Мама

Кажется можно найти причину, почему идея о дружественности нашей вселенной столь непросто прокладывает себе путь. 

В самом деле, когда мы впервые узнаем о вселенной? По-разному, но в основном — в возрасте взгляда во внешний мир. За пределы привычного мира. А между тем, именно в своем, родном, близком и неотделимом мире мы впервые должны получать представление о всем, в том числе и о нашей вселенной. 

Удивительно, как точно говорит об этом Иисус:

Ребёнок должен получать свои первые впечатления о вселенной из заботы матери. (177:2.5).

Вот он ключ! 

Забота матери. Если она есть и настоящая, то вселенная в нашем представлении становится близкой, теплой и родной. А если отношения с матерью по тем или иным причинам не складываются и остаются чаще напряженными, то вселенная оборачивается в нашем восприятии другой — страшной, незнакомой и холодной. И никак уже не может сразу стать дружественной. 

Так что же? Все дело в матери? Ладно уж. Никого обвинять мы не можем и не будем. Дело не в конкретном человеке, дело в глубине отношений, дело в мудрой и разумной любви, дело в конце концов в понимании того, что родители — далеко не единственные авторы своего ребенка. 

Мы же не можем создать или родить личность. Мы можем всего лишь подготовить все необходимое для посвящения личности. Дальше действует Отец и в результате наших совместных действий и появляется тот, кто (строго говоря) еще должен стать в реальности человеком. Но в потенциале рождающийся ребенок уже человек и именно его отношения с матерью в возрасте беспомощности во многом определяют его будущее отношение к Мирозданию в возрасте разумности и зрелости.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This