Река Провидения

Попробуем решить древнюю философскую задачку. Если всемогущий Бог все предопределяет, то как может действовать свободная воля человека? Другими словами, согласуется ли Божественное Провидение с возможностью выбора?

Судя по количеству возвращений к этому вопросу, удовлетворяющего решения пока найти не удается. Да и не мудрено, поскольку разобраться в этом человеческому разуму чрезвычайно сложно. Но попробуем еще раз, заранее зная, что далеко не в последний.

Итак. С одной стороны мы знаем, что Отец бесконечен, всемудр, всемогущ, вездесущ и совершенен в абсолютном смысле. В «абсолютном» — означает, что любой осознаваемый на нашем уровне смысл совершенства Создателя всегда будет частичным и вторичным, мы можем увидеть только отголоски и проблески такого изначального совершенства. Но этого вполне достаточно, чтобы развиваться в направлении достижения исходного, абсолютного совершенства всего Творения. А если так, то для всех созданий, в том числе и для нас, все предопределено. Мы либо становимся совершенными, либо выпадаем из реальности и прекращаем существование. Такое абсолютное предопределение мы привыкли называть Провидением.

Однако данный взгляд на Провидение не оставляет нам шансов. Перед абсолютным Провидением мы оказываемся абсолютно беспомощными. Мы не можем ни на что повлиять. Идея неумолимого Рока оказывается настолько неподъемной для нашего разума, что нам остается только принять неизбежное и раствориться в нем. У нас нет выбора в отношении Провидения. Никакого. Мы вообще в отношении Провидения — не люди, а пыль веков.

Так было. Но теперь все стало иным — более светлым и прозрачным. Откровение предлагает совершенно иной взгляд на Провидение, позволяющий нам сохранить достоинство личности, а значит и возможность свободного выбора.

При всех многочисленных и по большей части неописуемых для нас атрибутах Создателя, сущностью Отца для нас является его любовь. И такая любовь Отца действует прямо и непосредственно в сердце каждого отдельного создания совершенно независимо от действий и реакций других созданий (118:10.11). Человек и Бог навечно связаны отношениями любви (хотя человек, в силу тех или иных причин, может еще не осознавать такую связь или даже отрицать ее).

Но было бы наивным и недальновидным ограничивать Создателя всего лишь индивидуальными отношениями с каждым созданием. Такая связь с созданием выражает собой личностное отношение Божества. Отец и есть личностное выражение Божества по отношению к своим созданиям. Но помимо личностных отношений, в мироздании существуют и неличностные отношения. И неличностное присутствие Божества всегда выражает отношение к целому, но не к части и является функциональным, а не сущностным. Это и есть Провидение на доступном для нас уровне пространства-времени (12:7.1).
Бог, Отец любит каждое свое создание на протяжении всей вечности; Провидение же затрагивает функцию каждого существа в его связи с целым. Для Провидения важна функция личности, провидение действует в отношении целого; для Отца важна личность как таковая и Отец строит отношения любви с отдельной личностью, с частью (118:10.5). И если Источником любви в мироздании является Отец, который и есть любовь, то в отношении неличностных отношений в мироздании нужно сказать, что Источником Провидения является неличностная Райская Троица, выражающая себя на уровне пространства-времени в качестве Верховного Существа (118:10.21). Пока только об этом скажем. Тематика Троицы — дело будущего.

Поэтому на самом деле никакого парадокса, никакого напряжения между Провидением и свободной волей каждого из нас не существует.

Провидение, как предназначение, представляет собой исходный замысел, смысл и цель существования непостижимого ЦЕЛОГО. На всех уровнях доступной для восприятия реальности. Сюда вовлечены и реальности физические, и реальности разума, и реальности духа, и реальности личности. Это непостижимое нашим скромным разумом ЦЕЛОЕ и образует сферу действия Провидения.

Однако на каждом отдельном уровне, в полной мере действует свобода выбора и свобода воли. А взаимосвязь между различными уровнями реальности дает возможность реализации этого дара каждой отдельной личностью. Мы свободны. В полной мере. Но только в пределах текущего существования и в пределах осознаваемого. Если мы начинаем «идти против течения», то это ни в малейшей степени не противоречит осуществлению совершенного замысла Создателя, который охватывает все сущее. ЦЕЛОЕ выражает себя в стремлении к совершенству, поскольку является замыслом совершенного Создателя. И на пути такого стремления к совершенству, дает возможность любой ЧАСТИ (в том числе и каждому из нас) участвовать в таком развитии. Однако сам выбор стремления к совершенству остается выбором свободной воли личности.

Мы можем самыми разными способами отрицать наличие течения реки, находясь в ней. Особенно комфортно заниматься этим в плотном тумане невежества и предубеждений. Иногда, мы даже способны в запале своих заблуждений выброситься на берег, забыв, что без воды не живем. Свобода воли. В том числе и свобода на самоуничтожение. Только вот надо ли, если впереди — бесконечный и сверкающий океан? Ведь достаточно всего лишь это осознать.

А вот чтобы почувствовать саму реку, необходимо трение. Именно поэтому, мы не просто пассивно плывем вниз по течению, а крутимся в пределах все той же реки в неисчислимых вариациях изменений и приспособлений, которые называем жизнью. Любая траектория, любой выбор, любое стремление — вполне осуществимы. Свобода воли. Но в пределах реки Провидения.

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This