Изначальность

Когда мы пробуем говорить об Изначальности, то обычно представляем себе нечто, не имеющее никаких ограничений и содержащее в себе все, что может быть. Исчерпывающее,  самодостаточное и поэтому самозамкнутое в своей бесконечности существование невообразимой Изначальности. В терминах Откровения такое состояние описывается как статический уровень Божества. И именно уровневый подход к реальности позволяет нам приоткрыть ограничения такой Изначальности.

Оказывается в Изначальности не все есть. В частности, там нет и не может быть отношения к иному, к некой ино-реальности, отличной от относящегося. Возможно само-отношение, но такие виды связи не будут отражать полноты отношений. Это будет всего лишь отношение «Я-Я». А вот отношения «Я-ОН» или «Я-ОНИ», т.е. весь спектр доступных взаимодействий в реальности не может проявить себя на исходном, статическом уровне Изначальности.

Поэтому мы говорим, что смыслом возникновения Творения является реализация ОТНОШЕНИЯ, т.е. проявления «себя» в отношении к «не себе». Для реализации такой цели и возникают Абсолюты, актуальности, потенциальности, различные уровни реальности, в том числе и доступный нам — эволюционный или пространственно-временной уровень. Все это является следствием реализации первой и фундаментальной цели — проявления реальности, в которой возможно отношение.

Вспомним, что «первым» действием Всеобщего Отца является самоограничение. Он отдает Абсолют Личности Вечному Сыну. Он перестает быть Абсолютной Личностью, но тем самым он обретает возможность бесконечного и вечного отношения к Ино-Реальности — к Вечному Сыну, равно как и вечного совместного действия с ним. Возникает отношение “Я-ОН”. Если использовать привычные для нас термины, то появляется отношение к тому, кого Отец породил создал или проявил. Строго говоря, именно с этого “момента” Отец и становится собственно Отцом. Понятно, что все эти события происходят в непостижимости вечности и во времени подобного не происходит, но все же.

Совместное же действия Отца и Сына приводит к появлению (проявлению) Бесконечного Духа. И с его возникновением становятся возможными все отношения уровня “Я-ОНИ”. Цикл реальности обретает свою полноту.

Мы же с вами проявляем себя в том или ином качестве уже в реальности, где возможно отношение. Именно возникновение первичных типов отношений дает возможность каждому из нас проявить себя в качестве уникальной части Творения. Ибо существование любой части возможно исключительно в поле уже существующих отношений. На уровне же исходной Изначальности «части» как таковой быть не может.

Поэтому если говорить о доступном для нашего восприятия смысле Всего Сущего, смысле Творения, то необходимо думать в направлении возникновения отношений. При этом, постулат о единстве Божества остается в силе. Бог-Отец един, но проявляет себя в таком качестве только в отношении к Сыну, существованием которого обусловлен. Совместное же действие Отца и Сына выражается в существовании Бесконечного Духа.

Отец един. Но Отец не один. Идея “одинокого начальника” где-то там наверху совершенно несостоятельна, ибо в таком случае не возникает отношений. Одинокий “Бог” порождает только одиночество. Непостижимость же Исходного Отношения является источником любых и всех отношений в Мироздании. Возникает космическая семья. И где-то там, на окраине расположен и наш хуторок. Далековато, конечно. Но ведь качество семьи не определяется расстоянием между родственниками, верно?

1 Комментарий

  1. Лиля

    Очень хорошо описаны понятия из книги Урантии

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This