Гигиена мысли

За всем необходимо ухаживать. Посуду мыть, одежду приводить в порядок, дом убирать, четвероногих домочадцев холить, а двуногих лелеять. Банально? Конечно. Но почему же мы обычно свою заботу ограничиваем внешними проявлениями? Как насчет проветривания головы, а еще лучше – гигиены мысли? Выбить пыль из убеждений, протереть идеи, выстирать религии, пригладить формулы, перебрать законы и выбросить все ненужное? Почему в своих головах мы храним столько откровенного хлама? И зачем? 

Наверное, на всякий случай. А еще может быть для устойчивости. Когда внизу побольше, тогда и вверху безопасней — любой знакомый с сопроматом подтвердит -). Вот и нагружаем прошлое, растворяя будущее. Получаются неподвижные монстры, зато устойчивые. Никуда не идем, зато хорошо стоим. 

Когда же ржавчина безысходности добирается и до центра принятия решений, мы наконец осознаем необходимость движения и пытаемся шевелиться. Ничего плавного и красивого конечно же не рождается, получаются лишь судорожные подергивания и ржавый механизм цивилизации несколько меняет свое положение, чтобы снова застыть в неподвижности на века. Ментальный Франкенштейн правит бал…

Сохранять и уважать прошлое конечно же необходимо – кто будет спорить? Только вот «сохранять» – не значит жить в нем. А «уважать» – не значит закрывать глаза на все остальное. История и традиция – часть нашей жизни. Всего лишь часть. Не более, чем часть.

Как мы хорошо помним из Откровения, все неподвижные концепции являются потенциальным злом. При повторе пройденного, потенциальное зло становится актуальным. Проживание прожитого, возвращение в пройденное, топтание на месте – все это становится идеальным генератором тьмы. Та самая ржа безысходности не оставляет возможности для свободного полета как мысли, так и движения. 

Кто-нибудь наблюдал превращение бабочки обратно в гусеницу? В природе не происходит. А в воспаленном разуме застывших двуногих такие метаморфозы происходят сплошь и рядом. Человек, говоришь? Ну-ну…  

Выход? Да он прост. И достаточно хорошо известен. Накопившуюся вековую грязь отдирать не просто, но разум нужно очищать. Не расчищать, и именно очищать. Аккуратно, но тщательно. С любовью, но настойчиво. Понемногу, зато ежедневно. Окошки души должны быть чистыми…

Смотрите как действует Дух Истины:

Послание Иисуса – таким, каким он проповедовал и проживал его в свое время, – являлось действенным решением духовных проблем человека в период своего возвещения. И теперь, покинув этот мир, он посылает вместо себя Дух Истины, который призван жить в человеке и по-новому излагать послание Иисуса для каждого очередного поколения, с тем чтобы каждая новая группа смертных появляющаяся на земле, могла получать новую, современную версию евангелия, – такое личное озарение и групповое наставление, которое окажется действенным решением извечно новых и разнообразных духовных проблем (194:2.1).

Дух Истины помогает каждому поколению иначе. Каждому. Поколению. А если мы не растем, то и помощи ждать не приходится. Стремление жить в прошлом – это отрицание помощи Духа. Достаточно легко и понять, и принять. 

Главное же заключается в том, что прочистив ментальные лабиринты, мы освободим мысль. После этого, мир изменится практически мгновенно. И нашему удивлению не будет конца…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This