Почему?

Во время своих посмертных или точнее моронтийных явлений Иисус появлялся в зримом облике. Но. Окружающим всегда было сложно распознать его визуально и чем дальше — тем сложнее, однако мало кто не узнавал его голос. (190:2.3)

Вопрос. А почему бы Иисусу просто не разговаривать со своими последователями, без предоставления им возможности общения со все более трудно узнаваемым образом? Зачем все эти визуальные эффекты, которые требовали все больших усилий от сопровождавших каждое моронтийное явление Управляющих Энергией? Так ли уже необходимы были эти затраты?

Как ни странно, но на этот вопрос может пролить свет положение дел в современном нам Интернете. Да-да. Можно посмотреть на моронтийные явления Иисуса через призму нашего общения в Сети.

О чем речь? О достаточно широко известном эффекте кибер-растормаживания. Под этим странным и несколько неуклюжим термином скрывается наше стремление быть хуже, чем мы есть при общении в Сети. Другими словами, то, что мы никогда не позволили бы себе при личной встрече, с легкостью проявляется при общении через экран.

Все дело в том что общение через Интернет создает проблемы для нашего мозга в плане регулирования отношений с другими людьми. Недостаток привычных сигналов в виде непосредственной и живой обратной связи приводит к тому, что системы, отвечающие за отслеживание грубых или неуместных действий и выражений “растормаживаются” и перестают выполнять свою сдерживающую функцию. Мы грубим, оскорбляем и ругаем в Сети не потому, что мы такие уж злые и невоспитанные, а потому что просто не получаем достаточной обратной связи от собеседника. Мы не видим и не чувствуем живого человека и потому просто теряем адекватность самовыражения. О чем, естественно, жалеем задним числом, обещаем себе исправиться, но в следующий раз с удивлением обнаруживаем в себе те же самые нотки нетерпимости, агрессии и неадекватности.

Исследователи этого феномена давно подметили, что подобные всплески редко проявляют себя в состоянии позитивного или нейтрального эмоционального настроя. Именно поэтому Интернет остается вполне приемлемым для большинства средством общения. Однако растормарживание наиболее вероятным образом проявляет себя в состоянии стресса или при наличии ярко выраженных отрицательных эмоций. И порождаемые такими эмоциями импульсы не затормаживаются. В таком состоянии мы довольно быстро можем скатиться в общении до уровня раздраженного или разъяренного животного со всеми вытекающими последствиями.

Можно конечно поговорить о передних долях коры головного мозга человека, играющих в процессах затормаживания-растормаживания решающую роль и о том, что именно эти доли формируются у человека позже остальных (к 20 годам), что объясняет подростковую нетерпимость и агрессивность в Сети, но хотелось бы вернуться у моронтийным явлениям Иисуса и к решению загадки его именно телесного воплощения.

Представьте, что общение с Иисусом происходило бы на частичном уровне — люди слышали бы и узнавали хорошо знакомый голос, но при этом не видели бы ничего, к чему такой голос можно было бы отнести. Что бы произошло в таком случае?

Сложно утверждать однозначно, но о том, что подобные частичные явления вызывали бы дополнительный стресс слушателей и так погруженных в невыразимую тоску и печаль после распятия — можно говорить уверенно. А в таком состоянии собеседника рассчитывать на адекватное восприятие чрезвычайно важных и прощальных слов Учителя вряд ли стало бы возможным. Вот и были приложены все усилия к тому, чтобы на время таких контактов формировать моронтийный облик Иисуса в материальной реальности в привычной для нашего восприятия форме. И хотя такая задача становилась с каждым разом все сложнее и сложнее, тем не менее более-менее адекватное восприятие происходящего стоило всех усилий.

Есть и еще один момент. В текстах нам неоднократно говорят о том, что собеседники воскресшего и моронтийного Иисуса часто не распознавали его телесный облик (хотя и воспринимали его), но практически всегда и безошибочно узнавали его голос и его личность. (190:2.3, 193:2.3). Думаю, что последнее — чрезвычайно важное замечание. Ведь мы обычно связываем свое восприятие личности в основном с визуальными впечатлениями, хотя и не только. Оказывается, внешний вид для восприятия личности не играет никакой роли. Можно не узнавать внешне, но не ошибаться в восприятии личности. Теоретически мы об этом уже знаем из Откровения, но практически такое наблюдалось на планете только однажды — во время после-смертных явлений Иисуса своим сподвижникам.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This