Q&A 9. Фильтр времени

«Моё царство и евангелие этого царства должны стать основной темой вашего послания. Не отвлекайтесь на проповедь обо мне и моих учениях. Провозглашайте евангелие царства и придерживайтесь моего раскрытия небесного Отца, но не сворачивайте на путь создания легенд и построения культа, связанных с верованиями и учениями относительно моих взглядов и учений». (138:6.3)

Насколько сейчас актуально следовать этому наставлению Иисуса? Не отвлекаться….    и …не сворачивать?

Все изменяется. В том числе и смыслы сказанного. Тем более, те смыслы, которые давались апостолам. Тем более, до рукоположения и посвящения последних.

Это только начало. Самое начало. 12 только-только собрались вместе. Причём первые шестеро уже имели довольно плотный опыт общения с Иисусом и даже некоторый практический опыт распространения благой вести (138:1.1). Кроме того, необходимо помнить, что вторая шестерка апостолов набиралась первыми шестью и те волей-неволей, но оказывались в роли “наставников”. Так что в группе поначалу непременно должны были возникнуть чисто человеческие напряжения между уже “знающими” и новичками, которые конечно же расспрашивают первых об Учителе, его взглядах и учениях. Поэтому Иисус и предупреждает всех, чтобы не отвлекались на разговоры о нем, а больше занимались провозглашением Евангелия царства и внимательно наблюдали жизнь самого Учителя, в доступной мере раскрывающего собой небесного Отца.

В противном случае, велика опасность пойти по привычному и обычному пути построения культа и рождения легенд относительно взглядов и учений Иисуса.

Есть и еще один момент. Связан с концентрацией внимания. На что проще обратить внимание — на источник или на толкование? Конечно же на второе, поскольку толкование по своей сути всегда более приближено к восприятию конкретного слушателя, чем сам источник. Если бы источник был понятен в полной мере, то и никакого толкования не понадобилось бы. Поэтому толкование ближе. Но и опасней. Ибо вольно или невольно, но всегда разбавляет и ослабляет источник, а иногда просто делает его ненужным.

Предвидя все это и много другое, что остаётся для нас пока еще скрытым, Иисус и предупреждает апостолов о нависающих опасностях. Причём делает это сразу как только апостольская группа собирается вместе в первый раз. И даже несмотря на то, что никто из апостолов в то время его не понимает (138:6.3).

Именно отсутствие апостольского понимания и дает нам повод усматривать в словах Иисуса нечто еще, нечто большее, чем простое наставление. Иисус разговаривает с апостолами, но говорит далеко не только для них. Для нас в том числе. И поэтому его предупреждение об опасностях организованного Тарсянином впоследствии культа под названием “христианство” остается актуальным по сей день.

Сегодня мы ясно и отчетливо видим всю прозорливость слов Учителя. Культ, носящий его имя, многочисленные фантазии и легенды о его жизни наполнили и исказили нашу планетарную жизнь настолько, что пришлось  вносить серьезнейшие коррекции с помощью Пятого Эпохального Откровения. Однако мгновенно вычистить многовековую пыль и грязь не получается и поэтому “не отвлекаться” на всего лишь проповедь об Иисусе и “не сворачивать” на кривой путь — остается актуальным.

Учитель призывает каждого из нас проживать живую, уникальную истину в стремлении к совершенству. Не подражать, не рассказывать, не копировать и не слушать пусть благонамеренные, но всего лишь человеческие рекомендации. Все это — приближение. А пытаться найти свою и только свою тропу, свой и только свой путь восхождения, вдохновляясь прожитой жизнью Иисуса и вдохновляя всех, идущих рядом. Контакт с излитым на всех Духом Истины — гарантия такой возможности. А пребывающий в каждом из нас Настройщик — вечный камертон качества выбора.

Конечно, обсуждать жизнь и учения Иисуса не только можно, но и необходимо. Но следовать лучше по пути раскрытия уникального Богоподобия каждого, ведь именно об этом и говорит Иисус в своем обращении к апостолам, а через них — и ко всем нам.

1 Комментарий

  1. Алеша маленький

    спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This