Смысл зла

Туча предположений. Тьма измышлений. Фантазии, сказки, аллегории. Абсурд иллюзий и агрессия догм. Скука, одним словом. Однако есть нечто отличное от многовекового бреда. На мой взгляд, следующий подход все расставляет на свои места:

1. Создатель (Источник, Отец — кому что нравится) совершенен. Все, что от творит также является совершенным.
2. Недостаток исходного совершенства заключается в том, что изначальное совершенство не знает своей истории. Созданное совершенным не знает опыта становления совершенным. Совершенные существа всегда таковыми были и всегда таковыми остаются. Изначальное совершенство поэтому не является исчерпывающим, полным.
3. Из этого следует неизбежность дополнительного совершенства — тех, кто НЕ является изначально совершенным, но становится совершенным посредством обретения опыта и восхождения к изначальным уровням реальности. Такие существа отличаются от изначально совершенных тем, что могут участвовать в своем собственном становлении. Метод такого участия — постепенное развитие (эволюция) в ограниченной реальности (во времени и пространстве). Такая внешне несовершенная реальность является совершенной в потенциале (не нарушается постулат о совершенстве Создателя), однако актуализация такого потенциала происходит с участием свободной воли самих созданий. В предоставлении такой возможности достижения совершенства изначально НЕсовершенным существам выражается любовь Создателя к своему Творению.

Ну а дальше все просто:

Причина возникновения зла — наличие несовершенства. В несовершенной реальности зло присутствует всегда, но оно потенциально. Актуальное (реальное) зло — всегда результат несовершенного выбора создания. По мере нашего восхождения к совершенству, вероятность актуализации потенциального зла уменьшается и полностью исчезает по достижении нами совершенных уровней (Центральная Вселенная Хавона).
Зло — это мера несовершенства реальности. Актуальное (проявленное из потенциала) зло служит индикатором качества поступка (мысли, действия, стремления). Чем выше уровень нашего развития, тем меньше необходимость в актуализации зла. Сама возможность зла (потенциальное зло) служит достаточным стимулом для отказа от него.
Поскольку Создатель является абсолютно совершенным, то зло выражает степень НЕРЕАЛЬНОСТИ того, что воспринимается созданием. Поэтому по-мере нашего восхождения и постепенного отказа от зла, мы становимся все более РЕАЛЬНЫМИ.
Зло (потенциальное — всегда, актуальное — по мере нашей незрелости) — это необходимый фильтр, стоящий между реальностью совершенной и реальностью формирующейся (несовершенной), искажающий истинную изначальную реальность, но тем самым позволяющий воспринимать Творение несовершенным созданиям. Такой искажающий фильтр подобен очкам, через которые можно взглянуть на солнце тогда, когда глаза еще не готовы сделать это непосредственно. Хорошая новость в том, что в таких «очках» зрение постепенно улучшается — через контакт со злом мы все четче видим путь, уводящий ОТ зла и ведущий к истинной реальности, к совершенству.

Таким образом, зло теряет персонифицированный окрас и становится всего лишь естественным следствием накладываемых Создателем ограничений для помощи несовершенным существам в восхождении к совершенным уровням (к Отцу). Поле потенциального зла создает напряжение выбора и каждый раз помогает нам все более четко выбирать истинную реальность (Волю Бога), оставляя в стороне нереальность зла. Наличие препятствий на пути не столько усложняет движение, сколько помогает ориентироваться. Так и с темным, нереальным злом, потенциальное наличие которого является отличным средством для наработки навыка различения реального и нереального (полного и частичного) в начале нашего пути.

2 комментария

  1. Александр

    указана причина возникновения зла, для чего оно, но что такое зло? Может быть необходимо добавить какое-либо определение зла ?

    Ответить
    • Алексей

      Не думаю, что возможно универсальное «определение» зла именно потому, что зло есть выражение нереальности, неполноты, несовершенства. В каждый момент мы видим иные проявления. Важно различать смысл таких темных пятен и соответственно корректировать свое движение.А уж кто сколько видит света или тьмы — зависит от нас и только…

      Ответить

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Share This