Дотянуться до божественного

Тут без любви не обойтись. Только не той, которая «наполняя сердце, опустошает мозги» и не той, которая «быстро проходит, если соблюдать постельный режим», а той, про которую говорят «…кто не знал любви, то все равно, что не жил». Что уж тут поделаешь, если наш человеческий язык столь беден? Слово одно, но для передачи смысла необходимы эпитеты. Настоящая, истинная любовь рождается только вследствие глубокого понимания того, кого мы любим. И не просто знания характера, привычек и множества других качеств, которые выделяют человека из толпы, но понимания побуждений и чувств близкого человека. Если такого сокровенного взаимопроникновения нет, то в отношениях мы либо животные, либо лжецы. И то, и другое слишком обыденно, чтобы уделять этому внимание.

Но вот слова: «Человеческое необходимо  знать, чтобы любить, но божественное необходимо  любить, чтобы знать». (102:1.1) Эта потрясающая своей глубиной, изяществом и смыслом фраза приписывается Паскалю. Не знаю наверняка, но готов согласиться с авторством. Блез Паскаль — великий умница и не менее великий страдалец. Жил и творил часто вопреки, а не благодаря. Вполне мог именно таким образом сформулировать свое отношение к божественному и человеческому.

В самом деле. Каким иным образом мы, обычные земные существа, можем попробовать дотянуться до божественного? Энергия-материя? Приводит только к идее некой  Первопричины — абстрактной и совершенно не согревающей душу. Разум? С помощью разума мы, конечно, можем подняться повыше Первопричины и ощутить некое всеобщее единство. Даже дотянуться до концепции Абсолюта, но только для того, чтобы раствориться в нем. Дух? Эти возможности нам пока еще доступны только в потенциале; реальное взаимодействие с духовными реальностями едва ли осознается кем-либо из нас.

А вот любовь… Недаром мы называем этим словом все, что хоть немного связывает нас с другим человеком. Соединяет по горизонтали. А если так, то может соединить и по вертикали. Всеобщая, тотальная реальность есть выражение любви. БОГ есть ЛЮБОВЬ. Значит для того, чтобы познать божественное, необходимо любить. Нужно просто приблизиться к истинной любви. Как? Через осмысленное восприятие друг друга. Вот так круг замыкается.

Понимание глубинных побуждений друг друга может привести ко взаимной любви. Опыт земной любви открывает путь к постижению божественного. Контакт с божественным усиливает проявление любви в земной жизни. Божественный свет наполняет мир.

И не нужно опасаться невинного идеализма. Да, формы нашего внешнего проявления в этом мире различны. Иногда настолько отвратительны, что заслоняют собой любое содержание. А между тем, нужно всего лишь расширить рамки восприятия другого человека. Никто не рождается пропащим негодяем, каждый когда-то любил того, кто помог ему преодолеть возраст беспомощности. И такая любовь никогда не умирает, хотя часто умело маскируется и рядится в одежды надменности, самодовольства и самодостаточности. Если бы мы умели видеть сквозь эту внешнюю шелуху… Если бы видели этот свет в каждом из нас… Каким бы восхитительно-удивительным стал для нас этот привычно-непривычный и вечно изменяющийся мир, в котором и божественное, и человеческое уже не были бы противоположностями, но взаимно дополняли бы друг друга…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This