Опыт личности

Истинная цель всего вселенского образования заключается в том, чтобы способствовать лучшей согласованности обособленного дитя миров с более значительными реальностями его расширяющегося опыта (2:7.12).

Опыт, причем любой опыт в нашей человеческой жизни является полноценным только тогда, когда он затрагивает всю личность. Физический мир, мир разума и духовные устремления. При триедином расширении, которое совсем не обязательно происходит одновременно, мы обретаем опыт личности и такой опыт несомненно необходим, полезен, продуктивен и всегда служит развитию. Но развитие (или, точнее, актуализация) личности — процесс сложный и не всегда осознаваемый на уровне самого события.

Причина в том, что физические воздействия мы воспринимаем сразу и непосредственно, воздействие разумом (осмысление происходящего) происходит по факту, то есть позже. И то не всегда. Иногда мы намеренно стремимся просто забыть какие-то напрягающие моменты. А иногда происходит противоположное — мы настолько растворяемся в благоприятных физических ощущениях, что «мозги отключаются», мы живем по инстинктам и никакой разумной рефлексии не допускаем.

Проблема рассогласованности физического и ментального здесь налицо. Можно ли в таком случае говорить об опыте личности? Не думаю. Скорее всего можно говорить о приближении к опыту личности, который может проявить себя позже. Но этого может и не произойти.

В отношении третьего из доступных нам срезов или качеств реальности, в отношении духовных влияний, побуждений и устремлений, все остается еще более неопределенным, чем в случае контакта физического и ментального уровня. Побуждения духа настолько тонки и неуловимы обычным сознанием, что даже в условиях спокойного, устойчивого и сосредоточенного внимания, воспринять что-либо с четкой уверенностью практически не представляется возможным.

Духовные побуждения проявляют себя в виде т.н. «плодов». И не обсуждая что именно является такими «плодами», мы не ошибемся, если скажем, что плод и семя всегда разнесены во времени. Это неизбежно. И поэтому, в момент проживания физического воздействия, мы просто не можем одновременно с этим ощущать происходящее на духовном уровне.

Мы можем и должны стремиться к тому, чтобы в своих действиях учитывать результаты ранее сформированных «плодов» и как правило, это нам удается. Но вряд ли возможно воспринимать духовное воздействие непосредственно, в момент ощущения физического импульса того или иного рода.

Поэтому напрашивается вывод, корректность которого практически невозможно проверить. А именно. Полноценный опыт личности недоступен в любой конкретный момент по причине того, что физическое воздействие ощущается непосредственно, ментальное всегда требует дополнительного усилия, а духовное воздействие неизбежно проявляет себя с временной задержкой.

Поэтому опыт — это всегда отношение к прошлому, он всегда формируется в прошлом, но становится доступным на личностном уровне — в настоящем, в тот самый момент, когда мы уже провели необходимую ментальную работу и соотнесли ее результаты с тонкими духовными ощущениями, со своими идеалами, доступными в данный момент своей жизни и выражаемые в тех или иных т.н. «плодах духа».

Мы не можем воспринимать опыт непосредственно. Хотя, в этой кажущейся корректной формуле есть один компонент, который остается неопределенным. Это концепция личности, которую в Откровении нам представляют как абсолютно неизменную сущность.

Неизменность личности не является проявлением статичности, но выступает как сумма потенциальности и актуальности. Поэтому в отношении субъективной динамичности реальности, а значит и личности в нашем, человеческом восприятии мы вынуждены говорить об «актуализации» неизменной личности — о процессе, который обычно и называем «личностным ростом» и «развитием». Вот в рамках такого субъективного развития и можно говорить о «опыте» личности.

Это любопытное направление мышления, которое необходимо рассматривать гораздо более подробно для того, чтобы четко видеть картину происходящего с нами при жизни во плоти.

Почему происходят эмоциональные срывы? Очевидно потому, что мы не включаем в процесс разум или включаем его не в той степени, которая необходима для конкретной ситуации. Нужно «соображать», прежде чем «выражать» свое внутреннее состояние. Сложно? Конечно. В состоянии эмоционального перенапряжения происходят изменения в биологической структуре мозга, выделяются гормоны, препятствующие холодному и трезвому мышлению. Амигдала выходит из под контроля, а фронтовая кора мозга не всегда может ее укротить.

Однако если разбирать процесс до его реального проявления, то можно выявить некоторые закономерности, которые будут помогать при наступлении событий, связанных с эмоциональным стрессом.

Разум — инструмент, который необходимо готовить к работе в условиях ограниченных ресурсов, которые наступают при эмоциональном подтоплении необходимых участков мозга. Вполне возможно использовать как технические, так и иные средства воздействия для активации необходимых частей мозга в моменты эмоционального перебора.

Однако даже при удачном и эффективном стечении обстоятельств или даже в случае развитого навыка включения ментальной составляющей в любой эмоциональный процесс, все это остается только частичным и неполным с точки зрения обретения личностного опыта. Духовная компонента все равно остается незадействованной в конкретный момент эмоционального напряжения просто потому, что в нас нет ни инструмента, ни каких-либо иных средств для непосредственного восприятия духовных воздействий.

Мы проживаем и воспринимаем только то, что проявляет себя на уровне обычного человеческого сознания, в то время как наши духовные импульсы не проходят глубже уровня сверхсознания — области, где живет духовный фрагмент Создателя, контакт с которым нам столь необходим для осуществления полноценного личностного роста. Именно с этой целью он и вселяется в человеческий разум и именно поэтому мы способны улавливать тонкие и слабые воздействия с уровня своего сверхсознания.

Настройщик (фрагмент Отца) как никто иной заинтересован в развитии именно интегрального человека — всей личности, а не какой-то отдельной стороны нашего проявления. Наша же задача — стремиться к содействию и к взаимодействию с ним.

Именно такое стремление к более существенным уровням реальности и позволяет эффективно согласовывать все остальные компоненты личности, обретая самоконтроль в отношении эмоциональной сферы, физических устремлений, разумных обобщений и озаренный непреходящим светом духовных идеалов.

Задача сложная, но крайне интересная и достойная развивающегося человека.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This