Преодоление

На семинарах у нас регулярно возникали вопросы о практической ценности текстов Откровения. Привыкшие мыслить в прикладном русле и оценивать полезность утилитарно, мы продолжали искать конкретные рекомендации, применимые к нашей обычной материальной жизни. Иногда находили, но вскоре такие попытки просто растворились в беспредельности раскрывающейся перед нами реальности. Мы наконец ясно увидели, что для повышения качества внешних решений нужно прежде всего понимать запредельность, охватывающую как предстоящее, так и настоящее вкупе с доступным прошлым.

Но такая задача близкого контакта с мало- или пока еще плохо осознаваемыми реалиями не имеет четкого решения в течение нашей физической жизни. В этом ее несомненная ценность — приятно держать в своих руках то, что напрямую связывает с Посмертием и с бесконечным продолжением, но в этом же и ограничения, которые нужно постоянно преодолевать. И такое положение дел снова возвращает нас к практической ценности Откровения.

Сегодня разговор пойдет о методе преодоления отчуждения, неприязни, а то и откровенной враждебности между нами — всего того, что разъедает отношения, плодит подозрения, питает лицемерие и вызывает отвращение у любого думающего человека. Наш мир проходит этап глубокой трансформации разнообразных социальных систем, возрастающей индивидуальной ответственности каждого за свои мысли, стремления и действия, а такие времена  всегда сопровождаются выделением различных групп, повышением порога взаимопроникновения и проявлением сопутствующей нетерпимости, невоздержанности и нетерпеливости. Картина удручающая, но вовсе не безнадежная. Более того — весьма полезная в своих последствиях.

Почему? Потому что в итоге учит каждого из нас видеть в другом скорее ближнего, чем дальнего, скорее друга, чем врага. Жить в разделенном обществе затратно и неприятно, поэтому мы неизбежно начинаем искать методы сближения. Сначала это происходит по необходимости, а потом становится естественным, ибо приносит счастье, спокойствие и уверенность как в этой жизни, так и в любом варианте ее продолжения в Посмертии.

Психологи давно обнаружили один любопытный эффект, который назвали именем Бенджамина Франклина. Да-да, того самого одного из отцов основателей Соединенных Штатов, который больше знаком каждому по изображению на 100-долларовой банкноте. Этот современник нашей Екатерины II, тоже оставивший заметный исторический след, но по другую сторону океана утверждал, что может обратить любого врага в друга одним простым действием. Как? Да просто попросив его о небольшом одолжении. История умалчивает об авторстве такого метода налаживания отношений, ибо история вообще мало, что помнит по-настоящему, но мы теперь знаем детали. И о них чуть ниже.

Пока же вопрос. Почему такой метод как просьба о небольшом одолжении действует столь безошибочно в отношении тех, кого мы считаем своими противниками, а то и врагами? На перый взгляд это противоречит какой-либо логике — почему кто-то должен делать что-то для того, кто ему по тем или иным причинам не нравится? Как оказывается потому, что такая просьба вызывает когнитивный диссонанс и требует иначе посмотреть на того, кого мы считаем своим врагом. В таком случае мы просто вынуждены вступать по-крайней мере в некоторые отношения с теми, с кем до этого никаких отношений быть не могло. Ну а дальше все просто — отношения это начало преодоления конфликта, сближения и последующей трансформации вплоть до противоположной фазы — до уровня друзей.

И вот тут мы вынуждены оставить Б. Франклина как автора такого подхода и обратить внимание на тексты Откровения. Оказывается, что первым, кто с немалым успехом практиковал просьбу как метод установления контакта с любым человеком был никто иной, как Иисус. Достаточно вспомнить эпизод с Фортуном (130:6), когда просьба Иисуса послужила началом столь необходимого для юноши разговора. Или многочисленные беседы Иисуса, которые обычно начинались с его вопросов, а заканчивались вопросами ему (132:4.2). Или метод обучения Иисусом своих апостолов, которых он всегда учил с помощью вопросов и ответов (138:8.10). Или реакция Родана, говорившего о том, что Иисус задает вопросы, чтобы вызвать на разговор, а не получить сведения (161:2.7). Или вот еще об Иисусе:

Собираясь помочь человеку, он часто просил у него помощи. Таким образом он пробуждал интерес, взывал к лучшим сторонам человеческой природы. (171:7.7)

И это ключ как к разгадке эффективности т.н. “метода Франклина”, так и к решению более существенной проблемы разногласий в наших взаимоотношениях. Для снятия напряжений, избавления от конфликтов и вражды нам просто нужно научиться пробуждать как свой интерес к разнообразным попутчикам по этой земной жизни, так и попытаться самим оставаться не просто проходным эпизодом при очередном контакте. Просьба об услуге или небольшой помощи (временные затраты на выполнение не должны превышать 3х минут) — это отличный способ, ибо действительно взывает к лучшему в человеке. А там, где есть стремление к лучшему, вражде и непониманию места нет. И это путь преображения как нас самих, так и нашей запутавшейся планеты.

1 Комментарий

  1. Александр

    Алексей благодарим за идею. Как только каждый из нас начнет задумываться о ближнем, что то начнет меняться в мире. Ещё раз хотим Вас поблагодарить!

    Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This