Три оттенка Разума

Простая схема. Проясняющая. Разъясняющая. И по глубокому размышлению — безупречная. (16:6.5)

В общем смысле разум проявляет себя как «реакция на реальность». Именно разум позволяет нам самостоятельно определять отношение ко всему, что мы наблюдаем. Именно разум избавляет нас от бездумного следования идеям науки, допущениям философии или догматам религии. И если вдуматься, то очевидно, что разум действует на трех уровнях отношения к реальности.

Первый — это уровень причинности, физической реакции на окружение. Все то, за что мы благодарны своим органам чувств. То, чем занимается наука. То, что является логически однородным. То, что можно определить как математическую форму различения реальности. На этом уровне мы используем разум просто для знакомства с физическим миром и для его изучения. Не более того.

Второй уровень действия разума — область осознания высшего нравственного долга человека — стремления к совершенству и к развитию Верховного. Здесь мы различаем как относительность ценности собственной личности, так и относительность добра и зла. Это тот уровень, на котором активно начинает заявлять о себе философия.

Третий уровень — поклонение. Осознание всеобщего братства, различение духовных ценностей, уверенность в посмертии, восхождение от положения «рабов Бога» к радости и свободе сынов Бога. Это высочайшая форма проявления разума, которая на нашем земном уровне выражается в истинной религии — отношении каждого к нашему общему Источнику.

Эти три формы проявления разума позволяют нам действовать в качестве рациональных и отвечающих за свои взгляды личностей. Используя эти три уровня разума, мы занимаемся наукой, философией и религией. И вот здесь есть сложность.

Дело в том, что эти три фактора нашего мышления могут быть как объединенными и согласованными (что становится достижением гармоничного отношения к реальности), но могут становиться несоразмерными и буквально несвязанными между собой. Чрезмерное переразвитие первого (научного) уровня плодит самоуверенных материалистов. Избыточный философский склад ума часто ведет к малопрактичности и оторванности от жизни. Ну а к чему приводит перекос в сторону псевдодуховности и догматической религиозности известно, пожалуй, лучше всего — фанатизм и нетерпимость слишком часто проявляют себя в нашей истории, чтобы забывать об этом.

Возможны и сочетания. Наука плюс философия в отсутствие религии ведут к приземленности восприятия. Философия плюс религия в отсутствие науки дают наивный идеализм. Наука плюс религия в отсутствие объединяющей философии ведут к максимальной рассогласованности в отношении к реальности.

Думаю,  важно помнить о том, что все три вида отношения к реальности являются проявлением одного и того же феномена — разума. А значит, могут и должны быть согласованы. И путь такого согласования (а значит уменьшения напряженностей, конфликтов, раздражения, нетерпимости, непримиримости, жестокости) — расширение привычной сферы действия нашего разума. Образование. Путешествия. Контакты. Знакомство с образом жизни других. Осмысление. И обязательное стремление почувствовать любого другого тем, чем ощущаем себя — сыном/дочерью нашего общего, бесконечного Отца.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This