Укрощение зверя

…Спасибо за интересный блог. Напишите о том, откуда в человеке берутся темные стороны натуры, и каковы, на ваш взгляд, этапы выявления их в себе и осознания факта, что с ними можно справиться и осветить свой жизненный путь другими ориентирами и целями…

Откуда в нас берутся темные стороны? Оттуда же, откуда и светлые — из возможности делать выбор. Сам факт наличия т.н. “отрицательных” качеств есть отражение действия нашей относительно свободной воли. Не ошибаются механизмы, а мы — волевые личности и можем ошибаться, но только для того, чтобы потом самостоятельно такие ошибки исправлять. Нам доверяют — это главный вывод из всех неудач. Доверяют нашей способности исправляться и становиться все более совершенными. А для того, чтобы научиться поддерживать как внешнюю, так и внутреннюю чистоту, опыт грязи (в том числе и внутренней) становится пусть и преходящим, но необходимым.

Однако нужно четко понимать, что универсальных критериев светлого и темного просто нет. На протяжении нашей истории мы часто меняли свои взгляды на противоположные. Как только мы обретаем способность видеть очередные, более высокие уровни света, казавшееся ранее светлым становится тусклым или откровенно темным. Когда-то главной доблестью было искусство убивать себе подобных, сейчас — это скорее пережиток. Подобных примеров очень много.

В течение нашей физической жизни рассчитывать на полное избавление от темных сторон вряд ли приходится. Здесь мы никогда не сможем воспринять Свет Изначальности, который единственно и растворяет все тени несовершенства. Поэтому остается просто работать над тем, чтобы сглаживать и выравнивать все проявления дисгармонии.

Как? Терпение, терпимость и воздержанность. Когда наш внутренний зверь рвется наружу и стремится кого-нибудь облаять, а то и покусать, то терпение — это поводок, терпимость — его длина, а воздержанность — это умение подавать правильные команды. Искусство управления собой — самая сложная задача для человека, но тем ценней результат, пусть даже и промежуточный.

Помните о чем говорил Иисус, отвечая на вопрос Андрея?

“Самообладание является мерилом нравственной сущности человека и показателем его духовного развития.” (143:2.3)

Так что работа с внутренним зверем — это еще и выявление своего текущего уровня восхождения. И такой подход освещает наши темные стороны с совершенно иной стороны — они не просто подлежат искоренению или отторжению, но обладают еще и весьма полезным свойством — показывают нам нас самих и реальных, а не выдуманных, настоящих, а не внешне соответствующих преходящим правилам. И это само по себе здорово, совершенно независимо от “качества” открывающейся картины. Что-бы мы ни обнаружили в себе, все можно поправить либо изменив взгляд на происходящее, либо поработав над тем или иным проявлением с целью его модификации и соответствия воспринимаемому в данный момент уровню света.

И лучше помнить, что в такой работе с темными сторонами нашей сущности важен не преходящий результат, а оттачивание процесса вплоть до автоматизма. Как только и если, в конкретных обстоятельствах начинает возникать дисгармония, напряжение, отрицание или просто равнодушие, то первое на что мы должны направлять свое внимание — это не на сглаживание внешних проявлений (часто лицемерное), а на выявление глубинного мотива своего поведения. Надежен ли поводок терпения? Не слишком ли он короток (импульсивность) или наоборот — излишне свободен (снисходительность)? Слушается ли наш зверь доводов разума (воздержанность) или его снова понесло на свободный прокорм (безрассудность)? Такой анализ зачастую сложен или просто невозможен в процессе, но он просто необходим по следам произошедшего. Так мы становимся мудрее, четче видим свой текущий уровень и можем налаживать более тесные отношения со своим внутренним хищником, каким-бы страшным и неуправляемым он нам временами ни казался.

Так, постепенно и незаметно, мы меняемся. Соотношение светлого и темного в нас остается практически неизменным, но качественно меняется как то, так и другое. То, что раньше было для нас светом, постепенно, по мере раскрытия новых уровней света, становится серым, а потом и уходит в область тьмы. Бывшие же темные стороны просто растворяются в нереальности, освещенные новым светом, с которым нужно привыкать взаимодействовать, после чего нам открывается еще более яркий и чистый свет. Так происходит в течение всей нашей человеческой жизни. И только в Посмертии мы обретаем способность изменять соотношение темного и светлого в себе. Вплоть до полного искоренения темных теней потенциального зла. Но такое осуществимо только по достижении совершенных уровней Центральной Вселенной. А для этого нужно стать совершенными. Дорога длинна, но начало ей — здесь, в этой мимолетной человеческой жизни на нашей удивительной планете.

1 Комментарий

  1. Юлия Лео

    Алексей, спасибо за полноценное и качественное раскрытие темы. Деликатно, уместно и своевременно. Тема избавления от темных сторон будоражит умы молодежи все больше. А тут и рекомендации подоспели!

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This