На взлет!

«Некоторые люди слишком заняты, чтобы расти, поэтому находятся в смертельной опасности духовного застоя». (100:1.2)

Если к это фразе добавить, что для развития цивилизации необходима определенная степень досуга (81:2.10), то становится понятным: загруженность текучкой часто не позволяет нам расти. Усталость от рутины еще не признак достижения и уж тем более — не мерило роста.

Расширение без роста называется прогрессом. Субъективное ощущение движения есть, но роста нет. Происходит суммирование и масштабирование известного, которое не сопровождается углублением смыслов и возвышением ценностей. Нам все «понятно» в происходящем. Мы становимся рабами привычных, обычных и стандартных схем мышления и действия. Мы все меньше задаем вопрос «куда?» и «зачем?», становясь экспертами в ответах на вопрос «как?» Мы умеем решать, умножать, достигать, но не умеем думать о запредельном и непознаваемом в принципе. Мы — те самые слепые котята в поисках пищи, постоянно суетимся и ползаем по головам собратьев, но осознать происходящее не в силах, да и зачем? Все произойдет само, даже естественное увеличение наших размеров мы назовем ростом… А между тем, ничего, кроме прогресса, не происходит. Мы остаемся котятами просто в изменившемся теле.

Печально. Особенно, учитывая потрясающие перспективы, которые всегда для нас открыты, но которые достижимы только  и исключительно вследствие роста.

Настоящий рост конечно же связан с прогрессом, но только как с частью нашего движения к совершенству. Прогресс формирует стартовую площадку, которую можно и нужно использовать для осуществления роста. В плоскости прогресса мы можем набрать необходимую скорость для изменения траектории с горизонтальной на ведущую не только вперед, но и ввысь, к небесным высотам нашего истинного существования.

Весь процесс очень напоминает разбег и взлет самолета. Без разбега не получается взлета, но и взлет без разбега — удел ракеты, недостаток которой в том, что уходя вертикально вверх, она не имеет опыта движения в иной плоскости, а значит не охватывает реальность в полной мере. А такой опыт необходим для продолжения существования на более высоких уровнях. Поэтому прогресс имеет смысл только в том случае, если сопровождается ростом. В противном случае, мы рискуем набрать скорость и забыть взлететь. Печальные последствия такого безрассудства — очевидны.

Поскольку истинный рост — это всегда движение к духовным реальностям, то застой в этом направлении действительно представляет собой “смертельную опасность”. Поэтому мы должны сделать вывод: если уж начали движение к духовным высотам, то останавливаться нельзя. Невозможно, ибо тогда мы просто падаем, теряя направление движения и опору в виде смыслов. Далее — возвращение на всего лишь стартовые позиции материального прогресса. И это в лучшем случае.

Именно об этом говорил Иисус:

“Нельзя стоять на месте в делах вечного царства. Мой Отец требует, чтобы все его дети росли в благодати и знании истины”. (176:3.5)

Так что в каждый момент нам нужно решать непростую задачу — где именно мы находимся? Готовимся к взлету, разбегаемся или уже летим? Ошибиться нельзя, ибо на каждом этапе необходима вполне определенная последовательность действий. Бесполезно пытаться изменить направление до запуска двигателей. Безрассудно пытаться оторваться в полет до набора нужной скорости. А в полете не работают методы рулежки на земле. Критерий здесь, как представляется, один и это зависимость от внешних воздействий. Неподвижное можно легко оставить таковым. Двигающееся по плоскости прогресса можно затормозить, остановить или направить по иной траектории. А вот с уже летящим — сложнее. Контакт есть, но заставить его выполнять внешние команды все сложнее. Только в начале пути. А если полет продолжается, то он постепенно уходит из зоны влияния прошлого и начинает взаимодействовать с иными уровнями.

Так что чем более мы зависимы от внешних воздействий, от окружающего мира, тем дальше мы от возможности полета и точки взлета. А скорость набирать учимся. И все более результативно. Вот только для чего, если все еще не можем оторваться от привычного? Чтобы в конце концов свернуть себе шею в лабиринте все более тесных и запутанных земных троп? Или для полета к духовным реальностям? Ведь только сверху видно то, что нужно поправить внизу.

2 комментария

  1. Юлия

    Спасибо, Алексей. Удачная аналогия с самолетом и ракетой. Мне не хватает примеров из жизни. Как определить: я все ещё набираю скорость или уже лечу? Или не надо определять, живи как живётся?

    Ответить
  2. Алексей

    Думаю, что по количеству ухабов -). Перед взлетом всегда потряхивает и иногда довольно ощутимо. А в полете — только при наборе высоты. Дальше — чем выше, тем спокойнее.
    Так что если в нашей жизни еще полно кочек и барьеров, то скорее всего мы пока только готовимся. А если все гладко — то вариантов два: либо летим, либо еще стоим на месте. Но в последнем случае нет опыта предоления препятствий, так что это легко увидеть…

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This