Государство?

С тех пор, как мы начали жить на планете в отдельных коробочках — государствах, попытки проанализировать перспективы таких структур не прекращаются. С нашей точки зрения, основная проблема любой формы государственности — в ее локальности, суб-планетарности, в наивности самоопределения. Наша единая планетарная семья все еще разделена, количество коммуналок слишком велико, а помещений для общих встреч и глубоких контактов слишком мало. А там где дверь — там и замок. Где замки — там и настороженность, враждебность, стремление к иллюзорной “независимости” (от кого? и для чего?) и неизбежное накапливание пыли и грязи в давно не проветриваемой комнате-государстве. Где-то почище, где-то похуже, но везде — разрозненность, раздражительность и разлад.

Нужно что-то менять. Что же именно? И как?

Для начала, неплохо бы подумать над общими закономерностями развития любого государства — от момента его появления до завершающей общемировой стадии. Откровение предоставляет нам доступ к такой невообразимой ранее панораме, причем по стадиям и в необходимой последовательности, что важно.

Всего 12 пунктов (71:8.2).

1. Создание триединого управления, состоящего из исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.

С т.н. разделением властей мы знакомы. Но больше — теоретически. На практике, даже в наиболее развитых государствах баланс властей соблюдается с трудом, а о “триединстве” приходится лишь мечтать. Но радует уже то, что такая схема худо-бедно работает, а значит в отношении развития государственности — начало на планете положено.

2. Свобода общественной, политической и религиозной деятельности.

В планетарном масштабе с такой свободой все неважно. Но есть и те, у которых не грех кое-чему поучиться остальным.

3. Уничтожение всех форм рабства и человеческой подневольности.

Мы продолжаем бросаться от одной зависимости к другой, постепенно разбавляя свои рабские наклонности возможностью осознанного выбора. Но до полного искоренения еще очень далеко.

4. Предоставление гражданам возможности контролировать уровень налогообложения.

Что? Еще даже не мечта. Обычно грубоватая лапа современного нам государства сама решает кому чего и сколько.

5. Учреждение системы всеобщего образования – обучение, продолжающееся от колыбели до могилы.

Есть такое. Но локально. Даже весьма локально. Главная же проблема — отсутсвие повсеместного и насущного интереса к образованию как смыслу жизни.

6. Должное согласование между местной и центральной властью.

Проблески. “Должное” значит гармоничное. Но у нас до гармонии еще идти и идти. Но хотя бы думаем в этом направлении. Правда иногда.

7. Поощрение развития науки и победа над заболеваниями.

Ура. Достигнуто немало. Предстоит еще больше.

8. Должное признание равенства полов и согласованная деятельность мужчин и женщин в семье, школе и церкви при специализированном участии женщин в производственной и государственной деятельности.

Какое уж тут равенство… До сих пор планета купается в варварстве, когда один пол пытается диктовать свои условия другому. Причем при случае — в равной мере.

9. Устранение рабской зависимости от тяжёлого труда благодаря изобретению машин и последующим достижениям машинного века.

В разгаре. Только вот что делать с изощренным искусственным интеллектом пока никто толком не понимает. Призрак восстания машин крепко держит нас за горло. Выход есть, но он совсем не там, куда обычно смотрим в поисках решений. Идти необходимо внутрь, а не скользить по поверхности технологических достижений.

10. Преодоление многоязычия – торжество всеобщего языка.

Наполовину. До торжества еще далеко, но попытки ухода от разноголосицы наблюдаем.

11. Прекращение войны – международное разрешение государственных и расовых разногласий с помощью континентальных судов наций под председательством верховного планетарного трибунала… Континентальные суды обладают властными полномочиями, планетарный суд является консультативным – моральным.

Дело будущего и, увы, не скорого. Война остается примитивным и отвратительным средством либо откровенных бандитов, либо недалеких, мелковатых и вороватых выродков-политиков. А о планетарном трибунале пока даже и не задумываемся, ограничиваясь локальными, а значит — по определению ущербными формами.

12. Общемировое стремление к мудрости – возвышение философии. Развитие всемирной религии, которая станет предвестником вступления планеты в начальные стадии эры света и жизни.

Фантастика. Почти невообразимая. Но хотя бы можем помечтать.

Так что общая планетарная картина на данный момент скорее удручающая, чем удовлетворяющая. Мы продолжаем жить за заборами и к соседям выбираемся только по необходимости, да и то на всякий случай с дубиной недоверия. Но все это только на уровне наших неуклюжих и громоздких государств. Вне этих отживающих свое монстров происходит нечто совершенно иное. Мы подвижны, любопытны и эффективны как в отношении собственного развития, так и в отношении разнообразных связей со всеми остальными. Государства свои мы пока терпим, хотя пользы от них все меньше. И активно ищем иные, более гибкие и адаптивные формы совместного проживания на нашей планете. И ведь найдем! Неизбежно найдем. Свежий воздух перемен сделает свое дело, а госкоммуналки останутся всего лишь любопытным историческим феноменом. В свое время полезным. Но времена неизбежно меняются.

Пока же можно внимательно проанализировать приведенный перечень ступеней государственного развития и сравнить с реальным положением вещей в конкретной точке планеты. Ведь где-то и 12й уровень просвечивает, а где-то и 1й остается предметом нескорого достижения. Планетарные перекосы и напряжения становятся очевидными. А ведь нам предложена неоценимая помощь в ликвидации такой опасной болезни. Примем ли?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This