Q&A 7. О философии

Как начать понимать философию? С кого начать?

С себя, разумеется.

Когда под философией понимается поиск внешнего, то она вырождается всего лишь в стремление к знанию. Конечно, знание необходимо и полезно, факты — фундамент опыта, но вот когда мы пытаемся согласовывать знание и собственный опыт, то открываем для себя область истинной философии.

Проблема любого знания в том, что оно по определению локально, ибо отражает конкретную область восприятия реальности. Философия же проявляет себя в стремлении к осознанию фундаментального единства всего сущего. На пути к истинно философским высотам восприятия, мы обретаем то, что находится за пределами конкретной области знаний и обычно определяется нами как мудрость. А мудрость — как раз и есть первый результат согласования обретенного знания с проживаемым опытом. Поэтому философия — это еще и стремление к мудрости.

Ну и если уж совсем глубоко, то философия пытается интегрировать смыслы нашего восприятия и ценности наших устремлений. Здесь возможен выход за пределы привычной материальной реальности, прикосновение к истоковым феноменам, решение проблем проницания следующих уровней бытия, разрешение напряжений между наукой и религией и раскрытие того, в отношении чего мы пока еще не умеем задавать вопросы -).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This