Лучше молчать?

Да. В академической среде говорить на эту тему не принято. Не совсем понятно почему такая щепетильность характерна для современного научного сообщества, но скорее работают фантомные страхи прошлого оказаться в одной компании с действительно отвратительными персонажами нашей планетарной истории. Но смелые люди все же есть. Именно они и приводят в движение периодически ржавеющие колеса истории.

Что за тема? Расовые отличия. И даже глубже — групповые и гендерные различия. Мы все настолько озабочены “политкорректностью” в отношениях с другими людьми, что как-то стали забывать о присущих нам групповых различиях. То, что мы равны в возможностях достижений еще не означает, что мы одинаковы в своем происхождении.

И вот недавно (около года назад) выступил смелый человек и процитировал результаты исследования, которые статистически показывают различия в познавательных способностях и жизненных приоритетах между мужчинами и женщинами. Что же тут началось… Буря критики и возмущение с обоих сторон, не затихающие до сих пор.

Человеком этим оказался президент Гарварда Lawrence Summers, которому естественно не привыкать в том числе и к оголтелой критике, но вопрос не в выводах самого исследования, а в другом. Почему даже в академической, интеллектуальной среде мы становимся столь нетерпимыми ко всему, что связано с естественными генетическими отличиями между различными группами жителей нашей небольшой планеты?

Социально комфортная, но менее корректная идея отсутствия расовых отличий берет начало в широко известном генетическом исследовании 1972 года: поскольку большинство генов можно обнаружить в каждой расовой группе, то соответственно расовых различий не существует (т.н. Lewontin’s Fallacy). Это тот самый нередкий случай масштабного искажения — недостаток данных компенсировался глобальностью вывода. Когда же стали учитывать соотношения между различными группами генов, то расовая корреляция обнаружилась и достаточно существенная, чтобы ее игнорировать. Однако к тому времени первая ошибочная идея уже стала настолько широко распространенной (как же — наука подтвердила, что все мы равны и более того — почти одинаковы), что второй факт остался почти незамеченным для широкой общественности.

Вот так и живем с тех пор в ложной реальности и чувствуем себя настолько комфортно, что любые иные взгляды воспринимаем в штыки. И все это в научном мире, где есть возможность оперировать строгими данными. Что же говорить о более подвижных и менее уловимых реалиях нашей жизни? Нетерпимость правит бал…

А между тем, выход из генетической несуразицы давно предложен и он достаточно очевидный. Нужно просто рассматривать человека как индивидуума, как отдельную, уникальную и неповторимую личность, а не только как представителя той или иной группы. Все вышеприведенные данные касаются статистики, т.е. групповых исследований. Нам все еще крайне сложно делать выводы в отношении отдельного человека — не позволяют ни текущий уровень технологических исследований, ни наши довольно скромные успехи в методах обработки получаемых массивов данных. Вот и призываем на помощь обезличенную статистику, которой все равно с чем или с кем иметь дело — с биоматериалом или с человеком. Отсюда и ошибки, отсюда и странные теории, отсюда и пресловутая научная нетерпимость вкупе с узостью взгляда на принципиально неделимую реальность человеческой личности. Синтеза нам не хватает. С анализом преуспели, а вот выводы не получаются.

Что делать? Один из вариантов — плотнее работать с Откровением. Нам в деталях дают как истоки появления планетарных рас, так и причины и необходимость такого извива эволюции. Более того, нам показывают истоки генетических мутаций на планете и дают четкие критерии для выбора направления движения в этом аспекте нашего развития. Нам дают выводы, которые спустя почти 60 лет после появления текстов Откровения подтвердил президент Гарварда о принципиальных различиях между мужчинами и женщинами этой планеты. Но самое главное, нам говорят об отсутствии какой-либо связи между принадлежностью к той или иной земной расе и нашей судьбой в Посмертии. Степень осознания Бога может зависеть от генетического наследия. А вот степень стремления к Богу не зависит от генетики и определяется только степенью нашей человечности. А это то, что объединяет всех нас, совершенно независимо от принадлежности к той или иной расе или группе людей.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This