Научное рабство

Объяснить — значит понять? Если бы…

Наука хороша и даже незаменима для объяснения материальной вселенной. (12:9.3) Вселенная же материальна только в одном случае — когда воспринимается материальным существом. Когда мы попадаем в ловушку материального мировоззрения и начинаем считать, что все наблюдаемое можно объяснить известными физическими, химическими и математическими законами, то мы тем самым только подтверждаем свой начальный уровень в мироздании — уровень материального и не более существа. Первый класс, когда только-только начинаем складывать кубики и строить из них простейшие конструкции. Занятие новое, увлекательное и настолько захватывающее, что мы зачастую пытаемся все остальное измерять такими кубиками. Что там еще осталось за пределами? Любовь? Проинтегрируем проявления радости по счастью и получим формулу любви. Свободная воля? Посмотрим на спектр доступных возможностей и свяжем с биохимией мозга. Рождение Вселенной? Детская теория Большого Взрыва нам все расставит по местам. Еще и окончание реальности предскажет. Проверить вот только сложновато, но ведь красиво! А элегантность научной теории — один из признаков ее корректности. Вот только саму красоту пока не формализовали, ну так дойдем и до этого. Все можно объяснить. Все. Без исключения.

Вот только с понимаем якобы объясненного — проблема. Если ты такой объяснитель и знаешь формулу любви, то где же эта любовь? Почему осталась только в формуле, а в жизни ее как не было, так и нет? С гормонами счастья тоже как-то не очень. Вот и геном стал ближе, а человек продолжает страдать. Да и с Большим Взрывом со временем все больше проблем, чем результатов. Так может быть дело не в объяснении? Может дело в том, что при объяснении мы забыли про понимание?

Вот когда наука начинает терзаться неопределенностью своих горделивых выводов, когда мы начинаем понимать, что даже в материальном мире сумма двух часто превышает результат простого сложения, а иногда вообще отличается от него, вот тогда мы вырастаем из своих материальных детских штанишек и предпринимаем шаги не к простому и зачастую наивному объяснению наблюдаемых и доступных для нашего измерения феноменов, а к постижению и пониманию полной и нераздельной реальности.

Эта фраза в Откровении всегда покоряет своей таинственностью:

Не только в сферах жизни, но и в мире физической энергии сумма двух или нескольких вещей часто превышает ожидаемый результат их простого сложения или отличается от него. (12:9.3)

Как говорит моя супруга (математик по профессии, но Человек по жизни), если сложить кота и слона, то мы не получим ни двух котов, ни двух слонов. Качество результата будет крайне отличным от качеств двух слагаемых. Но авторы Откровения дают нам еще более убедительный пример:

Вся математика, вся философия, сложнейшая физика или химия не смогли бы предсказать, что соединение двух атомов газообразного водорода с одним атомом газообразного кислорода даст новую и качественно сверхаддитивную субстанцию – жидкую воду. Знание и понимание одного только данного физико-химического явления должно бы предотвратить развитие материалистической философии и механистической космологии. (12:9.3)

Отличный довод. Но к сожалению, мы в своей планетарной истории добрались до материалистической философии и механистической космологии гораздо раньше, чем прикоснулись к законам физической химии. Вот и не избежали проблем. Теперь пытаемся механистическим же образом объяснить и человека. Получается криво, скучно, иногда смешно, но одинаково безуспешно. Человек всегда оказывается больше любых теорий о человеке и конца такому положению вещей не видно.

Вообще, любая попытка сухого анализа обречена по определению. Почему? Потому что глубина анализа обратна широте взгляда на анализируемое. Мы можем долго, нудно и затратно тешить себя изощренными математическими выкладками в отношении микромира, напрочь потеряв при этом возможность взгляда на интегральные аспекты реальности. Бозон Хиггса ничего не добавляет к нашему пониманию красоты, а принцип неопределенности не может выражать истину именно в силу нечеткости представления реальности. Знание фактов может никак не определять и не подтверждать прикосновения к истине.

Математика, материальная наука, незаменима для разумного обсуждения материальных аспектов вселенной, но такое знание не является непременной частью более высокого осознания истины или личностного восприятия духовных реальностей. (12:9.3)

Наука локальна. И современная нам наука — сугубо материальна. Любые доступные нам научные выводы основаны на наблюдении материальной реальности и касаются только и исключительно материальной реальности. Недаром в Откровении звучит тема моронтийной математики (что само по себе уже говорит об ограничениях земной, материальной математики), но нет ничего о математике духовной.

Однако наука не обречена на материальность. Нас ожидают неизбежные преобразования во всех сферах:

Ваша религия становится истинной, ибо она освобождается от рабства страха и бремени суеверий. Ваша философия упорно стремится избавиться от догм и традиций. Ваша наука вовлечена в вековую борьбу истины и заблуждения, стремясь к освобождению от оков абстракции, рабской приверженности математике и относительной слепоты механистического материализма. (12:9.5)

Наука стремится освободиться от рабской приверженности математике… Не думаю, что сейчас кто-либо из серьезных ученых может принять подобное утверждение. Математика остается чуть ли ни единственным языком современной науки. А тут — рабская приверженность и необходимость избавляться от нее. Но если посмотреть на всю приведенную цитату, то становится очевидным, что освобождение науки должно сопровождаться освобождением религии и тоже от рабства, но страха и суеверий. До этого еще шагать. Философия должна освободиться от догм и традиций. А у нас ни одно направление философии не является самостоятельным и независимым. Все тяготеет к тем самым выводам прошлого. Так что есть реперы. Есть на что посмотреть, чтобы определить время для освобождения науки от презренного рабства. И кто бы мог подумать, что в качестве рабовладельца выступает столь хорошо всем знакомая и казалось такая безобидная земная математика…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This