Совершенство

Лучший способ размять мозги – это попытаться представить непредставимое. Четырехмерный куб там или какую-нибудь черную дыру, якобы пожирающую все и вся. Или точку пересечения параллельных прямых. Или все время убегающую от нашего взора вечность. Или, например, совершенство. 

Это же как с вечностью. Сколько не суммируй время, к вечности не придешь, потому что всегда будешь иметь дело именно со временем, с отдельными интервалами, которых в вечности нет и быть не может. Вечность качественно отлична от времени и последним никак не определяется. То же самое можно сказать о бесконечности. Математическая иллюзия бесконечности строится суммированием конечных отрезков и приводит к весьма далеким от реальности результатам…

Вот и с совершенством проблема. Любые наши рассуждения и построения в отношении совершенства обычно складываются через простое суммирование положительных несовершенств. Чего-то положительного мало – ну так сделаем побольше и придем к совершенству. Мало еды – сделаем много и будет всем счастье. Мало любви – давайте любить до отрыжки и обретем совершенство любви. Не хватает того или этого? Умножим, возведем в степень, просуммируем и то, и это, а результат назовем коммуниз совершенством. Ой ли? 

Совершенство не вытекает из несовершенства. Совершенство либо исходно, либо является результатом трансформации несовершенства. Трансформации, внутреннего роста и модификаций, а не суммирования отдельных его проявлений. 

Поэтому обсуждение совершенства, как в принципе непредставимой для нас реальности, имеет глубокий практический смысл и весьма полезно для разминки всего, что находится между ушами. 

Когда мы пытаемся уловить отличие между совершенством врожденным и совершенством обретаемым, а также их взаимосвязь, то результатом становится более четкое осознание смысла нашего иногда столь безрадостного существования. Мы понимаем, что проблемы обеспечивают нам рост, достижение и движение к совершенству, что принципиально невозможно для изначально совершенных существ. Все так. И я весьма рад, что такая точка зрения становится все более распространенной и все более очевидной, растворяя древние заблуждения о первородном грехе и обреченном на муки человечестве. Мир наконец-то стал обретать способность способность видеть впереди не пресловутый темный тоннель с неявным исходом, а залитую ярким светом бесконечную долину восхождения. И это снова приводит нас к мысли о совершенстве.

Что мы реально можем принести на совершенные уровни реальности? Можно ли расшифровать то самое «обретаемое совершенство», разложив его на конкретные и понятные нам даже в нынешних глубинах пространства-времени качества?

Оказывается, что можно. Более того – необходимо. Попробуем.

В Откровении есть абзац (3:5.17), где Автор не просто говорит о проблемах исходного совершенства, но обозначает и более того – сравнивает качества жителей Центральной и изначально-совершенной Вселенной с нашими обычными и привычными земными человеческими качествами. Посмотреть – любопытно. Вспомнить – всегда полезно. Попытаться поглубже понять – значит открыть для себя смысл собственного движения вперед.

Итак. 

1. Смелость Хавонцев противопоставляется отваге смертных. В чем отличие? В том, что смелость — это движение в неиспытанное, а отвага — это движение в непознанное. Первое совершенные Хавонцы могут испытать. А вот второе им недоступно. Мы приносим на уровень совершенства опыт взаимодействия с непознанным и непознаваемым в принципе. Важно? Еще как.

2. Хавонцы не испытывают веры, основанной на безусловном доверии. Они просто знают, что вся реальность соответствует характеру Всеобщего Отца, с которым находятся в непосредственном контакте. Мы же сам факт приближения к Отцу базируем на доверительной вере и только. Таких красок в совершенной реальности нет. Где взять? А вот они — восходители. А сколько их еще на пути… И каждый несет свою и только свою веру…

3. Вселенная абсолютно устойчива. Факт известный совершенному существу настолько, что они вряд ли даже задумываются об этом. А вот история преодоления сомнений, неуверенности и частичности восприятия реальности, оставляющей исключительно неустойчивое послевкусие – удел восходителя. Так что рассказ о следующем повороте, за которым совсем непонятно что Хавонцы наверняка слушают с неослабевающим вниманием.

