Три цвета времени

Иногда оглядываешься назад и думаешь «как же много времени потрачено впустую». И я вовсе не одинок в таких думах. Google выдает более 2.5 миллионов ссылок на тему пустого времени. Мы массово решаем задачу бесполезно потраченного времени. А нужно ли?

Попробуем ответить на простой вопрос: «А что именно за зверь такой — пустое время?» Вроде как есть, а вроде как и нет его. Иллюзия? Почти. Представляется, что пустого времени не существует. Время вообще не окрашивается. Оно просто есть. Мы же можем черпать его в любых количествах, если владеем ключом. Вот о таком доступе ко времени, при котором оно не становится «пустым» и хотелось бы поговорить.

Время не становится бесполезным, зря потраченным, только в том случае, если при его использовании мы остаемся человеком. Качество времени определяется не внешними результатами, а тем, что произошло внутри нас.

Научиться пользоваться временем не сложно если понимать, что использование времени может быть как отрицательным, так и положительным. Не пустым, нет. Но разным. В положительном смысле мы используем время когда развиваемся, растем. В отрицательном смысле мы используем время, когда восстанавливаем свои силы, отдыхаем, перезаряжаемся. Ни в том, ни в другом случае «впустую» время не тратится. И развитие и отдых необходимы нам для жизни.

Однако есть и третье состояние. Это пренебрежение временем. Строго говоря, о нем нельзя говорить, как об «использовании» времени, но такие моменты забвения времени ближе всего находятся к ощущению «пустоты» и именно такое отрицание самого времени и вызывает в нас ощущение «впустую потраченного» времени.

Чем же отличается состояние забвения времени от отрицательного использования времени? Отличия здесь в том для чего мы действуем (или бездействуем). В случае отдыха, мы восполняем силы для последующего положительного роста, для того, чтобы вырасти в этой маленькой жизни и подготовить себя к переходу в посмертие. Такое восхождение требует усилий даже в нашей текущей жизни, а для того, чтобы были силы, нужен отдых. Поэтому, если наш отдых сознательно и намеренно направлен именно на обретение новых сил для восхождения и достижения посмертия, то мы не пренебрегаем временем, мы просто используем его в отрицательном, но при этом — в не менее ценном — смысле.

Но если мы «отдыхаем» не с целью накопления сил для последующего рывка, а просто для того, чтобы вести расслабленную и пассивную жизнь, не выбирать, а следовать известным маршрутам и шаблонам существования, если мы еще способны выбирать, но не способны проявлять свободную волю, то здесь и возникает то самое состояние пренебрежения временем. Мы отрицаем время как фактор развития (в положительном или в отрицательном смысле) и тем самым отрицаем возможность восхождения и быстро скатываемся на животный уровень.

Положительное использование времени.
Отрицательное использование времени.
Пренебрежение временем.

Три состояния, которые нужно отличать и грамотно выделять, ибо они определяют эффективность нашего восхождения.
Гармонизация первых двух приводит к согласованной и светлой жизни.

Соприкосновение с третьим состоянием вызывает весь спектр отрицательных ощущений, в том числе и чувство «потери времени».

Основной смысл наличия времени в нашей жизни — постепенное формирование навыка стремления за горизонт привычного. Посредством времени мы не только решаем неизбежные проблемы нашей эволюционной жизни, но и запускаем в действие вечный движитель, выражаемый в устремленности к запредельности. В конце концов, мы должны оставить третий вариант в своем далеком детстве и остановиться на первых двух. Отрицательное время — для подготовки к предстоящей реализации стремления. Положительное время — для актуализации такого стремления.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This