Спасение

Вспомнилось тут очередное выступление очередного претендента на очередную окончательную формулировку очередной истины. Сколько же их в истории нашей планеты было и сколько еще будет… Не переводятся. И каждый убежден в своей неповторимости. Ну-ну… Исключительность тут действительно имеет место быть просто по праву обладания уникальной личностью. Но, не более того. Ни должность, ни антураж, ни словеса, ни показное идолопоклонство вкупе с фарисейством веса не добавляют. Все как у всех. Все как у каждого. Неизбежность ошибок и последующее стремление к исправлению. Только соотношение разное. Ошибаемся — дружно, а вот исправляем не всегда. Некоторые из нас — так вообще считают себе выше какой-либо рефлексии на собственные заявления и заблуждения. Ну да Бог им судья.

Так вот. В той проповеди этот любитель прижизненных памятников себе любимому рискнул затронуть тему спасения. Зря. Впечатление оставил бледное, а из ощущений — только сожаление о впустую потраченном времени. Вообще, в приличном обществе когда нечего сказать, полагается молчать. Но нам похоже до приличного — как до Луны. Или даже дальше. Вот и попадаемся на крючки и уловки.

Исходя из озвученной логики получалось, что спасаемся мы не вследствие стремления к Богу, а потому, что убегаем от дьявола рогатого. Из чего выводим, что последний персонаж и является источником нашего спасения. Каково? Другими словами, все те же застарелые заблуждения о необходимости кнута для неразумного человека. Использование мотива страха, как основного движителя любого стремления. И — сопутствующее, неизбежное отчаяние души, погруженной в мрак недоверия, подозрительности и предубеждений. Мало того, что в такой системе воззрений мир становится уныло черно-белым, так еще и любовь Создателя тщательно закатывается под асфальт суеверий и невежества. А ведь обладающий могучим крылом должен летать, а не деградировать в бройлерную курицу…

Спасение же, между тем, связано не с попыткой спрятаться от «неотвратимого» (по словам выступавшего) присутствия того самого рогатого в этом мире, а совсем с другим. С чем? Для мыслящего, открытого и живого разума нам предлагают к рассмотрению идею семичастного спасения, ведущего к нашему предельному достижению во вселенной. Обратим внимание, что спасение в таком контексте ведет, а не уводит, раскрывает, а не прячет и реально освобождает, а не принуждает: (101:6.8)

1. Спасение от материальных оков.
Как? Да просто через осознание своего сыновства по отношению к Богу, который есть дух.

2. Спасение от ограничений человеческой логики и интеллектуального рабства.
Как? Мы должны знать истину, которая призвана сделать нас свободными.

3. Спасение от духовной слепоты.
Как? Через осознание братства всех существ (интра- и экстра-планетарных) и сопутствующее служение каждого каждому.

4. Спасение от собственной неполноты.
Как? Достигая (в перспективе) духовных уровней и через последующее постижение гармонии Хавоны и совершенства Рая.

5. Спасение от ограничений самосознания.
Как? Посредством согласования с достижениями разума всех самосознающих существ на уровне Верховного.

6. Спасение от времени.
Как? Через достижение вечной жизни, выражаемой в бесконечном движении к осознанию Бога и стремлении к нему.

7. Спасение от ограничений конечного.
Как? Через достижение единства с Божеством на уровнях Верховного, Предельного и далее.

Такой взгляд на перспективу воодушевляет. Не нужно жить в страхе ожидания некой выдуманной «неотвратимости» преследования. Лучше открыть глаза навстречу истинной неизбежности — все большему раскрытию реальности, приводящей нас к Источнику всего, который есть Любовь.

Спасение — это не игра в кошки-мышки с дьяволом. Спасение — это не попытка убежать и спрятаться в теплом местечке — авось не найдут. Спасение — это вообще никак и ни коим образом НЕ ОТРИЦАНИЕ чего-либо в этой или предстоящей нам реальности. Спасение — это стремление к совершенству через предоставление дара света всему тому и все тем, кто в этом нуждается. И чтобы быть спасенным — нужно научиться принимать свет и нужно учиться жить в свете. Нужно стать светом. Дорога к этому долгая, трудная и извилистая. Но это — Путь. А не всего лишь наивный тупик страха и отчаяния.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This