4. Конечно Хавонцы знакомы с Истиной как выражением Источника. Истина для них скорее Реальность жизни. Но вот спасение души через прикосновение к истине представляет для них не просто загадку, а загадку в квадрате, ибо они не знакомы ни с идеей «спасения», ни с концепцией «души». Нет, теоретическое знание они наверняка имеют, но вот встретить того и тех, кто прошел через этап рождения и развития души, а по пути еще и спас эту душу от вполне возможного исчезновения – это дорогого стоит даже на уровнях изначального совершенства.

5. Хавонцы живут в идеальных условиях. Они идеалисты по своему происхождению. А вот путь от материального факта к интеллектуальному смыслу и через духовную ценность к обычному и привычному для них идеалу нужно не просто понять, а увидеть в каждом, кто достигает совершенных уровней, выныривая из мрачных глубин пространства-времени. Восторг новоявленного идеалиста, ставшего таковым в результате собственного выбора – эмоция вряд ли доступная совершенным жителям Центральной Вселенной.

6. Преданность Хавонцев высочайшим идеалам никогда не оттеняется возможностью проступка, на который они просто не способны в силу собственного совершенства. Выбор тьмы – возможность сугубо теоретическая, но всегда ли? Восходители приносят в себе опыт чистосердечной преданности высочайшим из воспринимаемых на каждом этапе идеалам вопреки постоянному соблазну свернуть, заблудиться или просто затормозить. Именно такой опыт и приводит к встрече с совершенными жителями. И ко взаимному удовлетворению.

7. Хавонцы в принципе не могут победить и укротить себя, ибо побеждать и укрощать просто нечего. Как можно побеждать совершенство? Никак. А вот мы, особенно на первых этапах своего пути, только и заняты покорением своего полуживотного «я». Агрессивность и воинственность неразвитого человека – отличный стимул для избавления от животного начала и такой опыт самопреодоления, самоограничения и саморазвития конечно же является уникальным дополнением к реальности, доступной восприятию совершенных существ.

8. И наконец наслаждение. Сложно упрекнуть Хавонцев в отсутствии такового. Конечно же они наслаждаются. Но вот чем? Наше наслаждение обычно связано либо с преодолением, либо с противопоставлением возможной боли. Но боль на совершенных уровнях — иллюзия. И именно наш привычный контраст восприятия удовольствия в отношении к реальной или возможной неприятности и составляет тот опыт взаимодействия с реальностью, которого лишены Хавонцы.

Таким образом, мы отчетливо и однозначно видим, что наша жизнь, насыщенная всевозможными несуразностями, напряжениями, страданием и ожиданием перемен на самом деле имеет глубочайший смысл. Настолько глубокий, что осознать его в полной мере мы сможем только по достижении совершенных уровней.

Это ли не стимул к проживанию доступной полноты в каждый момент нашего земного приключения? 

 

3 комментария

  1. Алексей Белоусов

    Да… Алексей Попов как всегда, помогает увидеть оттенки белого на белом, а это между прочим дело будущего. Пока вокруг нас контраст и причём сильный. Между чёрным и белым выбирать легко, а вот учиться различать оттенки белого на белом задача. Буквально недавно был разговор с удивительным человеком у которого за плечами большой путь. И вдруг недавно он выяснил, что если задаться вопросом сколько оттенков снега мы знаем? Оказывается совсем немного, по сравнению с теми кто живет в условиях больших снегов.
    Так что всегда есть то, что непременно расширит наши горизонты. Благодарю, за пример возможности расширения способности видеть шире!

    Ответить
  2. Zheckiss

    Алексей, а почему вы считаете, что хавонцам не знакома концепция души? Такое можно только о нас сказать, по-моему

    Ответить
    • Алексей

      Скорее знакома, но теоретически. Хавонцы не рождают душу, в отличие от нас. Поэтому нашего опыта взаимодействия с душой не имеют.

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This