Право на предложение

Привыкший ходить пешком однажды увидел всадника. Поражен? Удивлен? Восхищен? Да, но потом. Сначала — страх и ужас от наблюдения невиданного до сих пор.

Привыкший использовать лошадь впервые увидел паровоз. Поражен? Удивлен? Восхищен? Да, но потом. После близкого знакомства и опасливого поглаживания блестящих и огромных колес. Но сила пара все равно оставалась за пределами понимания и при первом же свистке — бегство. От того самого ужаса и страха. Но уже с последующим рассказом о своем приключении.

С самолетами было несколько проще. Поняв механизмы земные, можно было представить и механизмы надземные. Не сразу. Но уже без всеохватного и парализующего ужаса. Цивилизация растет и прежние инстинкты постепенно оставляет в прошлом.

И хотя отрыжки первобытного страха еще живут в отрицании новых форм, идей и методов, в своем количественном проявлении они все чаще уходят на уровень статистической погрешности, оставаясь уделом махровых консерваторов, фанатиков и бездумных исполнителей.

Приблизительно тот же путь мы проходим и в отношении новых концепций, и при контакте с новыми откровениями. Сначала страх и ужас, потом приятие и восторг, а потом и попытка распространить то, что произвело столь сильное впечатление. И вот тут-то нас и поджидает засада — ловушка, в которую мы с постоянством слепого попадаем раз за разом. О чем речь?

О том, что мы часто увлекаемся погоней за быстрыми результатами и прокладываем путь новым идеям через отрицание или (что чаще) полное разрушение старых. Отжившее свое должно покинуть сцену жизни, ведь так? Ну, если оно действительно отжило, то конечно. Кому же охота жить среди мертвечины? Только вот как поставить окончательный диагноз? Вдруг оно просто задремало, но никак еще не умерло? Что тогда? Как не увлечься разрушением, а увидеть несколько иной и более гармоничный путь?

Смотрите, что об этом говорит Откровение:

Иисус превзошёл все учения своих предшественников, смело заменив чистые руки чистым сердцем в качестве признака истинной религии. На место традиции он поставил реальность и отмёл все тщеславные и лицемерные притязания. И тем не менее, этот бесстрашный Божий человек не давал волю разрушительной критике и не проявлял пренебрежения к религиозным, социальным, экономическим и политическим обычаям своего времени. Он не был воинствующим революционером; он был прогрессивным эволюционером. Он брался за разрушение того что есть только тогда, когда одновременно предлагал своим собратьям то лучшее, что должно быть. (149:2.11)

Да, Иисус “брался за разрушение” устоев. Но только тогда, когда предлагал. И предлагал лучшее, относительно имеющегося. Он сам был “лучшее”. И его жизнь была Эпохальным Откровением.

Великолепный пример для подражания всем нам, да и не только на этой планете. Не просто “опровергая, предлагай”, а сам факт возможного отрицания существующего ставится в зависимость от лучшего предложения. Предлагай лучшее и тогда будешь иметь право на коррекцию существующего.

Остается небольшой нюанс. Что именно считать “лучшим”? Думаю, ответ здесь очевиден. Мы имеем последовательность из 5 эпохальных Откровений. Не берусь ранжировать их ценность, поскольку она определяется восприятием конкретных людей конкретного времени и места, но. Нам прямо говорят, что каждое последующее эпохальное Откровение расширяет взгляд человека еще на одну ступень. С каждым Откровением мы должны становиться мудрее, дальновиднее и человечнее. Лучше. Во всех смыслах. А если так, то вот вам и критерий “лучшего” — это идеи всех существующих на планете Эпохальных Откровений. А поскольку последнее Откровение как правило ближе к уровню восприятия современного человека, то в нашем случае Пятое Эпохальное — это то лучшее, с чем мы можем смело и настойчиво обращаться к любым областям нашей планетарной жизни. И в каждой из них мы можем и должны предлагать и проявлять все то лучшее, что постоянно обнаруживаем в текстах планетарного дара. И без наивных революций и огульного отрицания. Если нечто еще живет на планете, значит оно кому-то нужно. А этот кто-то — такой же сын (такая же дочь) нашего Всеобщего Отца. Если, конечно, не считает себя единственным. Так что помогая, подумай — а имеешь ли ты право на предложение? Просто подумай…

Предлагай лучшее и тогда будешь иметь право на коррекцию существующего.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This