Услышать Голос -2

Конечно же любые разговоры о Настройщиках — как глоток воздуха при крутом подъеме в горах. Тело требует кислорода, а полноценного вдоха не получается. Сначала нужно остановиться и что называется отдышаться, т.е. освободиться от накопившихся в организме шлаков. И только потом можно в полной мере сделать глоток нового и чистого воздуха…

Так и здесь. Сама концепция Настройщика является настолько новой, свежей и необычной для нашего восприятия, что мы часто просто вынуждены признаваться себе в невыносимой сложности осмысленной ориентации на таких почти недоступных для нашего разума высотах. Приходится призывать на помощь привычные и надежные конструкции, но они работают только до определенного уровня. Выше с грузом прошлого не пройдешь. Нужно сбрасывать балласт. И далее, налегке, лицом к лицу с непостижимостью запредельных высот пытаться найти в себе силы для продолжения пути.

Да, сложно. Но есть Проводник. Надежный лоцман. Он же — и цель продвижения. Так что с его помощью продолжим восхождение:

Каким образом Настройщики побуждают нас действовать в земной жизни… если нашим разумом мы не можем воспринимать голос Настройщика?

Да, предразум Настройщика запределен для нашего типа разума. Сознательного, вербального и прямого взаимодействия с Настройщиком не происходит, но мы можем (и должны учиться этому) различать голос Настройщика не прямо, а опосредованно.

Тот факт, что вы не осознаёте тесной и сокровенной связи с пребывающим в вас Настройщиком, ни в коей мере не опровергает столь возвышенного опыта. Доказательство близости с божественным Настройщиком состоит исключительно в сущности и мере духовных плодов, приносимых на протяжении жизненного опыта верующего. «По плодам их узнаете их» (5:2.4).

Духовные плоды — это интегральный результат, показатель чувствительности к действиям Настройщика в нашем разуме. По словам Иисуса, плоды духа — это сущность самообладания (143:2.8), поэтому усиление самоконтроля вплоть до вершин истинного умения владеть собой — это прямой результат отклика на воззвания Настройщика в смертном разуме.

Приближение к порогу взаимодействия с Настройщиком возможно через молитву:

…существует и такая область молитвы, в которой интеллектуально бдительный и духовно прогрессирующий индивидуум достигает большего или меньшего контакта со сверхсознательными уровнями человеческого разума – областью пребывания Настройщика Мышления (91:2.6).

Если нам доступна такая молитва, если мы обращаем внимание на оттенки ментального состояния и если духовно прогрессируем в каждой молитве то:

Не существует иного способа, с помощью которого любой человек, независимо от всех остальных присущих смертным достижений, мог бы столь эффективно и непосредственно приближаться к порогу той области, где он способен общаться со своим Творцом и где создание соприкасается с реальностью Создателя – внутренним Настройщиком Мышления (91:6.7).

Думаю нужно обратить внимание на то, насколько аккуратно Авторы Откровения пытаются нам в этих словах передать всю сложность взаимодействия с Настройщиком. “Больший или меньший контакт”, “приближение к порогу взаимодействия”, “соприкосновение с реальностью Создателя” — подобные обороты призваны сформировать у нас соответствующее отношение к самому феномену связи с Настройщиком как к исключительному явлению, несмотря на то, что он пребывает в самых глубинах нашего разума.

И смотрите:

Опосредованно и незаметно, Настройщик постоянно сообщается с подопечным ему человеком – особенно в течение возвышенного вероисповедного контакта разума с духом в области сверхсознания (110:1.1).

Настройщик постоянно говорит с нами, но “опосредованно” (через иные влияния, в том числе и через нашу душу), а самое главное — “незаметно”. И только в пиковые моменты контакта с духом. Что это такое? Моменты величайших прозрений и озарений. Вспышка преображения. Разрыв привычной ткани реальности. Попытка вдоха там, где не осталось кислорода.

Именно поэтому нас предупреждают об опасностях неподготовленного контакта. Возможны необратимые изменения, а то и повреждения при восприятии привычной реальности.

Думаю, что одним из предохранительных механизмов и является такое воздействие на наш разум со стороны Настройщика, которое позволяет нам сформировать образ более-менее привычного “собеседника” и тем самым избежать возможных проблем.

Наш материальный уровень существования просто не позволяет осуществить полноценный контакт. Мы можем улавливать лишь отдаленное эхо:

Обычно же, когда ваш Настройщик пытается общаться с вами, его послание теряется в материальных водоворотах, возникающих в энергетических потоках человеческого разума; лишь изредка вы улавливаете эхо, слабое и далёкое эхо божественного голоса (110:3.1).

