Мудрость

Наверное у каждого из нас со временем накапливается множество различных записных книжек. А поскольку наше поколение — пограничное, мы еще помним жизнь без экрана, то и привычка просматривать старые записи достаточно устойчива. Конечно же, мало что осталось на бумаге, но даже в современном достаточно хаотичном мире навык систематизации все более безудержного информационного потока остается востребованным. Вот и продолжаем рыться в залежах уже не бумажных, но цифровых архивов. Занятие затратное, но прелюбопытное. Особенно, с учетом возрастных изменений, когда память требует периодического проветривания, чтобы не застояться в очередной пусть и привычной, но всего лишь отдельной гавани.

У меня вот есть сборник под условным названием “Мысли Великих”. Я туда складываю все, что в данный момент представляется удивительным, бодрящим, а иногда и возмущающим устоявшиеся до поры взгляды. Цитат из Откровения там практически нет, но вот аналогий с ним немало. Одна из них касается мудрости. Авторство приписывается Сократу, но утверждать не буду, поскольку не знаю наверняка. Тем не менее. Мысль такая:

“Сократ считал что мудрость -это единственная добродетель, потому что её невозможно использовать во вред. Все остальное, включая богатство, здоровье или образование нравственно нейтрально: оно может быть использовано на благо или зло в зависимости от характера человека. Мудрость всегда нравственно положительна.” 

Интересно, не правда ли? Я бы добавил к мудрости красоту, истину и любовь, которые тоже могут быть только нравственно положительными. Сложно представить ситуацию, когда истина (не субъективная “правда”, а жизнь в стремлении к совершенству), красота (как выражение гармонии противоположностей) или любовь (как сущность Создателя) могут быть использованы во зло. 

Но можно исказить смысл истины, измазав ее догмами. Можно извратить красоту, придав ей закономерности. Можно убить любовь, сделав ее средством удовлетворения, а не служения. Примеров много. 

Однако можно ли исказить мудрость? Думаю, что сделать это непросто, если вообще возможно. 

Искажению подвержено знание, мнение, точка зрения, да и какие-либо выводы мы тоже можем сделать ошибочными. Более того, мы неизбежно ошибаемся во всех своих логических умозаключениях просто из-за ограниченности своих ментальных, да и всех прочих возможностей. Любое умозаключение на всего лишь человеческом уровне бытия неизбежно является искаженным (115:1.1). Тогда что? И мудрость тоже?

Если мудростью называть всего лишь сумму знаний, то да. Однако к мудрости можно (и нужно) относиться несколько иначе. 

Мне ближе подход Родана, который в своем обсуждении искусства жизни дает определение мудрости как сверхзнания (160:2.7). Тем самым, мудрость предстает как живая и динамичная реальность, становится созвучной проживаемой истине (103:9.6) и никогда не опускается на уровень застывших и однозначных выводов. Сверхзнание можно только достигать, но невозможно достигнуть. Осознаваемая мудрость связана как с уровнем статичного знания, так и с реальностью доступного на данный момент Откровения и поэтому может как передаваться, так и развиваться. Причем все это происходит одновременно и непрерывно. 

Именно всеохватность мудрости и становится гарантией от искажений. Мудр не тот, кто знает, а тот, кто стремится узнать, независимо от достигнутого уровня познания. Поэтому поблагодарим Сократа за выводы об исключительно положительных качествах мудрости как сверхзнания. 

В нашем турбулентном мире просто необходимо иметь надежную опору, чтобы не пребывать в постоянном состоянии мутной тошноты. На поверхности у нас шторм. Болтанка серьезная, а у руля каждый раз оказывается кочегар, видевший море только с берега. Так что пора оставить наивные надежды на то, что кто-то там что-то сделает для всех остальных. Нет. Не произойдет. Кочегары не управляют кораблями, да и нужны ли они, когда мы сами можем и нырять, и плавать, и летать? 

То самое сверхзнание, та непривычная, но столь необходимая запредельность, раскрываемая в Откровении, позволяет нам свободно оставить шатающуюся палубу скрипящего и полуразвалившегося корабля с привинченными наглухо, но столь надоевшими в своем однообразии предметами и начать свободный и неограниченный поиск настоящих, а не преходящих реальностей. Где угодно и когда угодно. Мудрость нам в помощь. 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This