Доверие и вера

Зашел тут у нас разговор об отличиях между доверием и верой. Равносильно ли «я тебе верю» и «я тебе доверяю»? Если обсуждать отношения между нами, между людьми, то особой разницы не видно. А вот если посмотреть поглубже (или повыше), то отличия обнаруживаются и весьма существенные.

Представляется, что доверие проявляет себя в отношении того, с чем (или с кем) мы знакомы. Невозможно доверять тому, что (или кого) мы не знаем. Выразить доверие — значит показать отношение, которое невозможно без той или иной степени осведомленности о предмете доверия.  Можно (и нужно) доверять видимому. Но очень сложно доверять тому, что мы пока еще не воспринимаем. И не потому, что отрицаем, а просто потому что не знаем. Непознанное же или непознаваемое можно воспринимать только через веру. Или оставлять в области непостижимого, если мы еще не доросли до использования такого инструмента как вера.

Если так, то исчерпывающее доверие возможно только в отношении того, что (или кого) мы знаем в полной мере. И здесь появляется проблема. Суть в следующем. Абсолютной полнотой знания обладает только и исключительно Создатель. Так? Так. Создание (по определению) такой полноты знания лишено. Так? Так. Ну а вследствие невозможности достижения созданием полноты знания, отношения между созданиями никогда не будут характеризоваться полным доверием. Как же так?

С т.з. логики, вроде все в порядке. Но принять перспективу вечного недоверия очень сложно. Как же быть? 

Думаю необходимо понять, что недостаток доверия вовсе не означает проявления недоверия. Недобор доверия просто связан с нашим уровнем развития. В пределах достигнутого, мы можем знать реальность исчерпывающим образом и в этих же пределах мы можем проявлять полноту доверия. Но завтра мы будем видеть дальше — горизонты никогда не остаются статичными — отсюда и постоянная динамика (возрастание) доверия. И одновременно — недостижимость полноты доверия.

Компенсатором же неудовлетворения от осознания неполноты доверия выступает вера. Чистая вера связана с тем, что лежит вне логики доказательств и не подтверждается никакими ощущениями — реальными или умозрительными. Вера образует фундамент устойчивости нашего существования, одновременно освещая пока еще недостижимые и плохо различимые разумом вершины будущих достижений. Там же где реальность веры приближается к области привычного для нас, хотя и частичного, доверия, мы чувствуем уверенность — проявление убежденности в устойчивости Творения независимо от наших преходящих заблуждений. Таким образом, комбинируя доверие и веру, можно подойти к разрешению кажущегося парадокса недостижимости исчерпывающего доверия на уровне созданий. 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This