Умная религия

Нет, в самом деле. При всех откровенных проблемах и комплексах некоторых деятелей, неведомыми путями попадающих в президентские кресла некогда могущественных стран, все-таки нечто положительное в этом (как и во всем другом) есть. Теперь вот все чаще стали говорить об «умной политике». Заметим, что о «глупой политике» никто никогда ничего вслух не произносил. Глазам своим не верили, что ли? Поэтому вместо «нормальной» политики, у нас теперь непременно должна быть не иначе, как «умная». Спасибо идиотам — на их фоне любые обычные и рутинные действия сразу же воспринимаются как значительные. Может для этого слабоумные нам и нужны? Для фона? А то глядишь — про голого короля начнем все чаще вспоминать…

Я, впрочем, немного о другом. Если уж заговорили об «умной» политике, то может быть пойдем дальше? Подумаем об «умном» образовании. Пофантазируем об «умной» морали. Попробуем вычислить эту самую «умность» в головах разнокалиберных «слуг» народных. Начнем проводить экспертизу на «умноемкость» результатов деятельности наших законодателей. Ну прямо непаханое поле для «умно-озабоченных».

Однако, пожалуй, самыми любопытными станут изменения при переходе от обычной, привычной, хорошо знакомой, скучной и унылой, официальной и зарегулированной религии к «умной религии». К той, которая думает, прежде чем говорит. К такой, которая размышляет, а не пропагандирует. К религии, служители которой озабочены не собственным благополучием, прикрываясь фантомными страхами неведомого, а к той, где ее приверженцы будут действительно думать в первую очередь о своих собратьях. И не просто думать, а всей своей жизнью проявлять эти думы. К религии, которая привлекает своей глубиной и искренностью, а не отвращает от себя невежеством и идолопоклонством. К действительно умной религии, которая использует разум для согласования и гармонизации разнообразных сторон жизни этого мира и устремлений конкретного человека, а не изобретает наивные формулы «избранности» тех или иных групп людей. К религии, которая зовет в неведомое, прокладывая путь к бесконечному Создателю, а не пугает воздаяниями за то, что сама же и выдумала. К религии, в которой мы находим единение, а не распределение по конфессиям, нациям и народам. К религии истины, а не к фантазиям замученных своими детскими страхами недалеких и потому амбициозных представителей рода человеческого.

Если уж и говорить об «умных» действиях и стремлениях, то начинать лучше с основ, а не со следствий. Политика, будь она «умная» или иная — всего лишь политика. Она не затрагивает глубинные мотивы и стремления человека. Она оперирует хотя иногда и важными, но поверхностными категориями. Каковы мы, такова и наша политика, таково и наше образование, такова мораль, таковы и законы. А вот религия потенциально способна трогать нечто гораздо более существенное в нас. То, из чего произрастает все, что иногда вызывает раздражение своим очевидным скудоумием. Поэтому и начинать необходимо именно с «умной» религии. И по мере повышения ее разумности, все остальное также подтянется.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This