Истинная религия

Стало тут любопытно и посмотрел количество ссылок в Гугле на термин «религия». Серьезно. Более 37 млн. А вот слово «любовь», например, дает почти в 7 раз больше. Будем считать, что любим мы чаще, чем «занимаемся» религией. И слава Богу.

Но я здесь об аутсайдере. Любая попытка определить религию всегда приводит к выделению одной стороны реальности и подавлению другой. Неполнота, искажение — неизбежны. Отсюда и различные смыслы при попытке понять феномен религии с последующими конфликтами и неразрешимыми противоречиями.  А нужно ли все это? Можно ли иначе? Без ненужных трений и разочарований? Думаю, что да.

Для этого достаточно посмотреть на религию не как на функцию (которая естественно требует своих правил), а как на образ жизни (когда внешние правила в лучшем случае вторичны, если вообще принимаются в расчет).

Истинная религия — это не противопоставление некой «ложной» религии, вовсе нет. Истинная религия — это не некий «лучший» или более «правильный» набор все тех же ограничивающих догм, обрядов и вероучений. Истинная религия — это абсолютная преданность некой реальности, которую верующий считает высшей ценностью для себя и (что немаловажно) — для всего человечества. 

А теперь вопрос. Так ли уж обязательно находиться в конфессиональных тисках для того, чтобы проявлять такую преданность? Или, другими словами: можно ли быть религиозным вне той или иной Церкви? Ответ очевиден и положителен. Конечно можно. Например. Отношение предположительно неверующей матери к своему ребенку. Для нее дитя — высшая ценность и преданность ребенку есть ничто иное как проявление религиозности. То же самое выражается в горячей приверженности неверующего человека своему делу. Такая вот «внецерковная» и «внеконфессиональная» религиозность.

Как же быть с огромным разнообразием существующих религий? Дело в том, что выбранная верующим высшая ценность может соответствовать реальности (и тогда религия — истинна), а может быть недостойной (разнообразные религии, использующие страх в качестве аргумента) или даже ложной (идеи атеизма). Но независимо от этого, такая высшая ценность (даже искаженная) остается религиозной. Со всеми вытекающими. Самый замшелый атеист — тот же верующий, но только в отсутствие Бога.

Трудно среди нас найти полностью инертного и равнодушного ко всему. Трудно, если искать среди людей. Мы существа любопытные, нам всегда не хватает того или иного, мы постоянно растем и стремимся к большему. Мы — динамичны. Подвижно и восприятие нами мира, реальности. Отсюда — неизбежная трансформация любых убеждений. Отсюда — естественное отторжение любых омертвелых форм. Отсюда — тяга к свету, который всегда бесконечно разнообразен. Отсюда и трения между теми из нас, кто научился видеть свет солнца и теми, кто никак не может оторваться от света всего лишь тусклой свечи.

Вот почему говорят, что истина — проживается, а не вызубривается. И такая живая истина, выражаемая в абсолютной преданности конкретному идеалу, доступному на данном уровне существования и понимания — есть та самая истинная религия. Уникальная. Неповторимая. Неподражаемая. Чуждая навязываемым догмам, но чувствительная к проблемам ближнего. Равнодушная к скучным и однообразным обрядам, но всегда готовая поделиться лучшим из обретенного. Религия света надежды, а не печального страха непонимания. Зовущая, а не приказывающая. Ведущая, а не подталкивающая.

Дорожку нужно топтать самостоятельно. Иначе — обреченность следования в чужой колее. Занятие довольно унылое и тоскливое, хотя иногда и удобное. Но нужно ли? Ведь мир гораздо многообразней картинки из чужой телеги…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This