Где я?

Предлагаю один из вариантов стадийного подхода к жизни человека на нашей планете. Конечно, разделять и сортировать — любимое занятие низшей формы жизни. Но иначе мы просто не можем придти к синтезу, объединению, к гармонии. Наша попытка обозначить уровни развития человека направлена не столько на выделение отдельных групп, сколько на отражение внутренних процессов в каждом из нас. Поэтому, принимая следующую классификацию, необходимо помнить, что хотя она и имеет отношение к внешним качествам человека, в большей степени все же относится к внутренним. Каждый из нас в различные моменты своей жизни может проявлять себя на любом уровне. Поэтому не нужно воспринимать какой-либо из них как зафиксированный навсегда; лучше относиться к нему как к выражению некой непрерывности роста и постоянно ощущать возможность достижения, независимо от текущего положения дел.

Итак.

Первый уровень. Неофит. 

Характеристикой неофита является стремление к однозначности. Он всегда строит свою позицию на отрицании позиции соседа. Своя точка зрения для неофита является исключительной и несомненной. Возможность какого-либо продвижения для неофита открывается только при наличии жесткого контраста. Самая удобная форма мышления неофита — дуализм. Для него все должно быть определенным. Четкие критерии добра, зла, света, тьмы; отсутствие «серых» зон и сочетаний. Неофит всегда ярый сторонник тех или иных политических течений, кодексов, символов веры, религий и догматов. При этом, он не представляет жизни без наличия четко заданных «врагов», борьба с которыми наполняет его довольно унылое существование неким смыслом. Неофит прост как амеба, но иногда амбициозен как бегемот, считающий себя царем болота. Он не обязательно глуп, но всегда эгоистичен, мелок и часто жесток. Ему чужда идея взаимодействия с «чужаками» за пределами прямого насилия и навязывания своей точки зрения. Он стремиться к силе и власти не для того, чтобы отдавать и служить, а для того, чтобы диктовать, подчинять и ограничивать. По сути, неофит — это паразитическая форма человека, точнее — еще получеловек или полуживотное, недалеко отошедший от образа жизни наших примитивных предков.

Второй уровень. Мудрец.

Характеристикой мудреца является стремление к согласованию различных позиций при осознании уникальности каждой из них. Он строит отношения с окружающими на основе принципа взаимного доверия и совместного стремления к общим целям. Мудрец признает и воспринимает все доступное многообразие бесконечной реальности, способен к тонкому различению нюансов и оттенков как самовыражения каждого, так и любых отношений. Для мудреца любая однозначность не самоценна, но служит предметом размышления, обсуждения и сочетания с иными формами и точками зрения. Мудрец выше уровня конфликтов, но способен использовать напряжения и разногласия для выхода на новый уровень взаимопонимания через очищение и уточнение собственных взглядов. Мудрец терпим и терпелив, обладает широким видением реальности и не чужд духовной проницательности. Для мудреца начинают открываться реальности запредельного.

Третий уровень. Восходитель.

Основное качество Восходителя — уверенность в посмертии и этим определяется его отношение к текущей жизни. Восходитель не просто стремится к согласованию, но и воспринимает гармоничность как единственную реальную форму существования. Все остальные формы и виды восприятия он относит к категории преходящих и смотрит на них как на нереальность. Неофит для Восходителя в основном потенциален. Мудрец для Восходителя реален в некоторых проявлениях, актуален частично. Восходитель живет не результатом, но процессом. Его цель заключается в качестве, а не в количестве. Смысл его жизни – в уникальном проявлении света, раскрытии Богоподобия, а не в постоянных вариациях известного. Восходитель стремится проживать жизнь в служении всей доступной реальности, отдавая все то, что он получает на своём пути восхождения и что может быть воспринято окружающими с пользой для своего продвижения.

Да, неофиты пока составляют большинство. Но, в каждом неофите живет мудрец и периодически такой мудрец выходит из тьмы потенциальности на яркий свет обычной жизни и тогда мы в изумлении открываем для себя необычное в привычном. Такие проблески мудрости доступны действительно каждому. Иногда мы это видим даже в детях.

Вот что пока редко — это уровень восходителя. Такие бриллианты не просто уникальны, но еще и как все настоящее — малоприметны. Восходитель никогда не стремится к внешнему признанию и предпочитает оставаться незаметным и откликаться только на запрос. Необходимы вопросы, чтобы истинный свет восходителя проявил себя. Но он всегда готов к ответам и всеми обычными способами показывает такую готовность. Имеющий глаза, да увидит; имеющий уши, да услышит.

Конечно, данная классификация охватывает только самые общие категории. Внутри каждой можно найти достаточное большое количество различных суб-уровней и градаций. Но мы не сторонники присвоения окончательных ярлыков, да это и невозможно в отношении столь динамичной реальности, которой является человек. Мы все растем. Но поскольку сам рост остается бессознательным, то нам просто необходимы некие, пусть и преходящие, но все же реперы для того, чтобы с большей или меньшей достоверностью определять свое текущее положение. Думаю, что приведенная классификация достаточна для начала такой работы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This