Без конца

РПЦ снова за свое.

Что ж, каждый на планете имеет право на собственное мнение. Мы ознакомились. Выслушали. И теперь можем высказать свою точку зрения.

История запугивания апокалипсисами — давняя, даже древняя (135:5.2) и совершенно пустая, ибо ни одно предсказание не сбылось. И не сбудется. Истинные записи Иоанна, на которые обычно ссылаются, давно по большей части утрачены, а остатки нещадно искажены на потребу текущему времени (139:4.14). Все построено на песке, как и сама контора, из которой исходят эти наивные страшилки.

Про очевидный политический подтекст очередного опуса говорить не будем — слишком все прозрачно и примитивно. Да и вообще, обращать серьезное внимание на лицемерные и лживые заявления недалеких представителей маргинальной конторы не хотелось бы. Но можно использовать данный повод для того, чтобы показать отношение Иисуса к вопросам так называемого “конца света”.

Поскольку во времена Иисуса идеи апокалипсиса уже были широко распространены, то вполне естественно, что апостолы интересовались и его отношением к этой проблеме. При обсуждении “конца света” Иисус не вступает в бесполезные дискуссии относительно апокалипсиса. Он просто показывает ничтожность самой темы, делая акцент на внутреннем состоянии человека, а не на его внешней зависимости от преходящих событий в мире:

«Разве всё это время я не учил вас, что ваша связь с царством является духовной и индивидуальной и состоит в одном только личном духовном опыте – осознании в вере того, что ты сын Бога? Что ещё я могу к этому добавить? Гибель наций, крушение империй, уничтожение неверующих евреев, конец эпохи и даже конец мира, – какое отношение всё это имеет к тому, кто уверовал в евангелие и укрыл свою жизнь в уверенности вечного царства?» (176:3.2)

Убежденность в духовной и личной связи с Богом, в сыновстве по отношению к Богу — основа всего. К этому собственно и добавить нечего. Но Иисус, наблюдая смятение и растерянность собравшихся (а при этом разговоре присутствуют не только апостолы), добавляет красок и деталей. Какое отношение имеет пусть даже и конец мира к тому, кто уверовал в евангелие о сыновстве по отношению к Богу? Ровным счетом никакого.

Добавим от себя, что верно и обратное. Те, кого заботят вопросы “конца” (нации, эпохи или мира, света) — люди неверующие и какие-либо серьезные разговоры об этом самом мифическом “конце” с ними невозможны. Принявшие же евангелие просто не обращают сколь-нибудь достойного внимания на преходящее и внешнее, занимаясь только тем, что имеет бесконечное продолжение, а не унылое прекращение.

“Вы, познавшие Бога и уверовавшие в евангелие, уже получили гарантии вечной жизни. Поскольку ваши жизни проживаются в духе и для Отца, ничто не может волновать вас всерьёз. Строителей царства, уполномоченных граждан небесных миров, не беспокоят преходящие перевороты, не тревожат земные катаклизмы. Какое значение имеет для вас, уверовавших в евангелие царства, ниспровержение наций, конец эпохи и крушение всего зримого, когда вы знаете, что ваша жизнь есть дар Сына и что залогом её вечной безопасности является Отец?” (176:3.2)

Гарантии вечной жизни даются здесь, в течение земной жизни и определяются простой верой в наличие духовной связи с Отцом. С этого удивительного момента мы начинаем проживать жизнь в том числе и в духе. Да, еще плохо осознавая происходящее в этой сфере, но тем не менее. Проводником к такой жизни является наше стремление к исполнению воли Бога, индивидуальному поиску которой и посвящена оставшаяся земная жизнь и все последующие. И если мы еще при жизни во плоти занимаемся решением задачи вечности, то как могут влиять на нас мелкие и всегда преходящие события времени? В том числе и разные мифические “концы”? В вечности концов не существует. Именно поэтому Иисус и говорит, что ничто из преходящего не может серьезно нас беспокоить, если мы открыли для себя вечное восхождение к Отцу.

“Прожив бренную жизнь в вере и принеся плоды духа – праведное, любвеобильное служение своим собратьям, – вы можете с уверенностью смотреть в будущее в ожидании следующего шага на вечном пути с той же верой в спасение, которая провела вас через первый, земной опыт Богосыновства.” (176:3.2)

Уверенность в будущем. В вечном будущем. Через служение собратьям. Здесь и всегда. На протяжении всей предстоящей вечности. Остальные домыслы — всего лишь игры незрелого человеческого разума.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This