Услышать Голос

…Есть вопрос о взаимодействии с Настройщиком в бессознательном состоянии во время сна. Является ли сам механизм сновидений еще одним инструментом общения Настройщика с нами?

Любопытное совпадение. Вместе с данным вопросом появилась целая серия подобных на англо-язычных ресурсах. Все они сводятся к одному — как лучше разговаривать со своим Настройщиком? И мало кто задумывается о самой возможности такого разговора. На наш взгляд — это первое, с чего следует начинать.

Наверное нам нужно более четко понять почему прямое общение с Настройщиками до слияния столь затруднительно. Причина не только в том, что Настройщики доличностны, но и в принципиально различных типах разумности человека и Настройщика.

Источником нашего разума в пределе является Бесконечный Дух, а вот предразум Настройщика предшествует разуму Бесконечного Духа, да и сами Настройщики находятся вне контуров разума, доступного нам (6:6.3).

Это принципиальное ограничение, обойти которое на текущем уровне не представляется возможным. Так что нужно помнить: прямое и непосредственное общение человека и Настройщика посредством разума — скорее редкое, если не редчайшее исключение. Для нашей текущей планетарной цивилизации уж точно. Увы.

Но нам есть куда стремиться.

Сложность гармонизации человеческого и божественного типа мышления колоссальна, но все же иногда Настройщику удается это сделать. В таком случае — мы сливаемся с Настройщиком еще при жизни во плоти. А это — прекращение земного существования (110:5.2). Другими словами, единственным подтверждением полноценного контакта с Настройщиком является уход из этого мира.

И все же, Настройщик живет в разуме человека. Поэтому контакт с ним возможен именно посредством мышления. Только не нужно считать, что такие виды связи имеют какой-либо аналог в нашем земном опыте — подобное предположение было бы грубой и непростительной ошибкой.

Нам не просто так уточняют, что воздействие Настройщика мы ощущаем только при одновременном действии Духа Истины. И проявляется такое воздействие в среде идей, идеалов и духовных устремлений. (101:1.3).

Предлагаю подумать еще раз. Настройщику (фрагмент Исходной Изначальной Сущности Отца) нужна “помощь” Духа Истины (локализованное влияния Сына-Создателя), чтобы найти отклик в разуме человека в виде той или иной возникающей идеи или предощущаемого идеала. Интересный факт, нет? Согласование предразума Настройщика с почти животным разумом человека — задача крайне сложная. И нам следует об этом всегда помнить.

Здесь необходимо добавить, что даже такие опосредованные воззвания Настройщика мы воспринимаем весьма смутно. Для начала необходимо избавиться от физических и ментальных загрязнений (110:1.5). И только потом, “чистым” разумом попробовать оценить глубину контакта. Думаю, что результаты в таком случае удивят каждого из нас.

Теперь несколько слов о снах.

Мы всегда пытались воспринимать сновидения как доказательство связи с запредельным. Но еще Моисей предупреждал против таких воззрений и вспоминая об этом нам уточняют, что обычные сны — не метод установления контакта между личностями духовного мира и материальными созданиями (86:5.7). Можно вспомнить Иисуса, который также предупреждал о том, что толкование снов является всего лишь суеверием (150:3.9).

Но тут есть 2 оговорки. Во-первых, не совсем ясно, что такое “обычные” сны, а во-вторых, речь идет о личностях. Настройщик же доличностен.

Но. Настройщики действительно действуют во сне (110:5.5), однако пытаются закрепить свои послания только во время бессознательного сна (110:5.4). Другими словами, мы не видим сновидений во время возможного контакта с Настройщиком во сне. Не видим и ничего не помним. Сознательного взаимодействия просто нет.

Поэтому, например, ни сон Захарии (122:2.5), ни сон Иосифа (122:4.1) при всей своей необычности НЕ являются контактом с Настройщиком. Иосиф вообще воспринимает визит во сне в вербальной форме, что уж совсем далеко от каких-либо контактов с доличностным Настройщиком.

