Жаль…

Блестящий интеллект и одновременно — слабый, изнуренный и беспомощный разум. Это не противопоставление. Это редкое сочетание. В одном человеке. Аномалия? Скорее да. Но как и все вызывающе-контрастное такое несоответствие всегда вызывает бурную реакцию. Попробуем же преодолеть первый порыв отвернуться от вопиющей несуразности и сделаем шаг к пониманию происходящего.

Да, такое тоже бывает. Старина Хокинг теперь вот пугает нас злобными и эгоистичными инопланетянами. С чего бы? Познакомился с ними на досуге? Сомневаюсь. Тогда с какой стати выступать «экспертом» в вопросах весьма далеких от сферы своих интересов? Космология (чему собственно старик себя и посвятил) вовсе не обязательно связана с вопросами разумной жизни. Но для обывателя — все едино. Вот BBC и использует звучное имя при обсуждении горячей инопланетной темы. А на выходе — ничего, кроме очередной голивудской страшилки, увы.

Думаю, что необходимо более четко различать некоторые сливающиеся в нашем восприятии понятия. В данном случае: ум, интеллект и разум.

Первое (ум) — роднит нас с животными. В общем смысле, ум — это рефлекторный (или чуть выше) уровень взаимодействия с реальностью. Холодно — вылез на солнышко, жарко — ушел в тень. Но при использовании ума мы никогда не будем изобретать печку или строить шалаш. Для этого нужен несколько иной уровень, который мы обычно называем интеллектом. Последний используется нами для решения проблем. Иногда обыденных (постройка того же жилища), иногда сложных (как устроен мой мир), иногда — запредельных (та же космология, или устройство неощущаемого — микро- и макромир). Используя интеллект, мы осознаем также и нравственный пласт бытия и даже строим религиозные и догматические картины мироздания.

Разум же — инструмент гораздо более тонкий и точный. Опять же, без излишних деталей, разум — инструмент согласования реальности. Вполне очевидно, что реальность — едина, поскольку един Создатель. Однако в нашем слабом восприятии, она представляется разделенной. Единство реальности — это не некая гомогенная каша, недоступная нашему восприятию, нет. Единство реальности — это принципиальная согласованность всего сущего. Вот для осознания и приближения к такой исходной согласованности мы начинаем использовать разум. Задача, конечно, сверхсложная. Но выполнимая. И обратим внимание на то, что действуя в этом направлении, мы никогда не достигаем окончательного результата. Разум (в отличие от интеллекта) никогда не работает на результат, только на процесс. Согласование и гармонизация реальности — это именно бесконечный процесс и поэтому является исключительной сферой действия разума. При использовании разума мы видим (или начинаем видеть) цельную, неразделенную реальность.

А вот старина Хокинг как раз делает акцент на разделенности (в его восприятии) реальности. Мы и они… Да, как ученым работа им проделана колоссальная. Снимаю шляпу. Но вот результат… Оставляя в стороне сугубо научные результаты, обратим внимание на вольное или невольное самопревозношение. И не ученого, как такового, а человека. Ведь инопланетяне у Хокинга — скорее либо бактерии, либо некие злобно-животные твари, весьма далеко отстоящие от уровня развития нас любимых. Все те же средневековые заблуждения о вершине Творения — человеке. И отсутствие какого-либо устремления к истинному росту в сочетании со стремлением судить и осуждать неведомое. Печальное и совершенно бесперспективное сочетание. И тем более досадное, что делает это человек, обладающий весьма высоким интеллектом.

Надежду оставляет то, что сам уважаемый Хокинг называет себя агностиком, подчеркивая тем самым принципиальную непознаваемость мира и его Создателя. Достаточно скучное мировоззрение, оставляющее на своих последователях неизгладимую печать безысходности. Не отсюда ли и возникающие на излете физической жизни картины враждебного космоса и недружественной вселенной? Остается только сожалеть, если это так. Но обратим внимание и на то, что предупреждая других (пусть и о надуманных опасностях), Хокинг проявляет заботу и стремление к лучшему для других — именно те качества, которые отражают действие хотя и изнуренного, блуждающего, но все-таки разума. В отношении же одаренности интеллекта ученого — можно лишь только повторно склонить голову в глубоком почтении.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This