Воля Бога — не приказ.

Приказ — это причина боли;
Боль — это причина приказа.

«Так повелел Господь», «такова Его воля», «на все воля Божья». А еще не убий, не воруй, не пожелай, не ври, выражаясь простым языком. А еще какого-то там козленка не вари в молоке его матери (вот уж актуально…). А еще не носи одежду из разных нитей (под страхом смерти, между прочим). А еще не высевай разных семян на огороде. А еще отдельной строкой — табу для женщин (бедные, как они все это вытерпели?) А еще… Уж столько этих «не» — выше любых разумных пределов. И все запреты трактуются как воля Бога. Воля ли? И Бога ли?

Полагаю, здесь есть о чем поразмышлять. Предположим, что Бог отдает приказы. Сидит там у себя наверху, смотрит на нашу возню и периодически вмешивается в происходящее, посылая депеши с четкими распоряжениями — что делать, когда делать и кому делать. Заметим, что ответа на вопрос «почему» делать, мы не получаем. Исполняй — и все тут. Что в этой картинке не так? Да все не так.

Если Бог вмешивается, то он не может быть совершенным просто по той причине, что для него любое вмешательство будет отрицанием самое себя. Ведь он уже сделал то, что по каким-то причинам подлежит коррекции, а значит — сделал тогда не очень хорошо. Где же совершенство? Не получается. Если же он заранее предусмотрел все т.н. «воздействия извне», то тогда это никакое не вмешательство. Опять не сходится.

Далее, распоряжения из разряда «не стриги головы… и не порти края бороды» называются командами и отдаются бездумным автоматам, не задающим вопросы. А тут — довольно строптивые человеки, да еще наделенные разумом с относительно свободной волей впридачу. Команды мы если и слышим, то сразу же начинаем толковать, зачастую извращая первоначальный смысл до неузнаваемости. Ну и где здесь всемудрость Создателя?

Наконец, если Бог всемогущ, то что он там мучается и тратит время на наблюдение за нами неразумными? Создавал бы уж нас тогда сразу совершенными — и дело с концом… Ан нет. Значит картинка Бога-приказчика к реальности имеет весьма отдаленное отношение.

Посмотрим с другой стороны. Что мы делаем, когда любим? Кто — что, разумеется, но настоящая любовь всегда расширяет горизонты и ярко освещает реальность, а никак не запирает нас во тьме. Истинная любовь стремиться к счастью для всех, а значит всегда готова предоставить свободу выбора тем, кто оказывается под ее влиянием.

Любовь и приказ, например, совсем не дружат. Можно приказать играть в любовь, но нельзя заставить полюбить. Как не старайся. Приказ теряет смысл в присутствии любви. Происходит нечто другое. Любовь резко повышает восприимчивость к тонким движениям души, в отличие от приказа, который всегда убивает душу. Любовь учит понимать чувства и мотивы, приказ же вообще ничему и никогда не учит. Любовь раскрывает всю глубину переживаний, а простой как гвоздь и плоский как стол приказ вовсе не имеет измерений глубины. Любовь состоит из бесконечных переливов нюансов и полутонов, приказ же — прямолинеен, прост и груб. До отвращения.

А Бог, между тем, ЕСТЬ любовь. Тогда какие могут быть приказы? Никаких не может быть приказов со стороны Создателя. Все приказы, они же законы, они же догмы, они же заповеди, они же заветы, они же установления, они же правила и прочая — всего лишь логическое толкование человеческим разумом непостижимости нежного взгляда любви Бога… И как толкования — они неизбежно меняются, адаптируются и приспосабливаются к нашему уровню развития. Ну кто сейчас серьезно воспринимает заповедь о козленке? Или о тех же нитях-семенах…

Много раз на этой планете нам повторяли: «Будьте совершенны». И много раз мы воспринимали это как аллегорию. А ведь эта формула есть ничто иное, как выражение той самой, искомой воли Бога. В самом деле, что еще может желать совершенный Создатель, как не совершенства своего Творения? Да, мы еще пока не совершенны. Нам дается опыт становления совершенными, мы начинаем внизу. Но какой блистательный Путь предстоит пройти каждому из нас! И вот на этом пути восхождения нас всегда сопровождает воля Бога, напоминая, что каждый следующий шаг, каждый очередной выбор нашей свободной воли должен вести к совершенству. Выражается воля Создателя в многоплановой и разнообразной помощи тех, кто немного выше нас. Только такая помощь обязательно учитывает наш выбор. Свобода воли действительно священна на всех уровнях. И окончательный выбор — наш и только наш. Мы можем и должны как становиться чуть лучше-чище-светлее, так и делать этот мир немного совершенней того, каким он был до этого нашего очередного и вполне рутинного выбора. И помня о такой воли Бога, мы и жить начинаем в присутствии Создателя. И не фигурально, а буквально. «Воля Бога» в виде приказов остается далеким воспоминанием наивного детства…

В противном случае, если мы отказываемся от «выполнения воли Бога», если идем по пути деградации, то финал печален. Поскольку Отец есть все, то отрицая «все», мы неизбежно становимся «ничем». Небытие. Но не как наказание за неподчинение некоему «приказу», а просто как естественное следствие прискорбного выбора все той же свободной воли. Так проявляет себя любовь Творца в отношении своего Творения. Предоставление свободы выбора, помощь в исправлении неизбежных ошибок, терпеливое ожидание достижения нами тех уровней, когда возможна непосредственная встреча. И любовь Отца принимает все, включая возможный отказ от перспективы восхождения со стороны неразумного создания. Но если мы помним о том, что Бог есть любовь, то и волю Бога воспринимаем именно как любовь, которая растворяет в себе все остальное, включая примитивные приказы примитивных времен. Твердая пища на то нам и дается, чтобы продолжать рост, а не оставаться рахитичными и слабыми, привыкнув к питательной, но все же рассчитанной на возраст неразумности, смеси.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This