Любопытно, что в Откровении звучит именно такой образ. Эхо. Воздействие, многократно отраженное и поэтому неизбежно искаженное в нашем восприятии.

Основная же сложность контакта в следующем:

Главная трудность, с которой вы сталкиваетесь при контакте со своими Настройщиками, заключается именно в присущей вам материальной природе. Так мало смертных являются истинными мыслителями; вы не доводите духовное развитие и дисциплину своего разума до уровня благоприятной связи с божественными Настройщиками (110:7.6)

Качество мышления. Вот к чему необходимо стремиться, чтобы действительно ощутить реальный контакт с Настройщиком. Дело будущей эпохи.

Поэтому сотрудничество с Настройщиком не следует рассматривать только в рамках псевдо-общения с ним. Посмотрим подробнее:

Вы не должны рассматривать сотрудничество с вашим Настройщиком как некий сознательный процесс, ибо таковым он не является; но ваши побуждения и решения, ваша преданная устремлённость и высочайшие помыслы действительно составляют реальное и эффективное сотрудничество (110:3.6).

Это ключ. Не “разговор” с Настройщиком, но наши собственные побуждения, решения и высочайшие помыслы. Достаточно почаще задавать себе вопрос о высочайшем помысле в конкретный момент — и мы сможем не только проявить сотрудничество с Настройщиком, но отследить качество такого взаимодействия. Ведь высочайший каждый раз должен быть иным. Иначе он не будет высочайшим, а останется либо прежним, либо станет более низким.

Таким образом, становится понятным, насколько сложным является контакт с Настройщиком. В каждое мгновение нашей земной жизни становиться не просто иным, а предельно достижимым на пути нашего роста… Найдется ли такой среди нас? Вот и я о том же…

Поэтому нам идут навстречу и по пунктам перечисляют этапы достижения именно сознательной гармонии с Настройщиком:

Вы можете сознательно добиваться большей гармонии с Настройщиком за счёт следующих факторов:

1. Решая отвечать на божественное руководство, искренне базируя человеческую жизнь на высочайшем осознании истины, красоты и добродетели и затем гармонизируя такие качества божественности посредством мудрости, поклонения, веры и любви.
2. Любя Бога и желая быть подобным ему – в этом заключается подлинное осознание божественного отцовства и любвеобильное поклонение небесному Родителю.
3. Любя человека и искренне желая служить ему – в этом заключается идущее от всего сердца осознание братства людей в сочетании с разумной и мудрой любовью к каждому из ваших смертных собратьев.
4. Радостно принимая космическое гражданство – в этом заключается настоящее осознание своих возрастающих обязательств по отношению к Верховному Существу, понимание взаимозависимости эволюционного человека и развивающегося Божества. Так рождается космическая мораль и пробуждается сознание вселенского долга (110:3.6).

Осознание божественности. Истина, красота, добродетель с последующей гармонизацией своего неизбежно искаженного восприятия. Потребуется мудрость, практика поклонения, вера и конечно же прикосновение к любви.
Стремление к Богоподобию.
Служение человеку.
Ответственность перед Верховным (для чего конечно же необходимо сначала осознать саму концепцию Верховного).

Именно таков путь (или таковы пути) усиления сознательного взаимодействия с Настройщиком. Привычного “общения” с Настройщиком здесь нет. Но есть нечто гораздо более существенное для нас — раскрытие полноты собственной сущности. А это и есть прямой путь к слиянию с фрагментом Бога, живущем в каждом из нас.

Именно путь. Не обретение. Любая наша идея является временной. Но появление новых идей — процесс постоянный. И это — отражение нашего роста и процесса углубления связи с Настройщиком.

Любой осознаваемый идеал всегда динамичен. Идеал освещает доступную реальность, но изменение самой реальности всегда запаздывает по отношению к нашему восприятию реальности. Изменение же восприятия, освещенности или оттенка света, который и делает нам доступным все реальное в нашей жизни — в общем смысле изменение восприятия идеала — это тоже отражение изменения отношения с Настройщиком.

Конечно же можно продолжать называть все это “разговором” с Настройщиком. Однако при более пристальном взгляде на происходящее при контакте, мы должны признать, что спектр взаимодействия с фрагментом Бога, живущем в каждом из нас неизмеримо шире простого вербального общения. Особенно, если учесть, что последнего просто нет.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This