Автор?

Зашел тут разговор об авторском праве. Защита, пиратство, методы, тактика одних (скачивающих), стратегия других (размещающих), законодательство местное, западное, восточное… В-общем, все как обычно. Хочу и рыбку скушать, и полюбоваться на нее в аквариуме. Хочу продать, но не хочу показывать. Хочу получать, но без малейшего риска потерь. Хочу справедливости. Хочу честности. Хочу, хочу, хочу… Я, понимаешь, такой весь из себя талантливый и гениальный, а эти (пренебрежительно-презрительное движение бровью) — смеют посягать на мою и только мою интеллектуальную (слово выговаривается старательно, но несколько медленней остальных) собственность. Но, (тут голос начинает звенеть) ничего у них не выйдет! У меня лучшие юристы, у меня лучшие консультанты, у меня… да я… (тут воздух заканчивается, следует судорожный рывок за новым вздохом, но мысль оказывается быстрее и растворяется). На сцене — беспомощный и бесформенный сгусток увядших амбиций… Такая вот театральщина. А есть ли предмет для спора?

Думаю, что нет. Эх, нам бы глазки позорче, да мозги помощней — быстро разучились бы смотреть на мир исключительно через собственную амбразуру. Еще могу понять, когда нас подмывает делить разного рода игрушки на «мое» и «пока еще не мое». Понимаю жесткую необходимость на современном уровне цивилизации разделения в отношении обладания тем или иным количеством дензнаков. Уважаю «мое» как результат личного усилия, достижения. С оговоркой, но все же принимаю «мое» в отношении детей…

Но вдохновение? Воодушевление? Окрыленность? Творческий порыв? Посещение той самой редко приходящей музы? Страсть? Душевный подъем? Все это — что, тоже занесем в бухгалтерские книги в графу «мое»? Да еще и ярлычок подвесим — «интеллектуальная собственность»? Ну-ну…

Думаю, стоит вспомнить, что существует ДАР. Ведь не просто так в отношении тех из нас, кто отличен от себе подобных мы используем именно слово «оДАРенность». Одаренный музыкант. Одаренный оратор. Одаренный виртуоз письменного слова. Даже одаренный доктор или одаренный гонщик. Все так. Только вот различал бы то, что «дано» и то, что «обретено». Разум, например, невозможно, как ни старайся, «обрести». Это — дар. И он един для всех. Не одинаков, нет. Но един. В широком смысле разумно все, что может реагировать на реальность. Включая, например, цветы и животных. Одна только проблема. Ни ромашка, ни котенок не будут задумываться о том, как бы продать то, что у них уже есть по праву рождения. Человек же — горазд на фантазии. В том числе и на фантазии мнимого «авторства».  И готов торговать тем, к появлению чего не имеет ровным счетом никакого отношения. Жать там, где не сеял…

Нет, впадать в иллюзию фанатичного альтруизма не будем. Каждое усилие вполне естественно должно вести к результату. Противно лишь, когда начинают «торговать телом». Ты это «тело» создавал? Если да, то имеешь полное право использовать его любым образом. А если нет, то тогда ты — простой вор, да еще и обманувший оказанное тебе доверие. Так и с любым талантом. Продавать талант — воровать талант. У кого? Да у всех, кто мог бы им наслаждаться как Божественным даром.

Талант всегда ярче любой оболочки, состоящей из навыков. И если талант действительно имеет место, то он всегда очевиден. Равно как и очевидно обратное. Пустая оболочка навыков и умений, выдаваемая за «талант», производит слишком много раздражающего скрежета, чтобы вызывать нечто отличное от отвращения…

Отсюда — и отсутствие предмета спора в отношении т.н. «интеллектуальной» собственности. Соблазнительно, конечно, «всю жизнь получать гонорар» за однажды сотворенное, но в такой схеме никакого «интеллекта» не просматривается. Примитивное делячество. А вот что можно сделать — так это дать возможность самим слушателям (зрителям) определять что именно и сколько они хотят отдать автору в качестве выражения благодарности. Ведь если произведение действительно вызывает «мурашки», то несомненно захочется еще. А для этого необходима поддержка автора в той или иной форме. Если же нет, то и продавать бесполезно. Халтуре один путь — в мусор. И никакой «охраны прав». И никакой толпы наглых сутяг, готовых на все ради псевдо-защиты псевдо-прав своих клиентов.

Схема вполне рабочая и уже давно используемая. Доказавшая, кстати, иллюзорность всякого рода опасений «потерь». Ведь так мы делаем ставку на доверие и зрелость человека, которые возвышают, а не загоняем его в очередные уничижающие законодательные сети, из которых он все равно рано или поздно найдет выход.

Ту же часть истинного успеха автора, которая связана с вдохновением и озарением, а не с навыком и умением, то, что представляет собой дар, а не обретение, не забудем отнести к Источнику. Тогда и наивная конкуренция талантов останется в прошлом. Вместо этого придет разумное осознание бесконечного разнообразия Творения. А вместе с ним — понимание неограниченных возможностей выражения такого разнообразия. Изолированное и наивное «авторство» станет вечным и отражающим истину «со-авторством». Места на такой сцене всем хватит с избытком.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This