Самообладание

Самообладание — умение управлять собой. И как любое полезное качество, для своего формирования требует времени, усилий и внимания.
Самообладание — это не только и не столько сдержанность, сколько навык тонкого дозирования эмоций. Не переборщить. Но и не обделить.
Преддверием навыка самообладания является расширение спектра эмоционального восприятия. 

Чтобы управлять, нужно понимать. А как понять все еще скрытое? Должно случиться невообразимое ранее. Рано или поздно, но подобное происходит с каждым из нас.

Вот он. Возраст восторженной влюбленности. Едет в автобусе на первое в своей жизни свидание. Слегка растопырив локти, чтобы толпа не помяла купленный на последние букетик ромашек, в ослепительно белой рубашке и не очень умело повязанном галстуке, резко оттеняющем не новый, но аккуратно вычищенный костюм, в начищенных ботинках, он смотрит сквозь слегка запотевшие очки рассеянным взглядом вдаль, благоухая одеколоном и  полуулыбкой приоткрывая окружающим свои тайные и столь желанные мечты. Окружающие в ответ тоже начинают улыбаться, погружаясь в свои, похожие, но уже столь отдаленные воспоминания. Идиллия. Но как и любая идиллия, она не длится долго. На остановке в автобус вваливается грязное, пахучее и отдающее перегаром существо и выхватив из толпы мутными красноватыми глазами этот осколок предстоящего счастья, нахрапом ломится прямо к нему в своих вымазанных черноземом сапогах и в промасленной телогрейке. Не будем здесь рассуждать о причинах такой траектории, упомянем только последствия. Вымазанный пришельцем до состояния полного отчаяния после осознания провала всех своих светлых планов, наш влюбленный вдруг разражается настолько многоэтажным матом, что похмельного недоумка просто выносит из автобуса еще до полной остановки последнего. Вслед за ним летит и испорченный до неузнаваемости букетик ромашек. А потерявший все надежды влюбленный с удивлением смотрит вокруг прозревшим взором и не знает куда деться от стыда. Он никогда раньше не просто не произносил матерных слов вслух, но и ругаться-то толком не умел. А вот поди ж ты. Оказывается не все было так безнадежно… Неожиданные эмоции проявили скрытое и казалось бы не существующее. И с этим теперь нужно учиться справляться. 

К чему это воспоминание? К тому, что самообладание — это готовность сохранять адекватность в неожиданных и даже более того — непредставимых ранее условиях и обстоятельствах. И для проявления такого гибкого самообладания нужна опора, далеко выходящая за пределы всего лишь наблюдаемого и осознаваемого мира. 

В нормальных, обычных, привычных условиях мы как правило не срываемся. Когда все как всегда, когда контакты устоялись, когда все ровно и без всплесков, тогда и мы ведем себя достойно, спокойно и рассудительно. Но в такой ситуации мы просто не знаем предела своим качествам. Нужен повод, событие напрочь выбивающее нас из рутины, чтобы раскрыть для самого себя те самые пределы, чтобы понять “насколько хватит” терпения, сдержанности и рассудительности. В такие моменты мы и начинаем вспоминать про недостаток самообладания, “порчу нервов”, повышаем голос и часто просто перестаем соображать, опускаясь до инстинктов.

Эмоции естественны и необходимы. Любые эмоции. Даже те, которые ничего, кроме недоумения не вызывают. Эмоции — отличный инструмент самопознания, хотя иногда и довольно дорогой, ибо платим мы собственным самочувствием и настроением. Но хорошая новость в том, что проявленная эмоция — это уже полу-укрощенный зверь. Мы с ней знакомы и нам проще с этим справляться. Тот самый наш отчаявшийся влюбленный после столь наглядного урока самопознания наверняка сможет найти в себе силы и для благодарности к трактористу. Не сразу, но со временем. 

Проблема с эмоциями в том, что хотя чувство, а не мышление и является определяющим и направляющим фактором эволюционного развития (85:7.2), к Богу ведут не эмоции, а возвышенное мышление (101:1.3).  Вот почему самообладание необходимо, вот почему нужно знать и понимать свои эмоции. И вот почему рано или поздно, но мы начинаем руководствоваться осмыслением происходящего, а не всего лишь яркими, но всегда преходящими эмоциями. Качество же мышления напрямую связано с умением владеть собой. 

Именно поэтому нам следует помнить слова Иисуса, сказанные им в беседе с Андреем:

Самообладание является мерилом нравственной сущности человека и показателем его духовного развития (143:2.3).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This