Прибыль

Разговор о мотивации прибылью и об экономике в целом не очень интересен, но необходим, раз уж мы взялись обсуждать все возможные оттенки Откровения. В текстах этой проблеме уделяется всего несколько абзацев, зато каких! Но сначала несколько слов о текущем положении дел.

Монетарная оценка качества жизни — изобретение сравнительно недавнее. Вплоть до середины 19-го века в Европе и в Штатах для социальных замеров использовались совсем иные индикаторы, среди которых например — уровень преступности, грамотности, доступность образования, наличие ментальных отклонений, бедности, ожидаемая продолжительность жизни и количество заболеваний. Как образно сказал один из авторов, единицами измерения были тело и разум, а не доллары и центы.

Позже ситуация изменилась и в стремлении привести все к одному знаменателю, мы остановились на экономических индикаторах. Да, использование соотношения прибыли и убытков эффективно для сравнительной оценки. Но по дороге мы потеряли человека, который просто превратился в обезличенную экономическую единицу.

Основная проблема монетарного подхода к жизни заключается в том, что по словам Иисуса “деньги не могут любить” (127:2.8). Конечно же, это не означает, что мы должны забыть про деньги или про мотивацию прибылью. Но мы должны учиться более четко различать происходящее и видеть перспективу. На данном этапе нашего развития деньги и стремление к прибыли являются чуть ли не определяющим мотивом. И действительно: “Стремление к прибыли является могущественным цивилизатором”, хотя и с одной очень важной оговоркой: но только если “оно дополняется желанием служить людям.”  (70:3.5)

Мотивация прибылью характерна для нашего бурного, но наивного планетарного детства. Подняться до осознания бесполезности и беспомощности монетарного подхода к жизни нам еще предстоит. Но прорывы уже случаются. Один из них — приведенный пример с социальными замерами 19-го века. Другой пример — все более частые попытки экономически успешных участвовать в развитии человека, а не только собственного бизнеса.

Но когда же завершится такой заточенный под всего лишь накопление прибыли этап жизни нашей цивилизации? Только тогда, когда человек “прочно овладеет высшими типами бескорыстных стимулов в экономических устремлениях и общественном служении – трансцендентальными побуждениями высочайшей мудрости, интригующего братства и превосходящих духовных достижений.” (71:6.3) Далеко? Конечно не за углом. Но как давно сказано “имеющий глаза, да увидит”. Безудержное накопление всегда лишает нас остроты проницания будущего, но способный видеть перспективу может избежать ослепления.

И пока мы в массе своей еще далеки от возвышенных стимулов жизни, лишать человека мотивации прибылью не следует, поскольку такое побуждение “заставляет многих нерадивых по своей природе смертных прилежно трудиться.” (71:6.2). Именно в этом и заключается смысл мотива прибыли в современную нам эпоху. Мы все еще находимся слишком близко к пропасти животного уровня существования и поэтому нужен серьезный мотив, чтобы не оступиться. Безоглядное стремление к личной прибыли — отличный побудитель к активности, а значит и к прогрессу. Но только на очень ограниченном историческом отрезке.

Еще раз:

“Современная экономика, нацеленная на извлечение прибыли, обречена, если стремление к прибыли не дополнится стремлением к служению.”

И далее:

“Безжалостная конкуренция, основанная на узколобом удовлетворении корыстных интересов, в конечном счёте разрушает даже то, что пытается сохранить.” (71:6.1)

Почему? Потому что в итоге остается в одиночестве, потому что все остальные превращаются в средство, а не цель, потому что не совместима с идеалами братства, потому что лишена любви и потому что живет только тот, кто отдает, а не отнимает. Отдавая, мы — Богоподобны. Забирая и накапливая — мы все лишь те самые полуслепые жирные бурундуки в темной и душной норе. Звери, обреченные на вымирание.

В конце концов, мы начинаем понимать, что

“Стремление к прибыли в экономической деятельности в целом низменно и совершенно недостойно развитого общества”… (71:6.3)

Вот так. Уровень стремления к экономической прибыли находится в обратной зависимости от уровня нашего развития. Если обществом правят деньги, то такое общество обречено, ибо лишается развития и в нем все меньше жизни, ибо все меньше любви. Лечится такая ситуация таблетками служения. Если они доступны, конечно. В современную нам эпоху мы наблюдаем подобные процессы в развитых и богатых странах нашей планеты. В России же истинное служение все еще остается на уровне нечастых отклонений от безумия накопления. Ситуация опасная, но не смертельная. Планета — единый организм и нам все равно придется развернуться к свету, несмотря на обилие тех самых полуслепых бурундуков.

Напоследок самое вкусное:

“В экономике мотивация прибылью и мотивация служением соотносятся так же, как страх и любовь в религии.” (71:6.2)

Подобные аналогии мы находим только в Откровении и конечно же приходим в полный восторг. Страх в религиях постепенно растворяется и это очевидно. Страха все меньше и мы все тоньше чувствуем истинную реальность Мироздания, которая есть Любовь. Такая удивительная трансформация происходит исключительно внутри каждого из нас, но должна иметь и внешние проявления тоже. Какие? Самые очевидные. Экономические. Мотив экономической деятельности меняется вслед за изменением мотива обращения к своему Источнику. Вместо безудержного и узколобого эгоизма, который точно соответствовал внутреннему ощущению страха и безысходности, мы выходим на чистые и альтруистические просторы истинного служения, которое всегда отражает наше прикосновение к сущности Создателя, который есть Любовь.

3 комментария

  1. Михаил

    «Деньги не могут любить», понятно «чувство» безответное. А как же «любимое дело» — тоже игра в одни ворота?
    Спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Любимое дело, полагаю, — это то, которое не прекращается -). Жизнь, например. Развитие. Восхождение. Преходящую увлеченность не нужно смешивать с любовью. Деньги «не любят» почему? Потому что разделяют. А когда мы занимаемся настоящим делом, то это всегда ведет к объединению, что и есть доступное нам выражение любви…

      Ответить
    • Александр

      Любимое дело кто-то связывает с возможностью заработать деньги, а кто-то с возможностью их потратить на благополучие окружающих. Есть любимое дело, которое не связано с получением денег. Каждый выбирает свою дорогу соответственно уровню своего интеллекта и понимания окружающего мира.

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This