Тайна ошибки

Тоже мне тайна, скажите? И будете правы. Обыденность и регулярность ошибочных поступков и суждений, ошибки выбора, ошибки вывода, ошибки выхода после ошибки со входом… Одним словом, вся наша жизнь — одна сплошная ошибка. Перехлест?

Разумеется. Не может быть ошибки там, где мы еще не научились ошибаться. А когда научились? Очевидно тогда, когда сделали первый самостоятельный выбор. А когда это произошло? Ведь даже материнскую грудь мы вроде как “выбираем”, капризничая и отворачиваясь от предложенного. Это выбор? Не совсем.

Беремся утверждать, что первый наш выбор — это решение человеческого, а не животного уровня. Когда и если мы “выбираем” как животное, следуя инстинктам и совершенно не учитывая мнение, стремление и вообще наличие другого человека, то мы просто еще не доросли до человеческого уровня. Мы еще звери. Уточняю — мы не просто пренебрегаем другим человеком, а не учитываем его существования. Нет никого, кроме нас. Случай самого раннего детства или предельного инфантилизма, что есть аномалия. Редкая. Но в таком случае, говорить об ошибке не приходится. Уровня совершения человеческой ошибки нужно еще достичь, как бы странно это ни звучало.

Но вот наконец мы научились учитывать, усматривать, увиливать, уговаривать, уворачиваться, поворачиваться, изворачиваться, а проще — жить свою обычную человеческую жизнь. Ура? Нет, восторги попридержим. Потому что мы начинаем жить от ошибки к ошибке. Некоторые исправляем, другие либо не замечаем, либо стараемся не замечать и получаем неизбежный повтор урока. Жизнь человеческая. Привычная. Но изматывающая. Ведь каждая ошибка отнимает огромное количество сил.

В какой-то момент нашей истории, доведенные до отчаяния своими и чужими ошибками, мы решили придумать себе нечто безошибочное. Кто не ошибается? Бог, конечно. Вот слова, символы, знаки, да вообще любые якобы проявления такого безошибочного Бога мы (подчеркнем это “мы”) сделали такими же безошибочными. Фетиши. Сначала предметы, а позже и слова. Писания. Богодухновенность этих самых Писаний.

И что? Легче стало? Ни в малейшей степени. Расчет был простой — заставить поверить в возможность безошибочной жизни. Делай как велит Великий Безошибочный и все у тебя будет хорошо. Кому дивиденды? Только посредникам и надзирателям и только на время исполнения своих незавидных функций. А в обычной жизни и они, и все остальные продолжали бежать от ошибки к ошибке, конца которым так и не наблюдалось. Человеки же. Не Боги. Чему тут удивляться кроме наивности авторов той самой идеи “богодухновенности” своих т.н. “священных” книжек.

Что же, вечное проклятие? Ну да, если следовать Писаниям. Там на эту тему предостаточно. Бог-мазохист, отрицающий самое себя. Сначала создает, а потом проклинает. Сначала земля с птичками и зверушками, а потом утопить всех, оставив избранных, потому что настроение поменялось. Сначала вездесущий, а потом от этой самой вездесущности отрезай по кусочку и проклинай. Больно, наверное. Но, судя по-всему, приятно. Мазохизм в чистом виде. И нам предлагают все это воспринимать серьезно? Увольте.

Нет. Природа ошибок совершенно иная. И об этом совершенно ясно, четко и акцентированно говорит Иисус в беседе с Нафанаилом о тех самых Писаниях. Нужно отметить и предупреждение Иисуса. Эту тему он предлагает обсуждать без передачи кому-либо. Слишком много тех, кто не готов принять сказанное (159:4.2). Однако теперь мы же все-таки прошли достаточный путь и отношение к Писаниям как к неприкосновенному фетишу все больше остается уделом немногих озабоченных.

И еще. Мне не удалось найти где-либо еще в Откровении точно такого же обращения Иисуса к кому-либо. “Хорошо запомни мои слова”. Это особый и очень серьезный акцент, на который стоит обратить пристальное внимание, поскольку речь идет о сущности человеческой природы. О неизбежности ошибок в нашей жизни.

“Хорошо запомни мои слова, Нафанаил: то, к чему прикоснулась человеческая сущность, не может считаться безошибочным. Божественная истина действительно может сиять через разум человека, но такое сияние всегда будет только относительно чистым и лишь отчасти божественным. Создание способно стремиться к безупречности, но безупречны только Создатели”. (159:4.8)

Вот так. Все, к чему мы прикасаемся, становится в той или иной степени ошибочным. Неизбежно становится. И наша задача не в том, чтобы вести якобы “безошибочную” жизнь, следуя тем или иным преходящим доктринам. Наша задача в том, чтобы честно признать ошибку и научиться ее не повторять. Да, будут следующие ошибки, но опыт исправления поможет нам справиться и с ними. А дальше будет только легче корректировать свою траекторию. В этом, как представляется, и заключается один из смыслов нашей жизни — в наращивании опыта честного отношения как к себе, так и к своим поступкам, мыслям и стремлениям.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This