Убеждение

Хорошая среда не может существенно компенсировать недостатки характера, проистекающие из скверной наследственности, но плохая среда способна в значительной мере испортить превосходную наследственность, по крайней мере, в молодости. Хорошее социальное окружение и надлежащее образование являются необходимой почвой и атмосферой для извлечения всех потенциальных возможностей из благоприятной наследственности. (76:2.6)

Плохое не исправляется хорошим, которое всегда портится плохим.
Во всяком случае, это так в отношении наследственных факторов и окружающей среды.

В плохих условиях хуже становится все и всем. Хорошее исчезает, а плохое только усиливается.

В хороших условиях есть надежда, но она слабая. Плохое не исправляется. А хорошее выживает только при наличии надлежащего образования. 

Если вспомнить, что любые статические идеи всегда являются потенциальным злом (плохое), то напрашивается печальный вывод. Формирование у ребенка испробованных и избитых подходов к жизни всегда только ухудшает ситуацию как для данного ребенка, так и для цивилизации в целом. Если есть благоприятная наследственность, то прививка консерватизма (плохая среда) такую наследственность убивает. Если же с наследственностью неважно — то все совсем грустно.

Окружение ребенка должно быть динамичным, прогрессивным и в хорошем смысле — неопределенным, тревожащим, возбуждающим любопытство и жажду как познания, так и действия. И пусть — в обход известных методов. Даже лучше, если иначе, поскольку истинное образование — это всегда самообразование. Так должно быть. По крайней мере, в молодости.

А вот с обретением мудрости, когда влияние среды перестает играть столь уж существенную роль, а запас образованности значителен — можно обращаться и к традициям, истории, консервативным религиям и прочим малоподвижным системам мысли. Риск быть “испорченным” в возрасте мудрости значительно понижается, ибо работает внутреннее стремление к разрешению сложных вопросов и согласованию различных точек зрения. Если работает, конечно. 

Поэтому самым бессмысленным и безответственным действием взрослых по отношению к собственным детям является кормление их пережеванными и отжившими свое идеями. Преждевременное знакомство с консервативными системами мысли — опасная авантюра, имеющая следствием необратимые изменения столь чуткого и восприимчивого мировоззрения ребенка. Затягивание в липкую паутину традиционных воззрений — худшее из родительских преступлений по отношению к подрастающему поколению. 

Из этого конечно же не следует, что нужно фильтровать информационные, эмоциональные или социальные потоки. Свобода выбора — определяющее качество развития. Но необходимо избегать готовых решений, сторониться формул из серии “так правильно, потому что так принято” и каждый раз, на любой развилке не просто направлять, но рассуждать, рассматривать различные варианты и оставлять окончательное решение за выбирающим, а не за советующим. 

Убеждение без подавления — смысл и искусство воспитания. 

Если мы владеем таким тонким искусством, то появляется возможность минимизировать дурное влияние среды, которой мы все пока вынуждены дышать. Опережающее действие мудрого взрослого в отношении живых и столь подвижных впечатлений ребенка снимает практически любые неизбежные проблемы, вопросы, сомнения, а самое главное — уводит от иллюзии однозначности. Неважная среда становится лишь фоном, на котором все более отчетливо видны переливы столь волнующего и притягательного будущего — единственного смысла жизни для растущего поколения. А утрамбованное прошлое — достояние тех из нас, кто владеет искусством проницания предстоящего. Но все это — область действия активного и умудренного разума — размышляющего, анализирующего и синтезирующего, но уже не столь практичного. Действовать же в будущем предстоит тем, кто не остановился в настоящем. И мы хорошо понимаем кто это, не так ли?

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This