Откровение и стресс

При работе с Откровением спектр возникающих ощущений, эмоций, потрясений и ожиданий настолько широк и глубок, что в него иногда погружаешься без какой-либо возможности выплыть назад. В таким случаях мы просто вынуждены откладывать тексты и заземляться. Методы различны — от простых домашних занятий до переключения на изучение какого-нибудь навыка, требующего предельной концентрации. Второй вариант открыл для себя совершенно случайно и теперь использую с немалой пользой. А дело было так.

С детства мечтал летать. Но формально не мог. В тогдашнем Союзе меня надежно забраковали еще лет в 15 — требования к пилотам были как к тем космонавтам. А ведь к этому времени я уже успел закончить теоретический курс и на тренажерах был в числе первых… Да. Небо закрылось. Думал — навсегда, оказалось, что всего лишь на время.

Летать я конечно же все равно летал. Страшно вспоминать на чем, но сделанном своими руками. А потом состоялся переезд в Штаты, где я практически без проблем получил вожделенную лицензию пилота. Здесь люди летают так же естественно, как ездят на машинах и мои проблемы, закрывшие дорогу в небо дома, оказались несущественными для местных условий.

Но начинал я летать в месте с очень плотным воздушным движением. С десяток аэродромов в пределах 15-30 минут полета, из них 2 крупных международных. Только успевай поворачиваться. И хотя навыков собственно пилотирования машины у меня было достаточно, нужно было постоянно поддерживать радио-связь с диспетчерами. А с этим поначалу было непросто. Авиационный жаргон не сложен, когда с ним знаком, но на первых порах, даже со вполне достаточным английским, было жарко.

И вот в таких супер-стрессовых обстоятельствах я и открыл для себя ценность упомянутой предельной концентрации при формировании нового навыка. Если бы не реальная, постоянная угроза в лучшем случае последующего недопуска к полетам, а в худшем — и не хочется представлять, то наверное так и остался бы на привычных 70% эффективности собственного мозга. А тут — можешь или не можешь, а нужно было включать все 100. Выматывало? Еще бы. Помогало? Еще как! Довольно быстро и без проблем я стал профессионалом. А попутно познакомился с пользой стресса при решении сверхзадач текущего уровня.

Теперь такой навык отлично помогает при работе с текстами Откровения.

Любое погружение в смыслы текстов — это огромный, ни с чем не сравнимый стресс. Причем стресс обоих знаков. И положительный — когда просто растворяешься в волнах неописуемого блаженства; и отрицательный — когда приходишь в отчаяние от неспособности проникнуть за пределы своего субъективного мыслительного горизонта в безбрежности представленных нам концепций. Так вот. Навык стрессового преодоления в отношении Откровения заключается в том, что вынужденно оставляя ту или иную тему в силу простого переполнения, можно просто переключаться на иную тему, оставленную в прошлый раз по тем же причинам. Это что-то из серии “устал бегать — поплавай”. Нагрузка остается сравнимой, а занят вроде как другим.

Поддерживать необходимый уровень внутренней концентрации и напряжения при обращении к текстам необходимо еще и для того, чтобы преодолеть естественную защитную реакцию организма, который поначалу просто кричит от отчаяния и периодически вырубает все системы жизнеобеспечения. Спи, говорит, спокойно, дорогой. И ведь засыпаешь. Иногда после полустраницы, а иногда и раньше. Что делать? Повышать уровень стресса. Энергичная работа в течение жестко ограниченного времени приносит гораздо больше, чем расслабленное блуждание по тексту в течение т.н. свободного времени. Впитывание Откровения — это серьезная работа, а не расхолаживающий досуг.

Как показала практика, отличным инструментом для проницания нюансов текстов становится обсуждение в узком кругу заинтересованных читателей. Только круг должен быть действительно компактным, чтобы обсуждение не превращалось в стандартную лекцию, а сам процесс должен быть контролируемым, чтобы держаться в тематических рамках. Это не просто, иногда едва достижимо, но и здесь навык работы в стрессовых условиях дает необходимый и желаемый результат. В чем он выражается? Да просто в том, что продолжая работать с текстами Откровения самостоятельно, вдруг обнаруживаешь колоссальное повышение выносливости. Организм перестает заниматься самозащитой в виде сна и начинает сотрудничать с разумом в путешествиях по запредельному. Гармония разума и тела, недостижимая прежде.

Ну и конечно же тексты Откровения — это отличный тест для определения текущего уровня готовности, степени активности, внимания и четкости мышления. Время решать очередную проблему? Сложно выбрать нужный момент для начала действия? Необходимо заниматься поиском неочевидных решений в условиях ограниченных ресурсов? Достаточно почитать тексты и внутреннее состояние обнажается настолько, что сомнения в своевременности или наоборот — в необходимости отложить то или иное действие отпадают раз и навсегда. Откровение — универсальный инструмент самопознания.

А вот интегратором работы с Откровением является, пожалуй, радость преодоления. Стрессовое напряжение подобной работы оборачивается не изматывающим истощением, а тонизирующим и бодрящим ощущением новых горизонтов и возможностей. Причем в отличие от иных занятий и увлечений, такие возможности не ограничиваются всего лишь текущей жизнью. И чтобы не заподозрить автора в излишней и необоснованной восторженности, стоит попробовать. Действует на всех, всегда и безошибочно. Нужно лишь подойти к текстам так, как подходят к роднику — с желанием напиться, но без мыслей овладеть им.

2 комментария

  1. Михаил

    Поддерживаю обеими руками. Недавно обнаружил нечто похожее, причём «перескакивая» на ранее оставленный текст «вдруг» понимаешь, что смотрел не под тем углом и благодаря смене текста произошла его (угла) смена.

    Ответить
  2. Юлия Лео

    Да, бывают такие моменты, что вдруг поняла что-то очень важное и восхитилась! И сразу пошли картинки, переосмысления, узнавание ситуаций и многое ещё. Такое впечатление, что версия понимаемого обновляется). А бывает, что действительно организм сигнализирует, что ему не хватает всяческих ресурсов для прорыва. Засыпаешь и все тут. Тогда мне помогает послушать-почитать то же самое рано утром, прямо ещё не вставая и не включаясь в текучку. На свежую голову. Тут совсем другая скорость и глубина восприятия. Как на чистый лист ложится все стройно и понятно. И ещё: слушать советую с закрытыми глазами. Так огромное количество энергии не тратится на зрение.

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This