Область взаимодействия с Настройщиком — сверхсознание, где мы теряем способность адекватного и привычного восприятия происходящего. А вот чему удается просочиться в наш обычный дневной разум зависит от многого, но в основном от нашего текущего психического круга (110:5.6).

Однако в любом случае к термину “общение” в отношении с Настройщиком необходимо относиться предельно аккуратно. Тем более — если нас заботит не столько предстоящее, сколько настоящее, ибо задача Настройщика не в том, чтобы обеспечить наше бренное благополучие (это все следствия), а в том, чтобы вывести нас в Посмертие (110:1.3).

Вот еще о сложностях контакта при жизни во плоти:

В течение смертной жизни материальное тело и разум отделяют вас от вашего Настройщика и препятствуют свободному общению; после смерти и вечного слияния вы и Настройщик едины – вы неразличимы как отдельные существа, и исчезает необходимость в общении в том смысле, как вы понимаете его (110:7.8).

И об этом лучше вспоминать всегда, когда мы в очередной раз пытаемся воспринять голос Настройщика в виде набора осмысленных фраз, формул или советов. Подобное возможно при молитвенном контакте со сверхчеловеческими личностями, но Настройщик — это настолько превосходящая все наши представления сущность, что такое отношение к нему отражает всего лишь степень нашей пока еще недостаточной мудрости. Ведь любой личностный контакт при всей возможной неисчерпаемости его глубины всегда остается всего лишь контактом. А связь с Настройщиком — это в перспективе сущностная нераздельность. На всю предстоящую нам вечность.

Хотя голос Настройщика звучит постоянно, большинство из вас редко слышит его в течение своей жизни. Люди, находящиеся ниже третьего и второго кругов достижения, редко слышат непосредственный голос Настройщика, за исключением моментов высочайших устремлений, высочайших состояний, а также в результате принятия высочайших решений (110:7.9).

Высочайшие устремления, состояния и решения. Все то, что требует напряженного усилия разума. Какой уж здесь сон?

И конечно же, являясь доличностной сущностью, Настройщики не обладают волей личности и поэтому всегда находятся в зависимости от волевого решения человека. Они могут работать только с тем, что уже сознательно одобрено нашим разумом. И когда мы чувствуем усиление или изменение восприятия осознанной идеи, когда ощущаем более тонкие переливы света идеала, то такие воздействия можно отнести к помощи Настройщика. Но опять же аккуратно. Необходимо предельно тонко и деликатно относиться к любым нашим попыткам низвести Настройщика до уровня обычного и привычного собеседника. Этого не происходит даже после слияния и уж точно не случается при жизни во плоти.

Однако голос, живущий в нас, действительно существует. Только принадлежит он как правило не Настройщику, а более близкому для нас влиянию. С нами говорит Дух Истины и об этом лучше помнить даже несмотря на то, что мы никак не различаем духовные влияния. Они для нас едины. Но раз уж в Откровении нам говорят о таких различиях, то постараемся обращать на это свое внимание:

Вступив на путь вечной жизни, приняв задание и получив веление идти вперёд, не бойтесь человеческой забывчивости и свойственного смертным непостоянства, не терзайтесь сомнениями в удаче или обескураживающим замешательством, не поддавайтесь колебаниям, не сомневайтесь в своём статусе и положении, ибо в каждый смутный час, в каждый переломный момент на вашем трудном пути вперёд вы будете слышать голос Духа Истины: «Вот путь» (34:7.8).

2 комментария

  1. Наталья Нестерова

    Спасибо. Потрясающе глубокое знание Откровения и
    умение донести это знание до нас.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Действительно, проговаривая каждый раз — «Вступив на путь Вечной жизни…» перед важным событием, я ощущаю (по-человечески) — меня слушают, слышат и направляют.

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This