стороны, хочется приблизится и войти внутрь. Попробуем? Попробовали. Посмотрели-почувствовали-пожили. И — полностью согласились со следующим перечнем опасностей формализованной религии. Опять по пунктам: (99:6.3)

1. Фиксация убеждений.
Ох уж этот фанатизм. Армейское «приказы не обсуждаются» в новой оболочке превратилось в ”догмы не обсуждаются». Источник бесконечных конфликтов и разочарований в вере. Питательная база атеизма. Прибежище слабых и инфантильных душ.
2. Отход религии от служения Богу и человеку в пользу служения церкви.
Своеобразная «корпоративная этика», только вот упускающее из виду Создателя. Путь в никуда.
3. Склонность руководителей превращаться в администраторов вместо священников.
Есть тут один знакомец. Кабанчики, картошечка, урожай-посевная… А ведь возглавляет известный монастырь. Хотя, отдаю должное, — честен. Я, говорит, богословием не занимаюсь. Только бизнесом.
4. Тенденция к образованию сект.
Именно так. Формализованная церковь — источник разнообразных и многочисленных сект. Всех одной гребенкой не причешешь, как ни старайся. Особо ретивые и близорукие образуют частокол сект. Дальше — только укрепление заборов. А на то, чтобы взглянуть вверх, туда куда земные заборы не достают — просто не остается ни сил, ни желания, ни возможностей.
5. Идея «избранности».
Ну куда уж без этого. Утверждать свою правоту на действительных или мнимых ошибках-заблуждениях других — прямой путь к изоляции и вырождению. Что и наблюдаем.
6. Преклонение перед прошлым при игнорировании требований настоящего.
«Там», как обычно, всегда лучше. Коротка человеческая память, ох коротка…
7. Вовлечение в функции светских институтов.
Мечта… Министерство добрых дел… Госфинансирование при формальном отделении от государства. Получаю все, не отдаю (налоги) ничего. Фарисейство, кликушество, ретроградство. И никакой ответственности.

И вот это уже совсем не круто. Не возникает никакого желания все это испытывать на своей многострадальной шкуре. Уж лучше оставаться восторженным наблюдателем, чем разочарованным участником.
Впрочем, вполне возможен и компромисс. Зная и понимая опасности формализации, особенно в такой чувствительной области как религия, можно использовать первые 7 пунктов как шкалу трансформации. Ведь минусы на то и существуют, чтобы к ним добавлять стремление и получать плюс.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This